Контракти.ua

1090  —  11.09.12
Украина оплатила счет на миллиард долларов
Украина оплатила счет на миллиард долларов

Украина выплатила Международному валютному фонду (МВФ) $1 млрд по своим долгам в августе.

Как отмечает Национальный банк Украины (НБУ), в течение августа он осуществлял преимущественно интервенции по покупке иностранной валюты. «Их положительное сальдо составило $435,9 млн (в эквиваленте), что позволило компенсировать уменьшение международных резервов, вызванное наибольшими с начала года платежами по погашению и обслуживанию кредита МВФ по программе stand by - около $1 млрд», - отмечают в центробанке.

Объем золотовалютных резервов НБУ на 31 августа составил $29,994 млрд, чего достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 3,4 месяца.

По данным НБУ, в августе наблюдалось увеличение среднедневных объемов поступлений инвалюты от нерезидентов, причем такие поступления превышали валютные перечисления в пользу нерезидентов. Это, как отмечает Нацбанк, содействовало формированию чистого валютного предложения на межбанковском валютном рынке и уменьшению чистого спроса на наличную инвалюту.

Курс гривни по безналичным операциям в августе снизился относительно доллара на 0,11% до 8,0755 UAH/USD, а по операциям продажи наличного доллара - на 0,26% до 8,1391 UAH/USD. Официальный курс гривни к доллару в августе не изменился (7,9930 UAH/USD).

По материалам «Українські новини»

 

Статьи по теме
НБУ залишив облікову ставку без змін: що вплинуло на рішення
НБУ залишив облікову ставку без змін: що вплинуло на рішення

Національний банк України (НБУ) ухвалив рішення зберегти облікову ставку на рівні 13,0% річних з 20 вересня 2024 року.
вчера, 19:01 — 211

НБУ спрогнозував подальше зростання цін
НБУ спрогнозував подальше зростання цін

У серпні споживча інфляція в річному вимірі пришвидшилася до 7,5% з 5,4% у липні; інфляційний тиск зберігатиметься й у наступні місяці.
12.09 — 199

Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF
Україна домовилася з МВФ про новий транш за програмою EFF

Міжнародний валютний фонд (МВФ) та українська влада досягли попередньої домовленості щодо п'ятого перегляду чотирирічної програми розширеного фінансування EFF. У разі її схвалення, Київ може отримати близько 1,1 млрд доларів США.
11.09 — 168