Контракти.ua

5013  —  15.10.12
МВФ предложил вариант повышения тарифов на газ и тепло в Украине
МВФ предложил вариант повышения тарифов на газ и тепло в Украине

По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), повышение тарифов на газ и тепло для населения на 20% позволит сократить необоснованное субсидирование богатых домохозяйств и высвободить почти 0,2% ВВП страны для адресной помощи бедным слоям населения и среднему классу.

Соответствующие выводы содержатся в отчете фонда «Газовая ценовая политика Украины: Последствия повышения тарифов», сообщает «Интерфакс-Украина». «Расчеты показывают, что повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем, четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности», - говорится в отчете.

Как отмечают в фонде, на сегодня существует также незаконная практика использования газа, оплачиваемого по тарифам для населения в промышленных целях (из-за существенной разницы в тарифах для этих категорий потребителей). По мнению МВФ, повышение тарифов на газ и тепло для населения будет препятствовать таким злоупотреблениям и приведет к повышению энергоэффективности в промышленности.

Как сообщалось, украинские власти считают целесообразным продление действующей программы с Международным валютным фондом.
В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд). По данным Нацбанка, страна смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией. Действующая программа stand by завершается в конце 2012 года.

 

Статьи по теме
Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF
Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF

Міжнародний валютний фонд (МВФ) та українська влада досягли попередньої домовленості щодо п'ятого перегляду чотирирічної програми розширеного фінансування EFF. У разі її схвалення, Київ може отримати близько 1,1 млрд доларів США.
11.09 — 168

Financial Times: флагманський арктичний газовий проєкт Путіна втрачає клієнтів через санкції США
Financial Times: флагманський арктичний газовий проєкт Путіна втрачає клієнтів через санкції США

Росія була змушена почати зберігати газ із флагманського проєкту Володимира Путіна в Арктиці ‒ це ознака того, що західні санкції проти Москви стримують покупців.
05.09 — 164

Як зараз відбувається реструктуризація боргів за комуналку
Як зараз відбувається реструктуризація боргів за комуналку

Уряд України дозволив відключати світло побутовим споживачам, які систематично не сплачують платіжки та накопичили борги. Кабмін зняв мораторій на припинення надання житлово-комунальних послуг. Саме тому тепер боржникам можуть відключати електроенергію.
12.05 — 260