Контракти.ua

41945  —  01.10.08
Шкурный интерес. Заработок таксидермистов оценке не поддается
Шкурный интерес. Заработок таксидермистов оценке не поддается

Объем заказов на изготовление чучел животных в Украине оценивается в $500 тыс. ежегодно. При этом заработок сельских ремесленников оценке не поддается.

Владислав ВАСИЛЬ, Контракты

От редакции

Зарабатывать можно по-разному. Можно наладить фиктивный экспорт и делать деньги на возмещении НДС, можно занижать инвойсы при импорте, можно организовать сборочное предприятие, нанять на работу глухих и получить таможенные льготы... В Украине, где официально признается, что половина ВВП производится в тени, экстравагантным можно считать любой бизнес. В новой рубрике Контрактов «кунстбизнес» речь пойдет о диковинных способах легального получения прибыли.


В кабинете Кристобаля Хозевича стояло великолепно выполненное чучело штандартенфюрера СС в полной парадной форме. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше...

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»


Времена, когда европейцы относились к охоте, исходя из практичных соображений: «убили—съели—закопали», канули в Лету. Нынешняя охота в большинстве случаев стала дорогостоящим развлечением. Или даже делом престижа — немалое удовольствие охотник испытывает, демонстрируя гостям свои трофеи. При этом сами по себе убитые звери не представляют коллекционной ценности, в трофеи они превращаются, пройдя через руки мастеров с экзотическим названием — таксидермисты.

Цены и вопросы

Трофейная охота пришла в украинские массы сравнительно недавно. Всего пару десятков лет назад коллекции чучел можно было встретить разве что в музеях, кабинетах зоологии некоторых школ и домах партийных начальников. Сейчас рынок таксидермии развивается весьма динамично. Мастера, предлагающие качественные услуги, локтями не толкаются и за заказчика не воюют, следствие этого — отсутствие ценовой конкуренции. Те охотники, которых мало волнует качество, становятся клиентами сельских умельцев, а настоящие мастера держат не только марку, но и цены. При этом стоимость услуг таксидермистов определяется индивидуально и зависит от качества материала, особенностей конкретных изделий и даже от взаимоотношений заказчика и исполнителя.

                            

Например, стоимость трофейной лисы будет зависеть и от шкуры, и от позы — будет ли она бегущей или сидящей, с открытой или закрытой пастью. Минимальная цена — около 2000 грн (при этом материал предоставляет заказчик), но только лишь поворот головы зверя увеличивает сумму на 20-25%...

Голова оленя стоит от 1500 до 6000 грн. Однако если заказчик пожелает повесить на стену ревущего рогача, то цена возрастет более чем вдвое. Серая цапля обойдется минимум в 1000 грн, глухарь — в 1200 грн. А вот стоимость композиции из двух токующих глухарей заранее не взялся просчитать ни один из мастеров, опрошенных Контрактами. Начальная цена рыси составляет около 7000 грн — анатомия хищников сложнее, чем травоядных.

Смета художественной композиции с изготовлением деталей искусственного ландшафта и нарисованным задним планом вообще не поддается предварительному подсчету, так как в подготовке такой работы будут задействованы несколько субподрядчиков, в частности, художник и флорист.

Еще один ценовой фактор — экзотичность конкретного зверя. Шкуры редких животных, добытые за границей, весьма ценны, а потому таксидермисты, работая с ними, взимают надбавку за риск. К тому же такая работа требует дополнительных усилий для изучения индивидуальной анатомии конкретного животного. К большинству опрошенных мастеров не обращались с просьбой изготовить чучело носорога, бегемота, слона или какого-либо другого экзота, и только один таксидермист,  россиянин Сергей Зверев, указал примерную стоимость такой работы — $50 тыс. Многие охотники предпочитают заказывать чучела мастерам непосредственно из той страны, где добыт зверь. Обходится это дороже, но зато материал вряд ли будет испорчен.

В целом, по оценкам участников рынка, объем заказов на изготовление чучел в Украине составляет около $500 тыс. ежегодно, из них половина — в столице. При этом, как заявляют таксидермисты, спрос на их услуги постоянно растет.

