Контракты.ua

16704  —  02.10.08
Цирк приехал? У нас нет избирателей, а есть фанаты
Цирк приехал? У нас нет избирателей, а есть фанаты

Сергей ПОЯРКОВ, художник — То, что происходит в украинской политике, смешно и в какой-то мере действительно напоминает цирк. Но, к сожалению, это очень грустное представление. Говорят, каждый человек — «капец» своему счастью. Это поговорка идеально описывает ситуацию в Украине.

 Любой вариант, который сегодня выберут политики, чтобы разгрести кашу, что они же и заварили, будет плохим. Единственный талант, в котором им нет равных на свете — умение выбирать наихудший вариант из всех возможных.

Программы политических партий ничем, кроме взглядов на внешнюю политику, не отличаются друг от друга. Суть же программы одна — накосить бабло. Это относительно хороший план для бизнесменов, но не для государственных мужей. Я уверен, что мы ТАК живем только потому, что на самом деле нас это устраивает. Политики это очень хорошо чувствуют. Если бы в обществе были востребованы другие лидеры, то настоящие вели бы себя иначе.

Янукович сейчас не сомневается, что он может голосовать с Тимошенко любые законы, его избиратель при этом все равно будет верен ему. Тимошенко понимает, что она может обниматься с Януковичем, и ее фанаты все равно останутся с ней. У нас нет избирателей, есть фанаты, как в футболе, просто болеющие за свою команду.

К сожалению, активная и думающая часть населения впадает в политическую апатию. Политиков, ни разу не обманувших своего избирателя, не повраждовавших со своими друзьями и не подружившихся со своими врагами, единицы. Существует реальная опасность, что люди будут голосовать по приколу. Например, запросто изберут Гитлера... Ситуация критическая, учитывая, что у Украины есть реальные противники, например Россия, которая спит и видит, как откусить кусочек украинской территории. И вместо того чтобы объединяться перед лицом опасности, каждый хочет надышаться перед смертью, еще немножко подсобрать деньжат.

Говоря об объединении, политики работают исключительно на разъединение. Они боятся идти на территорию своих политических оппонентов (нынешний союз ПР и БЮТ — из другой оперы). Боятся, что таким образом не заработают новых симпатиков, но потеряют старых. Поэтому говорить о конструктивной работе в стенах Верховной Рады не приходится. Во времена кучмизма был один позитивный момент — так называемый перерыв на работу, введенный Леонидом Даниловичем. Тогда на день, на два, на неделю переставали враждовать, воровать и... начинали действительно работать. Теперь даже перерывов не делают.

Практически все мои знакомые бизнесмены и политики ничего хорошего уже не ждут. Я думаю, все пойдет по сценарию смены поколений. Когда наше поколение окажется на кладбище, для страны наконец-то наступит светлое будущее. Поколение людей, не заставших советских времен, сделает качественно другую страну. А сейчас можно было бы на последние бюджетные деньги где-нибудь за границей купить пару-тройку породистых политиков, чтобы разводить их на специальной ферме. Потом запускать их на работу в парламент и правительство под специальной охраной.

Статьи по теме
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ

Голова української делегації в ТКГ щодо Донбасу Леонід Кравчук у реанімації, його підключили до апарату штучної вентиляції легенів.
26.07 — 993

Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.
25.07 — 556

США анонсували нові санкції проти Коломойського
США анонсували нові санкції проти Коломойського

США зробили лише перший крок, заборонивши українському бізнесмену Ігорю Коломойському в'їзд в країну. Далі можуть бути нові санкції.
24.07 — 580