Контракти.ua

Автор: Павел Серов —  3545  —  31.07.12
«Съезд победителей» или Счастливая сотня «регионалов»
«Съезд победителей» или Счастливая сотня «регионалов»

XIV-й съезд Партии регионов был до уныния похож на все аналогичные шоу правящих партий на постсоветском пространстве.

Пафос, банальность и скука в сочетании с самолюбованием и агрессией в отношении оппонентов плюс апробированные еще в советские времена списки выступающих (от чиновничества, от молодежи, от иностранных делегаций, от деятелей культуры) – вот незамысловатая суть того, что можно было увидеть и услышать на съезде. Вожделенный список счастливой сотни будущих нардепов от ПР на мероприятии так не прозвучал. Возможно, для того, чтобы все дискуссии о личностях были вынесены в кулуары. Ведь вопросы персоналий всегда вызывают самый живой интерес – даже у закаленных дисциплиной и аппаратными совещаниями участников подобных собраний.

В принципе, ничего иного от съезда правящей партии постсоциалистического государства - партии чиновничества, красных директоров, бизнесменов с непростым прошлым и обсуживающего их персонала (показателен пример водителя Рината Ахметова Владимира Мальцева, оказавшегося в первой сотне списка) и не стоило ожидать. Пресса (дабы ничьи смски и недовольные лица не попали в кадр) была отправлена в специальное «гетто» на второй этаж Международного выставочного центра, где выслушивала однообразные речи о невиданных успехах правящей партии в борьбе за покращення. Однако не все в этих речах было так скучно, как может показаться. Прежде всего, удивил агрессивный стиль спичей почти всех ораторов. Тон задал сам президент. Однако самой агрессивной по стилистике была речь премьера Николая Азарова. Возникало ощущение, что он действительно обижен на оппонентов и общество, которые не понимают великих кормчих, ведущих его по светлому пути реформ.

Житомирский фермер как символ «покращення»

Азаров рассказал о неком анонимном фермере с Житомирщины, который в разгар кризиса 2008 года уехал из Киева в провинцию и занялся сельским хозяйством. Фермер, по его словам, уезжал из чуть ли не опустевшего Киева по разбитым дорогам, убегая от массовой безработицы и опасаясь умереть от гриппа. В провинции дела этого отважного переселенца пошли хорошо, но апофеоза его благосостояние достигло при правлении Партии регионов. Потому он попросил Азарова продолжать в том же духе, неуклонно улучшая жизнь вверенной «регионалам» страны.

Был ли фермер с Житомирщины собирательным образом простого человека, млеющего от непрерывного «покращення» и стабильности (то есть плодом работы пиарщиков и спичрайтеров премьера), или же действительно в Украине был найден некий человек, которому не везло в городской среде, и его талант раскрылся в сельской местности? Непонятно. Но уж очень пафосно звучала речь главы правительства и председателя Партии регионов, пытающегося найти хоть какое-то одобрение своей политики со стороны населения. Кроме этой душещипательной истории, больше ссылок на «народную волю» не было. Вместо этого было повторение мантр об «оранжевых банкротах», нынешних оппозиционерах, проводящих съезд чуть ли не в туалете, о «пещерных националистах», и даже об «одном популярном спортсмене», за чьей спиной в Раду лезут «тушки».

Совершенно верно подчеркнув такие вопиющие проблемы, как отсутствие нормального водоснабжения в городах или качество медицинской помощи на селе, разоблачив популизм оппонентов о возможности платить «уже завтра» зарплаты в 1000 евро и пенсии в 500, Николай Азаров пытался донести до слушателей мысль о неизбежности правления Партии регионов, ибо только она может решить все проблемы. Премьер утверждал, что в стране невиданными темпами строятся дороги, заводы, фабрики и стадионы, возводится 100 тыс. куб м. жилья в год.

Впрочем, о дорогах и стадионах говорили и другие спикеры съезда. Особенно отличился европейский гость - вице-президент Группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Либор Роучек. Выходец из Чехии, с которой у нынешней власти отношения не самые лучшие, он своим присутствием подчеркивал респектабельность «регионального» собрания, рукоподаваемость его вождей в европейских структурах. Роучек предлагал ПР учиться на опыте социал-демократов и лишний раз указывал на трудности переходного периода в экономике, с которыми его украинские партнеры начали справляться только два года назад – впервые за 20 лет. На его фоне скучные и казенные речи представителей прочих партнеров ПР – «Единой России» и Компартии Китая – выглядели анахронизмом времен глубокого СССР с его поздравлениями от братских коммунистических партий.

Конечно, у выступлений зарубежных гостей съезда было и стратегическое назначение – показать широту подержи Партии регионов от Атлантики до Желтого моря. Вот и термин уже изобретен спичрайтерами премьера – «управляемая интеграция». Хороший термин, между прочим. В России – управляемая демократия, у нас – интеграция. При этом список делегатов партнерских партий на съезде ПР был почти полностью представлен партиями стран СНГ – Казахстана, Армении, Азербайджана и даже некой Партией регионов Молдовы. Что красноречиво говорит о том, с кем привычнее работать нынешней власти и ее руководящим представителям.

