Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  2257  —  17.08.12
Второй приговор Луценко: трубадур заводил «Вставай, страна огромная», а прокурору кричали «брехун»
Второй приговор Луценко: трубадур заводил «Вставай, страна огромная», а прокурору кричали «брехун»

Никто не тешил себя иллюзиями: как и ожидалось, Луценко опять признали виновным и дали еще два года тюрьмы. На сей раз - по делу, связанному с отравлением Виктора Ющенко. Правда, этот срок поглотился предыдущим приговором, которым экс-министра лишили свободы на 4 года.

Сегодня под стенами Печерского суда, как и перед первым приговором Юрию Луценко, собралось не так много людей – где-то полтора десятка. Зато было видно, что пришли те, кому действительно небезразлично. Этих немолодых людей никто не организовывал, они на ходу придумывали «кричалки». От них было столько шуму, что у Юрия Витальевича должно было непременно сложиться впечатление о сотне сторонников под стенами суда. Несколько человек были с плакатами, один – с трубой. Он заводил по очереди мелодии песен «Священная война», «Есть только миг», что-то из шансона – очевидно, намекая, на вкусы нашей власти.

В самом суде из единомышленников – десяток депутатов-сторонников Луценко, плюс жена Ирина и родной брат Сергей. Основной «массовкой» были СМИ.

Медушевская бубнит, а суд идет

Читать приговор начали в 8:15 утра, но в битком набитом зале при открытых окнах уже в такую рань нечем было дышать. Несколько десятков журналистов и операторов стояли буквально на головах друг у друга. Народные депутаты – то заходили, то выходили из зала, вытирая платочками пот со лбов. Андрей Павловский пришел в деловом сером костюме. Но под пиджаком, который он почти сразу снял – простая «хэбэшная» футболка с надписью «Свободу політв’язням». Брат заключенного, Сергей Луценко – тоже в футболке, правда, без надписей, на выпуск. Он поздоровался с Юрием Витальевичем, но потом вышел в коридор, где простоял до конца заседания.

Пришли проведать соратника Тарас Стецькив и Владимир Филенко. В бытность помаранчевой революции они втроем (плюс четвертый - Николай Томенко) были полевыми командирами Майдана. Кто бы мог подумать, что спустя 7 лет один из них будет за решеткой, а двух других не будет в избирательном списке оппозиции.

Спрашиваем у Филенко: «Вы видели Юрия Витальевич, как он? Держится?» Отвечает, грустно улыбаясь: «Видел, бодрый, верит в то, что рано или поздно мы победим».

Юрию Грымчаку через стену из охранников также удалось перекинулся парой слов с Луценко. «Юра веселый. Ну, насколько это возможно в данной ситуации. Как всегда шутит. Всех успокаивает. Увидев Кармазина, которому стало плохо на суде, он сказал: «Юра, не надо так нервничать, потому что, если на каждом суде так нервничать, сердца не хватит».

С Юрия Кармазина, действительно, пот лился градом. Он прорвался в самый центр толпы, где нельзя было ни вдохнуть, ни выдохнуть от напряжения и духоты. Прислушивался к бубнящей судье Анне Медушевской (зная, что в зале отвратительная слышимость, судья, как назло, читает приговор очень тихо, монотонно себе под нос), пытался возражать.

Все это время Луценко разговаривал с присутствующими соратниками. Когда в зал вошел один из лидеров оппозиции Александр Турчинов – в неизменной черной кожаной куртке и с охранником – Луценко попросил его остаться после оглашения приговора, переговорить, потому как сейчас «микрофоны мешают». Турчинов послушался и вместе с нардепом Кириллом Куликовым покорно простоял в дверях почти час.

Финита ля трагикомедия

«Все, зачитали обвинение: 2 года. Чего и следовало ожидать. Теперь по двум другим обвиняемым дочитывают», - обреченно произнес Сергей Луценко, которому только что сообщили печальную новость из зала.

В постановлении суда, которым экс-министр был признан виновным и осужден к 2-м годам заключения, также отмечалось, что ему запрещено в течении 3-х лет занимать определенные должности. Кроме того, суд приговорил других обвиняемых по этому делу, бывших сотрудников милиции Владимира Тарасенко и Олега Павленова, к 8,5 тыс. гривень штрафа.

Напомним, Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняли в том, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко они якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело относительно Валентина Давиденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

В июле ГПУ изменила Луценко, Тарасенко и Павленову обвинение со «злоупотребления служебным положением» на «служебную халатность». И это несмотря на неоднократные заявления Давиденко о том, что он не считает себя потерпевшим.

«Это вообще абсурд, так как не бывает служебной халатности группы лиц», - возмущался приговором Юрий Грымчак, одетый в символичную черную вышиванку.

Его коллега Кармазин назвал приговор «трагикомедией» и высказал мнение, что его не признают ни в Украине, ни в Европе. «Сегодняшний приговор – это приговор всей системе. Я обещаю вам, что несмотря на приговор, буду делать все от меня зависящее, чтобы избавить вас от мафии», - заявил сам Луценко, прежде чем его под конвоем вывели из зала суда.

Апеллируя к прокурорам и судьям, сторонники Луценко в зале начали скандировать «ганьба». Их крики эхом подхватили на улице.

Этап не за горами

Прокурор по делу Юрия Луценко Виктор Клименко уже во дворе суда заявил журналистам, что экс-министру следует готовиться к этапу. «У Юрия Луценко больше нет оснований оставаться в СИЗО и он будет этапирован в колонию», - отметил Клименко.

Кстати, по словам адвокатов, в течение 15 дней будет подана апелляция, но она, по всей видимости, не помешает этапировать Луценко.

Прокурор добавил, что, несмотря на «постоянные попытки защиты политизировать рассмотрение дела», процесс прошел в соответствии с законодательством. И самодовольно подчеркнул, что суд признал обоснованными доводы прокуроров.

Митингующие в один голос начали скандировать: «Брехун! Брехун!». Мелодия «Священная война», которую выдувал в этот момент трубач во дворе суда, в контексте всего сказанного и произошедшего, была уж слишком символичной.

Супруга экс-министра Ирина также вышла к журналистам и гордо заявила, что к этапированию мужа в Менскую колонию, что на Черниговщине, они уже приготовились. «Сумки собраны. Я думаю, там тоже есть нормальные люди и нормальные милиционеры», – заявила она, добавив, что «породу Луценко власти не удастся искоренить».

Видео с места событий на Видео.Контракты.UA

Фото Дмитрия Дятлова

Статьи по теме
Суди не встигають: скільки військовозобов'язаних порушили правила обліку та перебувають у розшуку
Суди не встигають: скільки військовозобов'язаних порушили правила обліку та перебувають у розшуку

Захід України лідирує за кількістю ухилянтів. Міноборони України оприлюднило статистику.
12.07 — 3369

Байден назвав рішення Верховного суду щодо імунітету Трампа
Байден назвав рішення Верховного суду щодо імунітету Трампа "небезпечним прецедентом"

Президент США Джо Байден заявив, що рішення Верховного суду щодо президентської недоторканності створило "небезпечний прецедент", який може перетворити президентів на королів. Він закликав американський народ "не погоджуватися", відмовивши Дональду Трампу у підтримці на виборах.
03.07 — 367

"Стирав в нуль підрозділи": офіцер ЗСУ розповів, за що треба судити екскомандувача Содоля

На думку українського офіцера, "зняття Содоля з посади - це лише перший крок".
01.07 — 244