Контракти.ua

11968  —  17.08.12
Выборы-2012 в Запорожье: Пшонка выезжает на звездах, а без Васадзе оппозиции тяжко
Выборы-2012 в Запорожье: Пшонка выезжает на звездах, а без Васадзе оппозиции тяжко

Пока представители партии власти возят детей в аквапарки, устраивают концерты и прочее, оппозиционеры ограничиваются непостоянной работой информационно-агитационных палаток, раздачей листовок и обсуждением программы.

Со времен провозглашения независимости Запорожская область была «красным поясом» Украины, в которой Компартия имела стабильную электоральную поддержку (более 30% голосов избирателей на парламентских выборах 1998 и 2002 гг.). Но, начиная с прошлых парламентских выборов, «майка лидера» перешла к Партии регионов (сила демонстрировала стабильный результат более 50% голосов избирателей). И сейчас она является фаворитом будущей избирательной кампании.

Как исполнительная вертикаль, так и местное самоуправление находится полностью под контролем ПР. Достаточно сказать, что на местных выборах в 2010 году в этом регионе лишь два города (Вольнянск и Запорожье) возглавили мэры, не представляющие эту политическую силу. Но после слияния партии «Сильная Украина» с регионами, мэр г.Вольнянска Наталья Мусиенко стала членом ПР, а в марте 2012г. Александр Син, баллотировавшийся по спискам ВО «Батькивщина», также вступил в ряды «регионалов».

Таким образом, Партия регионов в Запорожской области обладает подавляющим административным ресурсом, что может привести к соблазну им воспользоваться на будущих парламентских выборах.

ПР живее всех живых

В июне во многих политических партиях прошли областные и городские конференции, на которых активисты и руководители пытались расставить все точки над «і». Но пока в партиях нет слаженной работы, за исключением ПР, которая продолжает доминировать в Запорожском регионе, устраивать различные политические акции и ищет любые способы напомнить о себе избирателям. Именно эта партия продолжает проводить активную организационно-техническую работу и работу с медиа-ресурсами. Только в июне - июле ПР провела десяток акций различного характера по всей области ко Дню молодежи, Дню медицинского работника, Дню скорби и памяти жертв войны, Дню Конституции.

Главным месседжем Партии Регионов на данном этапе является активное использование темы успешного проведения Евро-2012 и выполнение своих предвыборных обещаний по языковому вопросу.

Партия регионов в Запорожской области обладает подавляющим административным ресурсом

На предстоящие выборы Запорожская ПР представила настоящую сборную, в которой есть и бывший мэр города Евгений Карташов (ранее баллотировался от КПУ), и заместитель министра экономического развития Владимир Бандуров. Замминистра идет по одному из округов Запорожской области, а поэтому последний месяц зачастил в область. Еще до предвыборной кампании Благотворительный фонд Владимира Бандурова позаботился о людях с проблемами зрения – в Васильевке раздавали очки в стенах городского совета и на улицах. Впрочем, сейчас во время предвыборной кампании, все кандидаты в депутаты от Запорожской области регулярно появляются на местных телеканалах с очередными добрыми делами для людей.

КПУ также не отстает в активности от ПР. В городе регулярно появляются новые бигборды партии, а также информационно-агитационные палатки. Агитаторы распространяют информационные листовки с антикризисной программой КПУ, анкеты, информационные бюллетени и газеты. Коммунисты «блеснули» советской символикой на Дне скорби и памяти жертв войны в Украине. В начале июня коммунисты провели 4-й пленум Запорожского обкома КПУ, на котором определили 12 делегатов на 45-й внеочередной Съезд и уже определились с кандидатурами на предстоящие выборы.

Чистка кадров

Позиции городского головы Запорожья Александра Сина постепенно усиливаются. Он постепенно избавляется от креатур Б.Петрова (экс-губернатора области) и В.Кальцева (экс-секретаря горсовета). Недавно сменился его заместитель и руководитель управления внутренней политики Запорожского горсовета.

Кадровые изменения можно наблюдать не только во власти, но и в самой партии. Так, 21 июня в закрытом режиме прошла городска конференция Партии регионов. На ней секретарь Запорожского городского совета Роман Таран подал в отставку с должности главы городской парторганизации. На его место выбрали именно городского голову Александра Сина.

Оппозиция пока дремлет

Оппозиционные партии не имеют в регионе особого влияния, а после исключения главного финансового спонсора местной организации ВО «Батькивщина», народного депутата, президента ОАО «Украинская автомобильная корпорация» Тариела Васадзе из фракции БЮТ в Верховной Раде, испытывают серьезные материальные затруднения. Невзирая на презентацию 26 мая избирательного штаба объединенной оппозиции в регионе (его главой стал Эдуард Гугнин, председатель Запорожской городской организации «Фронту Змін»), работа ведётся на низком уровне активности, в неблагоприятных условиях.

