Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  11949  —  03.08.12
Почему Тимошенко и Луценко «проглотили» предательство
Почему Тимошенко и Луценко «проглотили» предательство

Судя по тому, в каком трауре сегодня ходят политики, не попавшие на проходные места в списках, складывается впечатление, что это были не списки в Раду, а списки пассажиров на Ноев ковчег. Хотя для многих список и мог стать этим самым ковчегом.

Рада = свобода

«Да Боже мой, неужели на этой Раде свет клином сошелся!» – первая мысль у любого нормального человека, наблюдающего за всеми этими причитаниями, озлобленными оскалами или, в лучшем случае, натянутыми от обиды улыбками политиков, пролетевших мимо списков своих родных партий. Рада – это же всего-навсего работа с зарплатой, на которую, как говорят сами нардепы, не сильно-то и разживешься, зачем так убиваться! Вспомните, многие ли из нас, теряя работу, шли с обращением на телевидение, писали гневные письма начальству, подбивали коллектив на бунт?

Но все дело в том, что работа нардепом в нашей стране – это особая работа, непохожая ни на одну другую. Рада – это некое универсальное место, способное трудоустроить людей всех профессий – начиная от водителей, секретарей и просто выпускников вузов без опыта работы, и заканчивая звездами эстрады, директорами заводов, министрами и прочими уважаемыми людьми. Но вот парадокс, после пяти лет в Раде все эти люди теряют способность заниматься чем-либо иным, кроме как «законотворчеством» (пусть это так у них называется). Пожизненный статус нардепа как бы предполагает, что ты сверхчеловек и идти в инженеры потом как-то уже не солидно…

Если экс-нардеп не попадает в Раду, он все равно мысленно там. Мне вот недавно рассказали случай, как один нашеукраинец, который был в прошлом созыве парламента, а в этот не прошел, бывая на телевидении или на радио, просил подписывать его «народный депутат в творческом отпуске». Вот кем, оказывается, они себя ощущают до конца жизни!

Но даже если опустить статус, возможность лоббизма и другие средства дополнительного заработка в парламенте, нужно понимать, что сегодня для многих на первом месте - вопрос сохранения собственной свободы, который снимается со статусом неприкосновенного нардепа. Именно о ней, а не о месте в здании под куполом, очевидно, переживают тот же Юрий Грымчак (91), который ходит под уголовным делом за «шашки» в Раде (очевидно, не он придумал эту затею, а лишь выполнял волю руководства). Тот же Андрей Шкиль (87), которому явно не забыли ни ДТП с его участием, ни дело «9 марта». Та же Антонина Болюра (88) и Евгений Шаго (93), над которыми, как клеймо, висит их бывшее место работы – корпорация ЕЭСУ, по злоупотреблениям которой сейчас «натягивают» уже осужденную Тимошенко. Но вопрос даже не в том, почему авторы списка - Яценюк и Турчинов так «жестокосердны», что не понимают прямой взаимосвязи между непроходным местом в списке и возможной посадкой этих людей. В конце концов, каждый сам отвечает за свои поступки. Вопрос в другом: почему первые лица списка, которые априори не смогут прийти в парламент, но своим присутствием «освящают» «ОО», - не отстояли своих людей или не высказали жесткий протест? Ведь именно на их именах и хотят заехать в парламент все остальные.

Нас предают, мы предаем

«Оцените красоту игры!» - если бы авторство этой фразы из песни Остапа Бендера не присвоил себе Михаил Чечетов, это нужно было сделать Александру Турчинову или Арсению Яценюку, которые (да простит меня снова Михаил Васильевич) «развели как котят» не только своих соратников по парламенту, но еще и тех, чьи лица они выставили как приманку на «витрину» списка. До последней минуты большинство оппозиционеров не знали свою судьбу на ближайшие пять лет. А узнав, были крайне шокированы. Как признался адвокат осужденной Сергей Власенко, Александр Турчинов наведывался к лидеру еще за неделю до съезда, а коррективы в список вносились в последнюю ночь перед съездом. Им повезло, что Тимошенко слушала оглашение списков с телеэкрана и не могла никак откомментировать. А если бы могла, то что бы сказала?

Невключение в список старой гвардии «Батькивщины», преданных соратников Тимошенко - с одной стороны, конечно, оправдано – мол, нужна свежая кровь и все прочее. Но на какую свежую кровь променяли идейных Стецькива, Филенко, Шкиля? На кровь молодой и сексапильной Татьяны Донец, которая известна широкой общественности благодаря тому, что была пассией регионала Василия Горбаля, а ее мать крестила детей Лазаренко? На кровь предателя Руслана Богдана (проголосовал за изменения в Конституцию в угоду регионалам и был исключен из БЮТ), которого обманным путем, в обход воли однопартийцев, затащили в список?

Да Бог с ними, нам-то с вами какое дело до того, сколько миллионов напихали в карманы те или иные лидеры. Другое дело – отсутствие соответствующей реакции со стороны тех, кому судьба не попавших в списки людей должна быть не безразличной.

Об этом молчит Стецькив, молчит Доний, молчит Грымчак. Но журналисты знают, что кроме этих людей последние полтора года практически никто не наведывался на суды к Юрию Луценко. Причем делали они свои визиты не вызывающе-публичными (как, например, поступали некоторые коллеги Тимошенко на ее судах, не будем показывать  пальцами), чтобы об их присутствии обязательно говорили СМИ. Поддерживали тихо, по-дружески. Сейчас они либо выброшены из списка (Стецькив, Доний), либо на задворках (Грымчак). Исключение из этого правила - разве что Юрий Стець – идейный соратник Луценко, который таки попал в список (63). В ответ мы слышим только какой-то тихий стон Луценко – мол, Стецькива я все равно буду поддерживать, хоть он и не согласованный оппозицией кандидат, а так – все молодцы (еще бы, в список включили его жену!), в списке нет олигархов (хотя какой же нормальный олигарх пойдет в список оппозиции!), в списке нет одиозных личностей и т.д.

Молчит Тимошенко, хотя по сообщениям источников некоторых СМИ она возмущена списком и не утверждала окончательный вариант. А ведь та же Антонина Болюра даже книгу хотела написать о преданности своей выдающейся шефине. А теперь, не исключено, что эту книгу ей придется писать едва ли не сидя по соседству с главной героиней…

Понятно, что инструментов борьбы из больницы и из СИЗО у Тимошенко и Луценко мало. Но отказаться от участия в списке в знак протеста они могли. Да, их предали, проигнорировав их волю. Но ведь и они своим молчанием тоже предали тех, для кого эта воля была очень важна.

Статьи по теме
Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко
Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, на втором месте - Порошенко

Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее время, то действующего главу государства Владимира Зеленского поддержали бы 24,9% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко - 13,1%, лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко - 12,1%.
10.04.21 — 5462

В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко
В тройку лидеров доверия к политикам вошли Зеленский, Разумков и Тимошенко

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Президент Владимир Зеленский, которому доверяют 44% украинцев, не доверяют - 54%.
25.02.21 — 1712

Слюз снова блокирует выплаты по «Большому строительству» - подозревают руку Тимошенко - СМИ
Слюз снова блокирует выплаты по «Большому строительству» - подозревают руку Тимошенко - СМИ

За три дня до Нового года глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз отказывается проводить платежи, необходимые для завершения проектов «Большого строительства» Владимира Зеленского и целого ряда других инфраструктурных программ. Об этом пишет издание Дело
29.12.20 — 753