Контракты.ua

21146  —  26.09.08
Владимир Полохало уверен, если президент распустит парламент, ему объявят импичмент
Владимир Полохало уверен, если президент распустит парламент, ему объявят импичмент

Народный депутат от БЮТ Владимир Полохало уверен, что если президент распустит парламент, депутаты объявят ему импичмент. Почему новая сессия ВР началась синхронным голосованием БЮТ и Партии регионов? Не трудно было предположить, что после таких голосований ваши коллеги (НУ—НС) покинут коалицию. — Мне смешно, когда НУ—НС обвиняет нас в невыполнении коалиционного соглашения.

Вспомните, как они отказались голосовать за антиинфляционные законы, предложенные правительством, за закон об императивном мандате, как принималось решение о перевыборах киевского мэра — НУ—НС не выполнили ничего из своих обязательств перед нами. А теперь говорят, что мы создали ситуативное большинство с регионалами. Мы не скрываем, что договоренности о совместном голосовании были — надо было привести Виктора Ющенко в чувства, как и в 2007 году, когда БЮТ и ПР голосовали за закон о Кабинете министров.

Виктор Ющенко был уверен, что останется президентом на второй срок. Но для этого нужно дискредитировать парламент и ослабить Тимошенко. Для реализации этого плана главой Секретариата президента и был назначен Виктор Балога. Объявив о досрочных парламентских выборах 2007 года, они рассчитывали, во-первых, что НУ—НС наберет значительно больше голосов, а во-вторых, что будет образована широкая коалиция с Регионами. Но так не получилось, и президент вынужден был согласиться на коалицию с БЮТ. На Банковой предполагали, что коалиция просуществует лишь пару месяцев. В первую очередь из-за своей малочисленности — всегда можно вывести 2-3 депутатов, как и было сделано, и объявить о воссоединении востока с западом, то есть с Партией регионов. Кроме того, рассчитывали, что премьер не выдержит оказываемого на нее давления. Апофеозом было обвинение Тимошенко в государственной измене — СБУ начало разбираться.

Планирует ли БЮТ создать коалицию с Партией регионов?

Мы еще рассчитываем на то, что 39 депутатов от Нашей Украины придут в себя и не захотят стать политическими самоубийцами. Ведь изначально фракция Нашей Украины не была однородным образованием — разные депутаты ориентировались на разных лидеров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда начался конфликт президента с премьером, часть блока НУ—НС решила остаться с нами. Раскол в блоке усугубился тогда, когда был создан Единый Центр, объявивший себя, оппозицией правительству и провозгласивший своей целью создание широкой коалиции с ПР и Блоком Литвина. А теперь нашеукраинцы становятся опасными — люди, у которых нет политической перспективы, готовы на все. Даже если проходной барьер останется 3%, рейтинги и Нашей Украины, и Единого Центра свидетельствуют о том, что партии рискуют не пройти. И при всем этом президент угрожает провести досрочные выборы.

Зачем?

— Президент стал заложником собственной игры. Стремясь дискредитировать парламент, он дискредитировал самого себя. Его рейтинг сейчас — 3-5%. И если такой, практически нелегитимный президент решит распустить парламент тогда, когда подавляющая его часть новых досрочных выборов не хочет, он рискует одновременно с внеочередными парламентскими выборами получить и внеочередные президентские.

Статьи по теме
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ

Голова української делегації в ТКГ щодо Донбасу Леонід Кравчук у реанімації, його підключили до апарату штучної вентиляції легенів.
26.07 — 993

Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.
25.07 — 556

США анонсували нові санкції проти Коломойського
США анонсували нові санкції проти Коломойського

США зробили лише перший крок, заборонивши українському бізнесмену Ігорю Коломойському в'їзд в країну. Далі можуть бути нові санкції.
24.07 — 580