Пока что оппозиция в Запорожской области не проявляет особой активности, в отличие от ее оппонентов. Оппозиционеры ограничиваются непостоянной работой информационно-агитационных палаток, раздачей листовок и обсуждением программы Объединенной оппозиции. В июне провели первый этап обсуждения данной программы в Запорожье. В рамках программы также был круглый стол «Достойная жизнь украинского села». Более ярких «ходов» город от них пока не видел.

Уголовные дела – в рамках приличия

В Запорожской области участились случаи с возбуждением уголовных дел в адрес кандидатов-мажоритарщиков от оппозиционных партий. Так, дело заведено на кандидата от партии «УДАР» по 82 округу Вадима Кривохатько и кандидата-самовыдвиженца по 74 округу Петра Сабашука, который ранее баллотировался на пост мэра города. Некоторые и немногочисленные местные СМИ говорят, что контроль над ними взял «смотрящий» в городе Евгений Анисимов, которого уже прозвали хозяином области. Но премьер-министр Николай Азаров наличие «смотрящего» от ПР категорически опровергает.

Кто пойдет на выборы?

В области участились случаи с возбуждением уголовных дел в адрес оппозиционных кандидатов

Количество одномандатных округов в Запорожской области осталось неизменным - 9. Из потенциальных кандидатов-мажоритарщиков, реальную конкуренцию провластному кандидату может составить Вадим Кривохатько, глава фермерского хозяйства и председатель областной организации «УДАРа». В округе № 82 (Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский район) он пользуется авторитетом и может на равных составить конкуренцию кандидату от власти Александру Дудке, заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации.

Остальные округа уже давно и довольно успешно окучивают «регионалы». Среди них - Артем Пшонка, сын генпрокурора и по совместительству кандидат в народные депутаты по 81 избирательному округу. За последние три месяца Пшонка-младший несколько раз привозил звезд украинской эстрады в сельскую глубинку, бесплатно вывозил детвору в местный аквапарк и оказывал материальную помощь сотням токмачан, веселовцам и михайловцам. Не отставал от него в этом «благородном» деле и Владимир Бандуров, заместитель министра экономического развития и торговли, кандидат по 79 округу с центром в г.Васильевка. Многочисленные билборды, перерезание ленточек на мероприятиях, подарки к праздникам. Лишь за последний месяц замминистра трижды побывал в Запорожском регионе.

Цель власти: 9 побед из 9 возможных

Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко числится ответственным за проведение выборов, поэтому он старается сделать все, чтобы на выборах победили все 9 кандидатов из 9, выдвинутых ПР. Поэтому даже видные политические деятели от оппозиции предпочли места в списке самостоятельной борьбе на округе. Так, глава Запорожской облганизации «Батькивщина» нардеп Валерий Крайний получил 82-е место в списке. От оппозиции по 75 округу в Запорожье идет бывший губернатор Александр Старух. Главным его соперником от ПР будет Сергей Кальцев – брат известного бизнесмена и политика Владимира Кальцева, который был главным конкурентом нынешнего мэра Александра Сина на местных выборах.

Нелегко придется и бывшему главе Орджоникидзевского района города, кандидату от партии «УДАР» Василию Варецкому, который баллотируется по 76 округу. Его главным конкурентом будет известный в городе экс-мэр и экс-губернатор Евгений Карташов. А вот от оппозиции по этому округу будет баллотироваться известный спортсмен, чемпион Европы по борьбе греко-римского стиля Армен Варданян.

Катерина Коротченко, пресс-секретарь кампании наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» в Запорожской области

Статьи по теме
У Раді пропонують підняти зарплату помічникам депутатів: цифра шокує
У Раді пропонують підняти зарплату помічникам депутатів: цифра шокує

Законопроєктом пропонують збільшення зарплати помічників-консультантів нардепів від 88,4 тис. гривень до 132,6 тис. гривень.
01.07 — 310

Мобілізація від 20 років: депутат розповів, чи планується радикальне зменшення призовного віку
Мобілізація від 20 років: депутат розповів, чи планується радикальне зменшення призовного віку

Народний депутат розповів, чи не вплине це на законопроєкт про мобілізацію.
11.04 — 252

Помер ексдепутат Ігор Юхновський
Помер ексдепутат Ігор Юхновський

Останні роки життя він жив у Львові.
27.03 — 303