Есть такая профессия

Остовы манекенов, вычиненные шкуры и устойчивый запах химикатов... Так встречает гостей мастерская чучельника. Впрочем, сами мастера не слишком приветствуют такое определение собственной работы, предпочитая, чтобы их называли таксидермистами. Ведь чучело ассоциируется скорее с огородным пугалом, а не со зверьми. Как бы там ни было, а приемлемой альтернативы не найдено. Термин «таксидермическое изделие» вряд ли имеет шансы прижиться не только среди охотников, но и среди самих мастеров.

Правда, профессиональный уровень многих украинских таксидермистов оставляет желать лучшего. «Если в Соединенных Штатах работают около шестидесяти тысяч дипломированных таксидермистов, — говорит, директор студии «Трофейный дом» Алексей Жельман, — то на территории бывшего СССР — человек пятьсот, без диплома. В Украине их вообще не более ста и почти все самоучки». Ни школы, ни серьезных традиций. В лучшем случае наши мастера — ученики известных российских, тот же Алексей Жельман обучался ремеслу в популярной питерской студии Заславского.

Российский таксидермист Сергей Зверев отмечает, что сейчас сложно попасть в ученики к настоящему мастеру. Их мало, а учиться приходится годами. Предметов ничуть не меньше, чем в вузах, — скульптура, живопись, химия, анатомия. Ведь изготовление чучела — целый производственный цикл: зверя потрошат, шкуру и кости солят, сушат, обрабатывают реактивами. Каждое животное имеет индивидуальные особенности и их нужно учитывать. Так, главная проблема работы с рыбами — плавники, они быстро пересыхают, становятся ломкими и теряют цвет, аналогичные трудности и с птичьими лапами (обычно вскрывают лаком), змеям тщательно просаливают головы и т. д.


При изготовлении манекенов профессионалы используют фабричные остовы известных производителей: Wasco, Noonkester, Т-комплект. Глаза для чучел зверей в Украине не производят — иногда их отливают из прозрачного пластика и раскрашивают, но в таком случае они мало отличаются от пуговиц. Качественные глаза импортируют, цена зависит от вида зверя и может достигать $200.

Впрочем, в Украине профессии таксидермист как таковой нет. Зато есть много ремесленников, живущих и работающих вблизи мест массовой охоты. Практически в каждом карпатском селе есть свой умелец, наспех ваяющий изделия из любого принесенного ему материала. Плата за услугу символическая — 100-200 грн, а скорость выполнения заказа — фантастическая. Трофей может быть готов буквально к концу застолья после охоты. О качестве в данном случае речь не идет.

Таксидермист Евгений Нагорный утверждает, что охотники, обращающиеся к народным умельцам, просто не видят разницы между качественным изделием и тем, что сработано на скорую руку. Кустарные изделия обычно набивают подручными материалами: бумагой, сеном или ватой. Внутренности животных протравливают мышьяком, а шкуру обильно обрабатывают дихлофосом. Причем главная забота умельца — не максимальное сходство с живым животным, а узнаваемость: у чучела должно быть два уха, пара глаз, четыре ноги и голова. Если изготавливается лисица, то ее можно будет опознать по цвету шерсти.

Иногда и вовсе доходит до курьезов. Дизайнер Евгений Толин, например, рассказал о том, как прогадал, экономя на услугах таксидермистов: «Мы оформляли несколько ресторанов в охотничьем стиле. Расчет был простой: при тусклом освещении посетители не обратят внимание на качество. Заказали с десяток чучел в среднем по 200 грн. Позже оказалось, что их изнутри съели паразиты. Заметили это, когда куски оленьей морды посыпались на столик. Клиенты были в шоке».

А вот опытный охотник Андрей Михалко убежден, что работы зарубежных мастеров не идут ни в какое сравнение с made in Ukraine. «Часто довольно трудно найти хорошего специалиста по месту охоты, — сетует он. — Скажем, многие немецкие таксидермисты просто портят материал!.. Поэтому, если я охочусь за границей, обычно заказываю лишь предварительную обработку шкур. Их засаливают и присылают в Украину. Наши мастера работают индивидуально с каждым заказчиком и делают свою работу с любовью».

