Контракти.ua

11878  —  17.08.12
Выборы-2012 в Запорожье: Пшонка выезжает на звездах, а без Васадзе оппозиции тяжко
Выборы-2012 в Запорожье: Пшонка выезжает на звездах, а без Васадзе оппозиции тяжко

Пока представители партии власти возят детей в аквапарки, устраивают концерты и прочее, оппозиционеры ограничиваются непостоянной работой информационно-агитационных палаток, раздачей листовок и обсуждением программы.

Со времен провозглашения независимости Запорожская область была «красным поясом» Украины, в которой Компартия имела стабильную электоральную поддержку (более 30% голосов избирателей на парламентских выборах 1998 и 2002 гг.). Но, начиная с прошлых парламентских выборов, «майка лидера» перешла к Партии регионов (сила демонстрировала стабильный результат более 50% голосов избирателей). И сейчас она является фаворитом будущей избирательной кампании.

Как исполнительная вертикаль, так и местное самоуправление находится полностью под контролем ПР. Достаточно сказать, что на местных выборах в 2010 году в этом регионе лишь два города (Вольнянск и Запорожье) возглавили мэры, не представляющие эту политическую силу. Но после слияния партии «Сильная Украина» с регионами, мэр г.Вольнянска Наталья Мусиенко стала членом ПР, а в марте 2012г. Александр Син, баллотировавшийся по спискам ВО «Батькивщина», также вступил в ряды «регионалов».

Таким образом, Партия регионов в Запорожской области обладает подавляющим административным ресурсом, что может привести к соблазну им воспользоваться на будущих парламентских выборах.

ПР живее всех живых

В июне во многих политических партиях прошли областные и городские конференции, на которых активисты и руководители пытались расставить все точки над «і». Но пока в партиях нет слаженной работы, за исключением ПР, которая продолжает доминировать в Запорожском регионе, устраивать различные политические акции и ищет любые способы напомнить о себе избирателям. Именно эта партия продолжает проводить активную организационно-техническую работу и работу с медиа-ресурсами. Только в июне - июле ПР провела десяток акций различного характера по всей области ко Дню молодежи, Дню медицинского работника, Дню скорби и памяти жертв войны, Дню Конституции.

Главным месседжем Партии Регионов на данном этапе является активное использование темы успешного проведения Евро-2012 и выполнение своих предвыборных обещаний по языковому вопросу.

Партия регионов в Запорожской области обладает подавляющим административным ресурсом

На предстоящие выборы Запорожская ПР представила настоящую сборную, в которой есть и бывший мэр города Евгений Карташов (ранее баллотировался от КПУ), и заместитель министра экономического развития Владимир Бандуров. Замминистра идет по одному из округов Запорожской области, а поэтому последний месяц зачастил в область. Еще до предвыборной кампании Благотворительный фонд Владимира Бандурова позаботился о людях с проблемами зрения – в Васильевке раздавали очки в стенах городского совета и на улицах. Впрочем, сейчас во время предвыборной кампании, все кандидаты в депутаты от Запорожской области регулярно появляются на местных телеканалах с очередными добрыми делами для людей.

КПУ также не отстает в активности от ПР. В городе регулярно появляются новые бигборды партии, а также информационно-агитационные палатки. Агитаторы распространяют информационные листовки с антикризисной программой КПУ, анкеты, информационные бюллетени и газеты. Коммунисты «блеснули» советской символикой на Дне скорби и памяти жертв войны в Украине. В начале июня коммунисты провели 4-й пленум Запорожского обкома КПУ, на котором определили 12 делегатов на 45-й внеочередной Съезд и уже определились с кандидатурами на предстоящие выборы.

Чистка кадров

Позиции городского головы Запорожья Александра Сина постепенно усиливаются. Он постепенно избавляется от креатур Б.Петрова (экс-губернатора области) и В.Кальцева (экс-секретаря горсовета). Недавно сменился его заместитель и руководитель управления внутренней политики Запорожского горсовета.

Кадровые изменения можно наблюдать не только во власти, но и в самой партии. Так, 21 июня в закрытом режиме прошла городска конференция Партии регионов. На ней секретарь Запорожского городского совета Роман Таран подал в отставку с должности главы городской парторганизации. На его место выбрали именно городского голову Александра Сина.

Оппозиция пока дремлет

Оппозиционные партии не имеют в регионе особого влияния, а после исключения главного финансового спонсора местной организации ВО «Батькивщина», народного депутата, президента ОАО «Украинская автомобильная корпорация» Тариела Васадзе из фракции БЮТ в Верховной Раде, испытывают серьезные материальные затруднения. Невзирая на презентацию 26 мая избирательного штаба объединенной оппозиции в регионе (его главой стал Эдуард Гугнин, председатель Запорожской городской организации «Фронту Змін»), работа ведётся на низком уровне активности, в неблагоприятных условиях.

