Контракти.ua

Автор: Дмитрий Лаврентий —  12925  —  08.08.12
Дмитрий Лаврентий: комбинация опыта врача и современной техники – залог здоровья пациента
Дмитрий Лаврентий: комбинация опыта врача и современной техники – залог здоровья пациента

Всего две задачи должна решать современная медицина, считал Николай Амосов: ставить правильный диагноз и хорошо лечить. Но для того, чтобы соответствовать лишь этим двум требованиям, медицина должна быть одной из самых инновационных отраслей. Генеральный директор АО «УМТ» Дмитрий Лаврентий в эксклюзивном интервью Контрактам рассказал о том, что даже самый опытный врач без постоянного развития и современной техники оказывается неэффективным.

Что на Ваш взгляд было самым серьезным техническим прорывом в медицине за последние 5-10 лет?

Дмитрий Лаврентий: Технические инновации очень активно внедряются в медицинскую практику, и сегодня трудно назвать область медицины, которой бы они не коснулись. Достижения в каждой области медицины являются уникальными и важность внедрения любого из них сложно оценить. В сфере рентгендиагностики и радиотерапии я бы отметил следующие события:

1) Появление радиохирургической системы «КиберНож», предназначенной для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Технология «КиберНож»  была разработана в 1992 году профессором Стенфордского университета (США) Джоном Адлером. Она позволила линейному ускорителю «дышать вместе с пациентом», перемещаясь в процессе лечения абсолютно синхронно с движением человеческих органов, что позволило значительно улучшить качество лечения рака подвижных органов (например, рака легкого или простаты).
2) Рывок в развитие многослойной компьютерной томографии – в 2007 году компания Toshiba представила 640-срезовый томограф. Такой томограф дает возможность наблюдать «в режиме реального времени» физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце; он сканирует целый орган (сердце, суставы, головной мозг и т.д.) за один оборот рентгеновской трубки.
3) Стремительное развитие объемной (4D) визуализации, эластографии, спекл-трекинг эхокардиографии в ультразвуковой диагностике.
4) Внедрение цифровых технологий во все сферы медицины, возможность обмениваться большими объемами данных и ставить диагнозы на расстоянии.

А чего еще стоит ждать в обозримом будущем?

Дмитрий Лаврентий: Революции в медицине непредсказуемы, новые методики появляются ежедневно. Мы ожидаем открытия новых видов диагностики и лечения и надеемся на то, что они окажутся эффективными в борьбе с существующими заболеваниями и помогут увеличить продолжительность жизни. Развитие клеточной и молекулярной медицины, генетики, нанотехнологий дают возможность говорить о выходе медицины на новый уровень, о революционном прорыве в медицине уже сейчас и об огромных перспективах в будущем.

Как все эти инновации влияют на рынок медицинских услуг?

Дмитрий Лаврентий: Благодаря инновациям меняются правила на рынках медицинских услуг во всем мире, появляются новые методики диагностики и лечения, внедряются новые стандарты, появляются решения, позволяющие удовлетворить потребности пациента в медицинской помощи быстрее, качественней, экономически эффективней. Порой инновации переворачивают рынок с ног на голову. Новые технологии быстро «подхватываются»  развитыми странами, где в область здравоохранения вливаются значительные инвестиции. К сожалению, в Украине инновационные разработки «приживаются» медленней, что связано, в первую очередь, с кризисным состоянием отрасли.

В США в свое время переоборудование больниц, в частности, совершенствование технической базы диагностических отделений, предшествовало резкому росту цен на медицинские услуги, «расслоению» рынка и усилению роли страховых компаний. Стоит ли ожидать чего-то подобного в Украине, и если да, то в каком временном диапазоне?

Дмитрий Лаврентий: Для того, чтобы обновить больницы Украины до уровня США, государственных денег не хватит, даже если на это уйдут десятилетия. Совершенствование технической базы государственных учреждений не может привести к росту стоимости услуг (они ведь продолжают быть условно - бесплатными). «Расслоение» рынка и переход к страховой медицине – это неизбежный процесс, вызванный расслоением общества: кто-то имеет возможность оплатить качественное и комфортное медицинское обслуживание, кто-то вынужден довольствоваться «тем, что есть». Бесплатная советская медицина канула в лету, государство явно не способно покрыть все затраты, связанные со здравоохранением в Украине, и это касается абсолютно всего:  и уровня заработной платы врача, и материально-технического обеспечения  больниц. В сложившейся ситуации в равной степени страдают как пациенты, так и врачи. Страховая медицина – один из вариантов решения проблемы. Эта модель показала свою эффективность во многих странах. Возьмем, например, Грузию. Еще несколько лет назад состояние дел в медицинской отрасли было куда хуже, чем у нас, а сегодня они провели реформу и отдали больницы в частные руки или под контроль страховых компаний. Теперь, благодаря страховке, почти 100% населения имеет возможность лечиться с использованием новейших технологий. Работодатели страхуют своих работников, а государство страхует детей, пенсионеров и другие социально незащищенные слои населения.

Готов ли среднестатистический украинский врач работать с современным медицинским оборудованием?

Дмитрий Лаврентий: Обладая прочным фундаментом, врач может с успехом работать на любом оборудовании.  Сегодня есть множество специалистов – профессионалов высочайшего класса, они успешно используют самые последние технические достижения, имеющиеся в их распоряжении. К сожалению, зачастую у врачей в Украине отсутствует мотивация к повышению квалификацию, что обусловлено снижением престижности работы врача в нашей стране, низким уровнем зарплаты и т.д. В результате, и частные, и государственные лечебные учреждения сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров, т.к. среднестатистическому врачу не хватает уровня обычных знаний для работы с современным оборудованием.