Зарплаты – по 8 тысяч, но через 5 лет

Обещания «регионалов» на будущие пять лет подкреплялись конкретными цифрами, придающими документу весомость. 20 тыс. систем очищения питьевой воды, 8 тыс. грн зарплаты в 2017 году, полная компенсация всех вкладов Сбербанка СССР, составлявших до 5 тыс. грн, пенсия на 20% выше прожиточного минимума... Партии «крепких хозяйственников», владеющих практически всеми средствами производства в стране и использующей госбюджет по своему усмотрению, могло быть такое под силу – если бы не экономические угрозы мирового масштаба, всеобщая коррупция (о борьбе с которой говорилось поверхностно), и, конечно же, происки оппонентов, которые только и думают, как раздавать безответственные обещания о зарплате в 1000 евро. Обещания же власти, естественно, никоим образом не популистские. Ведь они рассчитаны не на 2013-й, а на 2017 год, а там еще и президентские выборы нужно будет пройти... И вообще – о чем там говорят эти «оранжевые банкроты», которых «с позором выгнал народ Украины»? Вот у «регионов» Евро прошло на ура, пенсионная реформа всеми одобряется, начато удешевлении ипотеки, граждане вновь несут деньги в банк, а фермеры снимают по пять надоев с коровы в день…

Также примечательно, что о нынешней программе социальных инициатив президента отдельной речи не было. «Витину тысячу» и дешевую ипотеку «упаковали» в общий перечень заслуг власти – рядом с Евро-2012 и валютной стабильностью. Собственно, этот перечень – помимо общих рассуждений о преодолении кризиса, и составляет суть достижений, с которыми «регионалы» подходят к новым выборам. Новые налоговый и таможенный кодексы, равно как и пенсионная реформа, были упомянуты только один раз. И практически никто не упоминал на съезде о величайшем достижении последних месяцев – языковом законе. Зато в программе партии на ближайшие годы по-прежнему значится второй государственный. Ждем 2015 года?

Стеснительная Повалий и верующий Янукович

Если говорить о выступлении Таисии Повалий, которого весь журналистский корпус, да, похоже, и съезд, ожидал с большим интересом, то тут примечательны скорее речевые обороты, чем суть. Шедевром стал пассаж о том, что после прихода к власти Партии регионов ей стало не стыдно приглашать зарубежных друзей! Вероятный будущий министр культуры (или же, по слухам, вице-премьер по гуманитарными вопросам), уже одетая и причесанная как классическая чиновница (в стиле Раисы Богатыревой или Валентины Матвиенко), Повалий звонким голосом хвалила «верующего человека» Януковича. и даже – вот что значат долгие годы выступлений – справилась с отключившимся микрофоном, скромно заявив, что она волнуется, ибо в столь высоком собрании, и в таком качестве, выступает первый раз. С учетом возможного прохождения в будущую Раду еще и Михаила Поплавского, воспевать – в прямом смысле – достижения Партии регионов будет кому. Хотя «регионалы» в своих музыкальных предпочтениях не оригинальны. Ян Табачник, Повалий и Поплавский – вот три кита, на которых покоится их культурный горизонт. Чем эти деятели, собственно, хуже Кобзона, Розенбаума и Расторгуева?

Шуфрич врзвращается, а Грицак и Горбаль уходят?

Украсив собой первую пятерку списка, Повалий, вкупе с Тигипко, Клюевым и Ефремовым, под чутким руководством Николая Азарова, обещает нам не просто стабильность, но уже и процветание. Нардеп Владислав Лукьянов после съезда выразил мнение, что первая пятерка «регионалов» - это тот «кулак», который пробьет стену непонимания и лжи вокруг заботы правящей партии о вверенном населении. Прочие уловленные в неформальной обстановке знаковые персонажи – от Дмитрия Табачника до Михаила Чечетова – хоть и были уже расслаблены после казенного пафоса, но раскрывать какие-то тайны тех же предвыборных списков не желали. Им-то волноваться незачем: все они имеют в первой сотне ПР проходные места. Также как и Юрию Иванющенко (24 место), и Нестору Шуфричу (27-е), и Виталию Хомутыннику (23-е), и «денежным мешкам-«тушкам» Тариэлу Васадзе (36) и Борису Хмельницкому (37), и трем былым «литвиновцамв» - Игорю Шарову (16), Олегу Зарубинскому (38) и Екатерине Ващук (45).

Наличие в списках партии Юрия Бойко, Дмитрия Табачника, Бориса Колесникова и Александра Лавриновича может говорить о том, что эти министры потеряют свои посты после выборов. С учетом того, как любит оппозиция того же Табачника, или вероятных расследований о злоупотреблениях в ведомстве Колесникова, неприкосновенность им очень нужна – несмотря на то, что сам глава государства на съезде высказался за ее отмену. В целом, политологи считают, что ПР сможет провести по списку примерно 90 человек. С учетом перемещения части из них обратно во власть (например, в качестве губернаторов), то продвижение списка примерно на 15 человек вперед дает шансы всей первой сотне. А примерно со 110-го места начинаются целиком «непроходимые» дебри из кандидатов, чьи фамилии не на слуху. Наверное, их готовят на обновление партии в 2017-м. Впрочем, что будет с нашей страной через пять лет при нынешней «команде профессионалов», сказать вообще невозможно.

Фоторепортаж со съезда партии регионов на Фото.Контракты.UA

Статьи по теме
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон

Путін втратить Херсон найближчим часом. Проте він все одно продовжить ядерний шантаж та знищення енергетичної системи України.
26.10 — 1427

Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат
Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат

До 1 жовтня жінки, чиї фахи підпадають під перелік військовозобов'язаних, мають стати на військовий облік. Надалі до тих, хто буде систематично ухилятися від військового обліку, можуть бути застосовані примусові заходи.
19.08 — 4074

Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ
Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ

Верховна Рада ухвалила закон, яким пропонується скасувати на час воєнного стану обмеження на розмір подарунків для чиновників і депутатів за умови, якщо їх буде використано на потреби Збройних сил України або гуманітарну допомогу постраждалим від агресії росії.
09.07 — 1057