Пока что оппозиция в Запорожской области не проявляет особой активности, в отличие от ее оппонентов. Оппозиционеры ограничиваются непостоянной работой информационно-агитационных палаток, раздачей листовок и обсуждением программы Объединенной оппозиции. В июне провели первый этап обсуждения данной программы в Запорожье. В рамках программы также был круглый стол «Достойная жизнь украинского села». Более ярких «ходов» город от них пока не видел.

Уголовные дела – в рамках приличия

В Запорожской области участились случаи с возбуждением уголовных дел в адрес кандидатов-мажоритарщиков от оппозиционных партий. Так, дело заведено на кандидата от партии «УДАР» по 82 округу Вадима Кривохатько и кандидата-самовыдвиженца по 74 округу Петра Сабашука, который ранее баллотировался на пост мэра города. Некоторые и немногочисленные местные СМИ говорят, что контроль над ними взял «смотрящий» в городе Евгений Анисимов, которого уже прозвали хозяином области. Но премьер-министр Николай Азаров наличие «смотрящего» от ПР категорически опровергает.

Кто пойдет на выборы?

В области участились случаи с возбуждением уголовных дел в адрес оппозиционных кандидатов

Количество одномандатных округов в Запорожской области осталось неизменным - 9. Из потенциальных кандидатов-мажоритарщиков, реальную конкуренцию провластному кандидату может составить Вадим Кривохатько, глава фермерского хозяйства и председатель областной организации «УДАРа». В округе № 82 (Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский район) он пользуется авторитетом и может на равных составить конкуренцию кандидату от власти Александру Дудке, заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации.

Остальные округа уже давно и довольно успешно окучивают «регионалы». Среди них - Артем Пшонка, сын генпрокурора и по совместительству кандидат в народные депутаты по 81 избирательному округу. За последние три месяца Пшонка-младший несколько раз привозил звезд украинской эстрады в сельскую глубинку, бесплатно вывозил детвору в местный аквапарк и оказывал материальную помощь сотням токмачан, веселовцам и михайловцам. Не отставал от него в этом «благородном» деле и Владимир Бандуров, заместитель министра экономического развития и торговли, кандидат по 79 округу с центром в г.Васильевка. Многочисленные билборды, перерезание ленточек на мероприятиях, подарки к праздникам. Лишь за последний месяц замминистра трижды побывал в Запорожском регионе.

Цель власти: 9 побед из 9 возможных

Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко числится ответственным за проведение выборов, поэтому он старается сделать все, чтобы на выборах победили все 9 кандидатов из 9, выдвинутых ПР. Поэтому даже видные политические деятели от оппозиции предпочли места в списке самостоятельной борьбе на округе. Так, глава Запорожской облганизации «Батькивщина» нардеп Валерий Крайний получил 82-е место в списке. От оппозиции по 75 округу в Запорожье идет бывший губернатор Александр Старух. Главным его соперником от ПР будет Сергей Кальцев – брат известного бизнесмена и политика Владимира Кальцева, который был главным конкурентом нынешнего мэра Александра Сина на местных выборах.

Нелегко придется и бывшему главе Орджоникидзевского района города, кандидату от партии «УДАР» Василию Варецкому, который баллотируется по 76 округу. Его главным конкурентом будет известный в городе экс-мэр и экс-губернатор Евгений Карташов. А вот от оппозиции по этому округу будет баллотироваться известный спортсмен, чемпион Европы по борьбе греко-римского стиля Армен Варданян.

Катерина Коротченко, пресс-секретарь кампании наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» в Запорожской области

Статьи по теме
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон

Путін втратить Херсон найближчим часом. Проте він все одно продовжить ядерний шантаж та знищення енергетичної системи України.
26.10 — 1427

Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат
Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат

До 1 жовтня жінки, чиї фахи підпадають під перелік військовозобов'язаних, мають стати на військовий облік. Надалі до тих, хто буде систематично ухилятися від військового обліку, можуть бути застосовані примусові заходи.
19.08 — 4074

Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ
Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ

Верховна Рада ухвалила закон, яким пропонується скасувати на час воєнного стану обмеження на розмір подарунків для чиновників і депутатів за умови, якщо їх буде використано на потреби Збройних сил України або гуманітарну допомогу постраждалим від агресії росії.
09.07 — 1057