Как бы там ни было, но даже самое качественное чучело не вечно. По замечанию российского мастера Владимира Сухарева, работы современных таксидермистов хранятся не более пятидесяти лет. Секреты вековых чучел ушли вместе со старыми умельцами.

Национальная фантасмагория

Ассортимент трофеев, изготавливаемых отечественными таксидермистами, не отличается разнобразием. Как объясняет Жельман, чаще всего охотники приносят животных так называемой большой тройки: благородный олень, кабан, косуля. Иногда импортируют антилоп, но очень мало. Из птиц — хищники, из рыб — сомы, щуки, крупные карпы.

Полноразмерные чучела крупных зверей заказывают редко. Причина проста: занимают много места в квартирах, да и цена кусается. Чаще заказчик довольствуется медальонами из головы, рогов, клыков и т. д. В последнее время большой популярностью пользуются трофеи из голых черепов.

 

Рыбу также редко делают в полный рост. В полевых условиях снять с нее шкуру непросто даже опытным рыбакам. Передвижной холодильник есть далеко не у каждого, а потому обычно у особо впечатляющих экземпляров оставляют лишь головы. Остальное идет по своему прямому назначению — в уху. Случается, что к таксидермистам приносят и нетрофейный материал — погибших птиц и т. п.


Состоятельные заказчики украшают интерьеры домов художественными композициями с использованием чучел диких зверей, чаще всего атакующих хищников. При этом жертва может и не быть трофейной. В таких композициях используют мышей, небольших рыб или птиц. Впрочем, встречаются и другие вариации на тему. К примеру, холл мастерской «Трофейного дома» украшен чучелом ворона, восседающем на обглоданном черепе быка. Впечатление, нужно сказать, жутковатое, однако работа — высший пилотаж.

Таксидермист Владимир Федосимов уверен, что при изготовлении сложных композиций лучше воздержаться от импровизаций. «Движения хищников нужно детально изучить, — отмечает эксперт. — В зоопарке, по фото- и киноматериалам. Помогают и эскизы типичных движений. Хотя иногда с лягушкой возни бывает больше, чем с кабаном, ведь у нее же кожица тонюсенькая, размеры миллиметровые. Неверное движение — и дело начинается заново».

Иногда фантазии заказчиков нет предела. Однажды эмигранты, уехавшие в Гонконг, заказали таксидермисту Константину Дода композицию для кафе в украинском стиле: петухи, куры, гуси и... два мужика в вышиванках. «Мы заказ выполнили, а вот из чего делали украинцев, не скажу. Секрет!» — вспоминает он. Порой заказы — полнейшая фантасмагория: курящие белки, пьяные ежики, рогатые зайцы. А мастер Александр Корсаков признался, как однажды изготовил голову кабана, из глаз которого били лучи света, а пасть подсвечивалась красной лампочкой.

Отдельная тема — изготовление чучел усопших домашних питомцев. В США и Западной Европе это целая индустрия. Существуют специализированные компании, гарантирующие восстановление образа питомца по сохранившимся фотографиям. В Украине мастера от подобных заказов, как правило, отказываются из моральных соображений. Комментирует ситуацию мастер студии «Стрепет» Евгений Нагорный: «Портретная таксидермия неприемлема, так ведь можно и до нелюбимого начальника дойти. Понятно, что человек, заказывающий чучело домашнего животного, хочет его увековечить. Но это перебор. К тому же такие заказчики требуют не просто сходства, а передачи образа. Это очень тяжело. Практически невозможно посмотреть на животное глазами хозяина».

Статьи по теме
В мережі АЗС повертається
В мережі АЗС повертається "повний бак"

Українські мережі АЗС відновили дію програм лояльності для клієнтів – можна списувати зароблені бали та заправлятись "до повного".
30.07 — 1509

У Чорному морі відновили роботу порти
У Чорному морі відновили роботу порти "Одеса", "Чорноморськ" та "Південний"

Відновлено роботу в портах "Одеса", "Чорноморськ" та "Південний" у зв'язку з підписанням угоди про розблокування портів України для експорту зерна.
28.07 — 1438

Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова
Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова

Український медіарегулятор анулював ліцензії національних телеканалів «Україна», «Україна24», «ДОНБАС», «Футбол 1/2/3», «НЛО», «Індиго».
22.07 — 627