Контракты.ua

46084  —  24.09.08
Рука Кремля. БЮТ с Партией регионов объединятся
Рука Кремля. БЮТ с Партией регионов объединятся

Член фракции НУ—НС, лидер партии «Единый Центр» Игорь Криль считает, что БЮТ с Партией регионов объединятся в коалицию даже вопреки собственным интересам. Почему депутаты из Нашей Украины решили выйти из коалиции?  

Наталья ГУЗЕНКО, Контракты

— Мы не могли согласиться,  что БЮТ, объединившись с Партией регионов, проголосовал за законопроекты, которые, вопреки Конституции, изменяют конфигурацию власти в Украине. Кроме того, согласно коалиционному соглашению, партнеры, то есть НУ—НС и БЮТ, должны договариваться по всем законам, которые ставятся на голосование. Прикрылись красивой ширмой для избирателей — законы об угле и бюджете и проводят антиукраинскую политику. В такой ситуации Наша Украина не имела права оставаться в коалиции. Вы свидетели того, сколько раз Тимошенко работала против своих партнеров в демократической коалиции. Сколько раз мы ее предупреждали, что БЮТ действует вопреки соглашению.

Виктор Ющенко также называет политику Кабмина антиукраинской. Но ведь она скорее антипрезидентская?

— У нас есть основания считать, что правительство, договорившись с Партией регионов, которая всегда была пророссийской, проводит антиукраинскую политику. БЮТ, с одной стороны, декларировавший западную ориентацию, а с другой — правительство, возглавляемое Тимошенко, принимал решения по энергетической безопасности в угоду Кремлю. В частности, провалили договоренность президента о добыче газа в Ливии, отменили тендер по разработке газовых месторождений на Черноморском шельфе. Сделали все, чтобы не избавить страну от зависимости от монопольного поставщика — Газпрома. Вспомним также и лоббирование правительством реверса нефтепровода Одесса—Броды, чего публично потребовал Владимир Путин.

Какую роль сыграл Секретариат президента в выходе депутатов из коалиции и в формировании Единого Центра?

— В выходе депутатов из коалиции — никакого. Учитывая поступки БЮТ, ничего делать и не надо было. Предательство БЮТ консолидировало Нашу Украину. Что же касается создания Единого Центра, могу сказать следующее: мы образовались потому, что нечеткая позиция Нашей Украины приводила к непонятным шагам со стороны последней. Когда увидели, что ситуация длительное время никак не меняется, у нас возникло определенное сопротивление, и мы решили занять отдельную позицию. А что касается участия в этом Секретариата, то это россказни наших оппонентов.

Каким, по вашему мнению, будет дальнейшее развитие событий?

— По закону, коалиция может быть восстановлена в течение десяти дней. Если БЮТ проголосует против своих предыдущих голосований, Наша Украина вернется в коалицию. Это единственное наше условие, и оно естественно. Но едва ли в БЮТ на это пойдут — свой выбор они уже сделали. Логика действий Тимошенко проста: она должна была когда-то окончательно разорвать отношения с Ющенко и сделать это скандально. Идти на выборы, оставаясь союзником Ющенко, для нее нелогично. Что будет с коалицией? Я уверен, будет коалиция ПР, БЮТ и КПУ.

Какие есть основания для формирования такой коалиции? Ведь у этих партий противоположные идеологические платформы. Едва ли накануне президентских выборов они будут рисковать голосами своих избирателей.

— Но они уже сблокировались. Это правда. Пусть БЮТ это признает и подпишет коалиционное соглашение с ПР и КПУ. Тогда все тайное станет явным, предательство станет предательством. Кроме того, считаю, что они могут пойти на этот шаг, ведь у них общий центр принятия решения — Кремль. Именно это может свести антагонистические политические силы. Даже вопреки собственным интересам перед президентскими выборами.

Если такой коалиции не будет, президент распустит парламент или все-таки согласится на работу ситуативного большинства в парламенте?

— Ситуативное большинство противоречит конституции, и не думаю, что Ющенко на это пойдет. Если не будет создана коалиция, последуют новые выборы.

Статьи по теме
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача

Міністр оборони Андрій Таран підписав наказ про призначення полковника медичної служби, головного інспектора Головної інспекції Міністерства оборони Тетяни Остащенко на посаду командувача Медичних сил ЗСУ.
вчера, 13:19 — 2377

Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу
Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу

Военные инженеры в районе операции Объединенных сил во время тактико-специальных занятий отработали навыки наведения понтонно-мостовой переправы.
вчера, 11:18 — 656

Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев
Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев

Президент Владимир Зеленский посетил полигон учебно-тренировочного центра Сил специальных операций Вооруженных сил Украины в Житомирской области, где посмотрел демонстрационные действия по десантированию, захвату врага и эвакуации.
30.07 — 1158