Контракты.ua

18012  —  25.09.08
Коалиция наполовину. Регионалы считают, что парламент может работать с ситуативным большинством
Коалиция наполовину. Регионалы считают, что парламент может работать с ситуативным большинством

После голосования ПР и БЮТ за законопроекты, ограничивающие полномочия президента, пропрезидентская Наша Украина вышла из коалиции. Вы этого добивались? — Еще раньше коалицию начал разваливать президент. Цель — вывести Тимошенко из будущей предвыборной гонки на президентских выборах, чтобы Ющенко был единственным представителем оранжевого лагеря.

Хотели использовать совместное голосование Регионов и БЮТ для того, чтобы обвинить Тимошенко в развале коалиции и предательстве демократических ценностей. Рассчитывали, что она хлопнет дверью. Но премьер оказалась выдержаннее: договорилась с остальными фракциями оставить в стороне идеологические вопросы — НАТО, УПА, геноцид и заняться социально-экономическими законопроектами.

Что, по вашему мнению, будет дальше: новая коалиция или досрочные парламентские выборы?

— По закону в течение 10 дней коалиция может быть восстановлена. Но БЮТ пойдет на это, только если Ющенко публично извинится перед премьером за обвинения ее в измене национальным интересам. Или уволит главу Секретариата Виктора Балогу. Если нет — коалиции не будет. И тогда в течение 30 дней должна быть сформирована новая коалиция. Если ее не будет, президент получит право распустить парламент. Но ему это невыгодно — рейтинги его сил невысоки. Кроме того, ежегодные парламентские выборы не очень хорошо характеризуют страну в глазах мирового сообщества, до очередных выборов можно работать с ситуативным большинством. Тем более что все обещали своим избирателям улучшение жизни и не будут заваливать экономические законы накануне выборов. И если не влезать в идеологические споры, партии легко договорятся между собой, даже по вопросам бюджета.

Ситуативное большинство может стать большинством, законодательно определенным? Партия регионов объединится с БЮТ?

— Вряд ли. Перед президентскими выборами нового большинства не будет. Мы можем договориться по экономическим вопросам, но по идеологическим наши позиции отличаются, и наши избиратели не поймут, почему мы объединились.

Статьи по теме
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ

Голова української делегації в ТКГ щодо Донбасу Леонід Кравчук у реанімації, його підключили до апарату штучної вентиляції легенів.
26.07 — 993

Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.
25.07 — 556

США анонсували нові санкції проти Коломойського
США анонсували нові санкції проти Коломойського

США зробили лише перший крок, заборонивши українському бізнесмену Ігорю Коломойському в'їзд в країну. Далі можуть бути нові санкції.
24.07 — 580