Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  2115  —  17.08.12
Второй приговор Луценко: трубадур заводил «Вставай, страна огромная», а прокурору кричали «брехун»
Второй приговор Луценко: трубадур заводил «Вставай, страна огромная», а прокурору кричали «брехун»

Никто не тешил себя иллюзиями: как и ожидалось, Луценко опять признали виновным и дали еще два года тюрьмы. На сей раз - по делу, связанному с отравлением Виктора Ющенко. Правда, этот срок поглотился предыдущим приговором, которым экс-министра лишили свободы на 4 года.

Сегодня под стенами Печерского суда, как и перед первым приговором Юрию Луценко, собралось не так много людей – где-то полтора десятка. Зато было видно, что пришли те, кому действительно небезразлично. Этих немолодых людей никто не организовывал, они на ходу придумывали «кричалки». От них было столько шуму, что у Юрия Витальевича должно было непременно сложиться впечатление о сотне сторонников под стенами суда. Несколько человек были с плакатами, один – с трубой. Он заводил по очереди мелодии песен «Священная война», «Есть только миг», что-то из шансона – очевидно, намекая, на вкусы нашей власти.

В самом суде из единомышленников – десяток депутатов-сторонников Луценко, плюс жена Ирина и родной брат Сергей. Основной «массовкой» были СМИ.

Медушевская бубнит, а суд идет

Читать приговор начали в 8:15 утра, но в битком набитом зале при открытых окнах уже в такую рань нечем было дышать. Несколько десятков журналистов и операторов стояли буквально на головах друг у друга. Народные депутаты – то заходили, то выходили из зала, вытирая платочками пот со лбов. Андрей Павловский пришел в деловом сером костюме. Но под пиджаком, который он почти сразу снял – простая «хэбэшная» футболка с надписью «Свободу політв’язням». Брат заключенного, Сергей Луценко – тоже в футболке, правда, без надписей, на выпуск. Он поздоровался с Юрием Витальевичем, но потом вышел в коридор, где простоял до конца заседания.

Пришли проведать соратника Тарас Стецькив и Владимир Филенко. В бытность помаранчевой революции они втроем (плюс четвертый - Николай Томенко) были полевыми командирами Майдана. Кто бы мог подумать, что спустя 7 лет один из них будет за решеткой, а двух других не будет в избирательном списке оппозиции.

Спрашиваем у Филенко: «Вы видели Юрия Витальевич, как он? Держится?» Отвечает, грустно улыбаясь: «Видел, бодрый, верит в то, что рано или поздно мы победим».

Юрию Грымчаку через стену из охранников также удалось перекинулся парой слов с Луценко. «Юра веселый. Ну, насколько это возможно в данной ситуации. Как всегда шутит. Всех успокаивает. Увидев Кармазина, которому стало плохо на суде, он сказал: «Юра, не надо так нервничать, потому что, если на каждом суде так нервничать, сердца не хватит».

С Юрия Кармазина, действительно, пот лился градом. Он прорвался в самый центр толпы, где нельзя было ни вдохнуть, ни выдохнуть от напряжения и духоты. Прислушивался к бубнящей судье Анне Медушевской (зная, что в зале отвратительная слышимость, судья, как назло, читает приговор очень тихо, монотонно себе под нос), пытался возражать.

Все это время Луценко разговаривал с присутствующими соратниками. Когда в зал вошел один из лидеров оппозиции Александр Турчинов – в неизменной черной кожаной куртке и с охранником – Луценко попросил его остаться после оглашения приговора, переговорить, потому как сейчас «микрофоны мешают». Турчинов послушался и вместе с нардепом Кириллом Куликовым покорно простоял в дверях почти час.

Финита ля трагикомедия

«Все, зачитали обвинение: 2 года. Чего и следовало ожидать. Теперь по двум другим обвиняемым дочитывают», - обреченно произнес Сергей Луценко, которому только что сообщили печальную новость из зала.

В постановлении суда, которым экс-министр был признан виновным и осужден к 2-м годам заключения, также отмечалось, что ему запрещено в течении 3-х лет занимать определенные должности. Кроме того, суд приговорил других обвиняемых по этому делу, бывших сотрудников милиции Владимира Тарасенко и Олега Павленова, к 8,5 тыс. гривень штрафа.

Напомним, Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняли в том, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко они якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело относительно Валентина Давиденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

В июле ГПУ изменила Луценко, Тарасенко и Павленову обвинение со «злоупотребления служебным положением» на «служебную халатность». И это несмотря на неоднократные заявления Давиденко о том, что он не считает себя потерпевшим.

«Это вообще абсурд, так как не бывает служебной халатности группы лиц», - возмущался приговором Юрий Грымчак, одетый в символичную черную вышиванку.

Его коллега Кармазин назвал приговор «трагикомедией» и высказал мнение, что его не признают ни в Украине, ни в Европе. «Сегодняшний приговор – это приговор всей системе. Я обещаю вам, что несмотря на приговор, буду делать все от меня зависящее, чтобы избавить вас от мафии», - заявил сам Луценко, прежде чем его под конвоем вывели из зала суда.

Апеллируя к прокурорам и судьям, сторонники Луценко в зале начали скандировать «ганьба». Их крики эхом подхватили на улице.

Этап не за горами

Прокурор по делу Юрия Луценко Виктор Клименко уже во дворе суда заявил журналистам, что экс-министру следует готовиться к этапу. «У Юрия Луценко больше нет оснований оставаться в СИЗО и он будет этапирован в колонию», - отметил Клименко.

Кстати, по словам адвокатов, в течение 15 дней будет подана апелляция, но она, по всей видимости, не помешает этапировать Луценко.

Прокурор добавил, что, несмотря на «постоянные попытки защиты политизировать рассмотрение дела», процесс прошел в соответствии с законодательством. И самодовольно подчеркнул, что суд признал обоснованными доводы прокуроров.

Митингующие в один голос начали скандировать: «Брехун! Брехун!». Мелодия «Священная война», которую выдувал в этот момент трубач во дворе суда, в контексте всего сказанного и произошедшего, была уж слишком символичной.

Супруга экс-министра Ирина также вышла к журналистам и гордо заявила, что к этапированию мужа в Менскую колонию, что на Черниговщине, они уже приготовились. «Сумки собраны. Я думаю, там тоже есть нормальные люди и нормальные милиционеры», – заявила она, добавив, что «породу Луценко власти не удастся искоренить».

Видео с места событий на Видео.Контракты.UA

Фото Дмитрия Дятлова

Статьи по теме
"У них щось пішло не так": Андрущенко вказав на дивні дії окупантів щодо судилища над захисниками у Маріуполі

Російські окупанти активно готуються до судилища над героїчними захисниками Маріуполя, які мужньо боронили не лише місто, а й усю країну.
23.08 — 779

"Судна ніч – дедалі ближче": у Севастополі з’явилися листівки від партизанів для окупантів

В окупованому Севастополі кримські партизани поширили послання з попередженнями для російських військ про те, що "судна ніч – дедалі ближче".
31.07 — 607

"Василий Бех" знищений Harpoon: що це за судно Чорноморського флоту РФ і чому його знищення важливо

Знищення буксира "Василь Бех" має значно більше значення, ніж може здатися, на перший погляд.
20.06 — 1176