Отдельная проблема заключается в том, что существующая в нашей стране система аттестации и повышения квалификации врачей не соответствует требованиям рынка. Есть, конечно, удачные решения и практический опыт, достойный тиражирования, но в целом система нуждается в совершенствовании. Сегодня мы имеем крайне низкий уровень технического оснащения учреждений, на базе которых проводится повышение квалификации. Врач, получив теоретическую подготовку, отработать практические навыки не может. Техническое оснащение на кафедрах медицинских ВУЗов или последипломного образования – это не вчерашний, а уже позавчерашний день, а доступ к медицинским учреждениям, оснащенным «по последнему слову техники», ограничен. Аттестация проводится формально, и достаточно часто, никак не касается новых технологий. Кроме того, у врача нет материального стимула повышать квалификацию. Оклады врачей высшей и 1-й или 2-й категорий практически не отличаются. Современная медицинская литература, подписка на периодические издания или стажировка за рубежом так же относятся к дорогим удовольствиям. Ещё один немаловажный фактор – отток молодых перспективных специалистов из клинической медицины в более привлекательные с финансовой точки зрения отрасли. Закономерное следствие – нехватка людей и перегруженность персонала. Представьте себе участкового врача, вынужденного обслуживать два, а то и три участка. Ясно, что ему не до учебы, особенно в период эпидемий.

Какие технические новинки пользуются максимальным спросом в нашей стране?

Дмитрий Лаврентий: На мой взгляд, сегодня технические новинки востребованы среди пациентов, и, следовательно, привлекательны в плане инвестиций. Основными критериями, которыми пользуются пациенты при выборе высокотехнологичной услуги, являются: необходимость, стоимость, доступность и безопасность. Очень популярным в последнее время является метод ультразвуковой объемной визуализации (3D/4D) в акушерстве. Этот метод доступен большинству пациентов, УЗИ аппараты с пакетом 3D/4D есть практически в каждом городе, а УЗИ диагностика считается безопасным методом исследования.

Другая категория высокотехнологичных новшеств, востребованных в Украине – это новшества, связанные с необходимостью оказания оперативного вмешательства или высокоточная диагностика. Стоимость таких процедур, как правило, лежит в среднем или высоком ценовом сегментах. Например, при необходимости хирургического вмешательства всё большей популярностью пользуются  эндоскопические методы, а лечение рака проводят с помощью системы CyberKnife или на линейных ускорителях. Сюда же можно отнести современную радиологическую диагностику, например, использование технологий «псевдоПЭТ», применяемую на магнитно-резонансных томографах Toshiba.

Но при этом в Украине все-таки существуют определенные проблемы, и они обусловлены двумя факторами: низкой платежеспособностью большей части населения и рядом проблем государственной медицины - бюрократизмом и косностью системы здравоохранения,  препятствующей быстрому внедрению медицинских инноваций в стране.

Огромную тревогу вызывает обеспечение современным оборудованием и технологиями онкологических учреждений. По европейским требованиям на 1 млн. человек должен приходиться 1 линейный ускоритель. На сегодня в Украине есть только 12 ускорителей, при этом всего шесть из них работает. Еще один факт - в Украине до сих пор не проводятся ультразвуковые исследования с использованием контрастных веществ, хотя такого рода исследования являются рутинными в мировой практике. Причина банальна: отсутствие зарегистрированных контрастов в стране.

В научно-популярных и некоторых специализированных медицинских изданиях порой встречаются материалы о том, что при современном развитии технологий точность постановки диагноза в значительно меньшей степени, чем раньше, зависит от квалификации врача. Разделяете ли Вы это мнение?

Дмитрий Лаврентий: Не разделяю. Даже на самом хорошем оборудовании врач без достаточной подготовки и опыта может пропустить,  «не заметить», существенные диагностические маркеры. Диагноз ставит врач, и от его квалификации зависит буквально всё.  Медицинские технологии – это лишь инструмент в руках  специалиста,  помогающий осуществлять диагностический и лечебный процесс точнее, быстрее и эффективней. Безусловно, качественное оборудование существенно расширяет возможности врача, помогает распознать признаки заболевания на более ранних этапах. А разнообразие существующих подходов требует ясного понимания возможностей и ограничений современных технологий,  умения врачом «целостного видения пациента», а не только отдельной патологии. Стремительное развитие медицинских технологий стимулирует врача постоянно повышать квалификацию, быть в курсе инноваций, приобретать навыки работы на современном оборудованием, но при этом именно врач, а не высокотехнологичное оборудование, продолжает пользоваться доверием пациента, именно в его руки он вручает свою жизнь.

Статьи по теме
У НАТО багато систем ППО, якими можна поділитися з Україною, - Столтенберг
У НАТО багато систем ППО, якими можна поділитися з Україною, - Столтенберг

У країн-членів НАТО є достатня кількість систем протиповітряної оборони, які можна надати Україні для захисту від російських атак.
вчера, 13:27 — 146

Член легіону
Член легіону "Свобода Росії" розповів, де зараз воюють добровольці

Бійці виступають проти злочинного путінського режиму та окупації суверенної України.
вчера, 11:27 — 155

Скільки українців сподіваються, що 2024 рік буде кращим за попередній – соцопитування
Скільки українців сподіваються, що 2024 рік буде кращим за попередній – соцопитування

Українці розповіли про свої очікування щодо 2024 року.
17.04 — 228