Контракты.ua

31910  —  24.09.08
Непримиримые друзья. Анатолий Гриценко считает, что БЮТ создаст коалицию с Партией регионов
Непримиримые друзья. Анатолий Гриценко считает, что БЮТ создаст коалицию с Партией регионов

Народный депутат фракции НУ—НС Анатолий Гриценко считает, что БЮТ создаст коалицию с Партией регионов Почему вы не присоединились к коллегам по фракции и проголосовали против выхода из коалиции?  

— Аргументами против Тимошенко назвали ее сближение с Януковичем и пассивную позицию по Грузии. Я не согласен с такими обвинениями. Между прочим, далеко не все мои коллеги вышли из коалиции из-за того, что БЮТ формально нарушил конституцию, голосуя совместно с Регионами. Часть депутатов Нашей Украины просто не верят Юлии Тимошенко и не считают ее способной быть эффективным премьером. Многие из них вообще не хотели выходить из коалиции, но под давлением со стороны президента и его Секретариата решили уступить. Почему Виктор Ющенко так настойчиво агитировал членов фракции разорвать отношения, я не могу сказать. Видимо, он изначально не слишком хотел видеть ее на посту премьер-министра и, когда появилась формальная зацепка для разрушения коалиции, решил ею воспользоваться. Вообще при таком накале страстей в отношениях Ющенко и Тимошенко, при том тоне взаимных обвинений, нормальные люди уже не смогут сотрудничать. Тем более, совместно руководить страной.

Есть ли шансы на восстановление демократической коалиции?

— Сомневаюсь. Президент не очень хочет, чтобы демократическая коалиция восстановилась. Хотя многие депутаты приняли решение под давлением и озвучили в телефонном режиме, формально выход 39 из них вполне легитимный. А это значит, что 13 октября истекает десятидневный срок, на протяжении которого коалиция может быть восстановлена. Вряд ли за это время что-то изменится. Следующим по вероятности является вариант с досрочными парламентскими выборами. Думаю, Виктор Ющенко воспользуется своим правом распустить парламент, если на протяжении 30 дней не появится новая коалиция. Конечно, этого может не произойти, и тогда парламент продолжит работать в формате ситуативного большинства. Но маловероятно, хотя бы потому, что, как я считаю, вполне возможен вариант коалиции БЮТ и ПР при возможной поддержке их Блоком Литвина. Пока никаких соглашений не подписано, но такой вариант кажется вполне вероятным.

К чему может привести такое переформатирование парламента?

— Есть опасность, что такая широкая коалиция заиграется своими неограниченными возможностями и примет множество опрометчивых законов и конституционных изменений. И поэтому оставшимся парламентариям надо будет задуматься, какими политическими или информационными средствами можно будет сдерживать эту силу.

К каким последствиям для Нашей Украины приведет такой раскол — часть депутатов вышла из коалиции, часть осталась?

Если досрочных выборов не будет, положение будет неоднозначным. Вышедшие 39 депутатов организуют своеобразную фракцию во фракции, к ней примкнут все воздержавшиеся во время голосования за выход из коалиции. А уж кого поддерживать, они будут определяться самостоятельно.

Статьи по теме
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ
Кравчука підключили до апарату ШВЛ - ЗМІ

Голова української делегації в ТКГ щодо Донбасу Леонід Кравчук у реанімації, його підключили до апарату штучної вентиляції легенів.
26.07 — 993

Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны
Военные НАТО поделились опытом планирования воздушных операций - Минобороны

Представители мобильно-тренировочной группы из состава Объединенного командования ВВС НАТО провели для украинских авиаторов многодневные учебные курсы.
25.07 — 556

США анонсували нові санкції проти Коломойського
США анонсували нові санкції проти Коломойського

США зробили лише перший крок, заборонивши українському бізнесмену Ігорю Коломойському в'їзд в країну. Далі можуть бути нові санкції.
24.07 — 580