Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  1226  —  04.09.12
Нерабочее настроение: почему Рада открылась и закрылась
Нерабочее настроение: почему Рада открылась и закрылась

Первое после каникул заседание парламента длилось 19 минут. Как оказалось, принимать депутатам нечего - не согласовали повестку дня. Решили следующие два дня работать в комитетах, а там – видно будет. Может, и вовсе все в «поля» до выборов разбредутся.

Депутату негде было упасть

Без пяти десять корреспондент «Контрактов» пробиралась через громадье автомобилей на площади Конституции и перед самым входом в здание под куполом мне в спину посигналил водитель Audi с флажком Евросоюза и дипломатическими номерами, кажется – немецкого посольства. Я, видите ли, мешала ему ехать по тротуару. Еще штук двадцать Audi и Mersedes'ов представительского класса удалось насчитать на самой площади – обочина уже не вмещала всех желающих попасть на первое после двухмесячного перерыва заседание Верховной Рады, поэтому «пробки» из VIP-авто были даже на тротуаре. Еще бы – в Раду пожаловали едва ли не все высокие чиновники страны, включая премьера, министров, главных судей, глав СБУ, ГПУ, НБУ и т.д. Всем нужно было «отметиться» на мероприятии. Не было только президента.

«Вова – молодец»

Началось все традиционно: депутаты хвастались друг перед другом заморским отдыхом и загаром, а журналистов, напротив, заверяли, что загорели на митингах. Обсуждали текущие проблемы. Несколько регионалов окружило нардепа Яценко, автомобиль сестры которого на днях стал участником смертельном ДТП под Уманью. Депутаты, очевидно, что-то советовали, спорили, Яценко кивал, засунув руки в карманы. Один из экс-бютовцев делился проблемами, связанными с работой в округе – мол, у него в соперниках и замгубернатора, и сын миллионера…

Ровно в 10 утра спикер открыл заседание, хор Веревки традиционно «отработал» гимн и быстро погрузился назад, в автобусы. Премьер Азаров толкнул речь о «покращенні», о том, что настроен на дальнейшее плодотворное сотрудничество с парламентом. А вот для слова оппозиции времени не осталось – Владимир Литвин закрыл заседание так быстро, что никто и опомниться не успел. Причина – несогласованная повестка дня, а также необходимость обсуждения ряда законопроектов в комитетах до рассмотрения их в зале.

Депутаты в кулуарах иронизировали – мол, «Вова, молодец, все правильно сделал, как просили регионалы».

Возмущенный лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк просеменил на пресс-поинт, где пожаловался журналистам на оппонентов. «То, что Верховная Рада даже не знала, как утвердить повестку дня и побоялась дать слово оппозиции, свидетельствует о том, что этот парламент умер», – заявил он.

Правда, и сами оппозиционеры отличились, накануне объявив спикеру о том, что отзывают около 160 своих законопроектов по причине того, что большинство их все равно игнорирует. Это лидер фракции ПР Александр Ефремов и назвал одной из причин переноса сессионных заседаний на два дня. «Многие вопросы, которые были заранее спланированы в работе парламента, вчера, в рамках Согласительного совета, было предложено исключить из повестки дня. Это более 140 законопроектов.  Для этого нам необходимо сейчас внимательно разобраться со всеми законодательными документами, которые поданы в парламент», - сказал он, добавив, что на нынешней сессии основными вопросами будут создание рабочих мест, развитие благоприятного инвестклимата, упрощение работы бизнеса и совершенствование работы правоохранительных органов.

По словам Ефремова, с четверга Рада начнет работать конструктивно.

Рада – не жилец

Оппозиционеры – не верят. По мнению бютовца Андрея Павловского, Ефремову нужно было прямо сказать – Рада расходится до 28 октября - даты выборов. До них работы никакой не будет, считает политик.

У внефракционного Тараса Чорновила – своя версия переноса сессионных заседаний. «Конечно, те причины, которые назвал спикер, не имеют ничего общего с правдой. Мне кажется, в первый день сессии очень много внимания приковано к парламенту, а оппозиция планировала какой-то демарш. Вот большинство и не захотело, чтобы они так эффектно пропиарились. А в четверг заявлений от фракций не предусмотрено, так что, если они и захотят что-то объявить, это прозвучит скомкано, не произведет эффекта», - рассуждает политик.

Еще одна возможная причина отлынивания депутатов от работы, по версии Чорновила, – регионалы не решили, какие вопросы дать на рассмотрение настоящей ВР, а какие – для «подбитой утки». Так политик называет парламент в нынешнем составе, дни работы которого сочтены.

Как бы там ни было, но по прогнозам парламентариев, через две недели в Раде будет рассмотрен бюджет на следующий год (по правилам, Кабмин должен его внести до 15 сентября - авт.), хотя окончательно документ примут, скорее всего, только лишь в декабре, после выборов, когда будет известен расклад новой Рады.

Статьи по теме
У Раді пропонують підняти зарплату помічникам депутатів: цифра шокує
У Раді пропонують підняти зарплату помічникам депутатів: цифра шокує

Законопроєктом пропонують збільшення зарплати помічників-консультантів нардепів від 88,4 тис. гривень до 132,6 тис. гривень.
01.07 — 310

Чи будуть в Україні електронні повістки: що кажуть у парламенті
Чи будуть в Україні електронні повістки: що кажуть у парламенті

Український уряд і військові мають спільне бачення в цьому питанні.
28.06 — 268

У парламенті наголошують на важливості автоматизації дозвільних процедур у будівництві
У парламенті наголошують на важливості автоматизації дозвільних процедур у будівництві

Для якісного та всебічного розвитку українського будівельного ринку, створення прозорих та чесних правил гри і підвищення інвестклімату в галузі важливо продовжувати структурні зміни, серед яких введення можливості оскарження рішень органів місцевого самоврядування при видачі містобудівних умов та обмежень, а також демонополізація видачі дозволів на будівництво.
30.05 — 295