Контракты.ua

396  —  26.09.08
Третий лишний: БЮТ требует уволить Балогу, НУ — отменить голосования
Третий лишний: БЮТ требует уволить Балогу, НУ — отменить голосования

За возвращение в коалицию представители демократических сил поставили друг перед другом условия: БЮТ — уволить главу Секретариата президента Виктора Балогу, НУ — отменить голосования первого дня работы парламента.

Плохо скрываемая борьба президента и премьера за главное кресло страны обострилась. После заявления президента Виктора Ющенко о территориальной целостности Грузии и последовавшим за ним признании Северной Осетии лично Виктором Януковичем и оглушительной тишины со стороны премьера Юлии Тимошенко, последняя представителем Секретариата президента была обвинена в государственной измене. В ответ БЮТ совместно с Партией регионов и коммунистами, проголосовав за изменения в закон о госбюджете и законопроект о престижности шахтерского труда, приступили к урезанию полномочий гаранта Конституции. Общими усилиями было преодолено вето Виктора Ющенко на закон о следственных комиссиях. Были внесены изменения в закон о Конституционном Суде, которыми определялись действия суда в случае начала процедуры импичмента. Этим же документом президента лишили возможности блокировать постановления Кабмина обращениями в КСУ. Затем три фракции проголосовали за закон о СБУ, фактически переподчинив спецслужбу правительству, и отказали в утверждении на должности и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко, чью кандидатуру президент представил еще в прошлом году. И, наконец, отдали голоса за возвращение проголосованной ими зимой прошлого года редакции закона о Кабмине, которая, в частности, предусматривала право премьер-министра увольнять любых министров, даже назначенных по президентской квоте.

Реакция президента и его фракции была предсказуема. Фракция НУ—НС, за исключением Народной Самообороны, Народного Руха и беспартийного Анатолия Гриценко, провозгласила о выходе из коалиции. Президент в обращении к народу заявил, что в борьбе за власть БЮТ создал коалицию с КПУ и ПР, тем самым вновь изменив интересам Украины. В ответ премьер напомнила, что именно Виктор Ющенко первым подписал с Виктором Януковичем меморандум о дружбе.

За возвращение в коалицию представители демократических сил поставили друг перед другом условия: БЮТ — уволить главу Секретариата президента Виктора Балогу, НУ — отменить голосования первого дня работы парламента. Условия проигнорировали, и НУ начала бойкотировать парламентские заседания. Тем временем депутаты обязали президента согласовывать увольнения генпрокуроров, а Нашей Украине пригрозили повышением проходного барьера в парламент до 10-15% (на последних парламентских выборах — 3%).

Статьи по теме
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ

Голова української делегації в ТКГ щодо Донбасу Леонід Кравчук у реанімації, його підключили до апарату штучної вентиляції легенів.
26.07 — 993

Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.
25.07 — 556

США анонсували нові санкції проти Коломойського
США анонсували нові санкції проти Коломойського

США зробили лише перший крок, заборонивши українському бізнесмену Ігорю Коломойському в'їзд в країну. Далі можуть бути нові санкції.
24.07 — 580