Контракты.ua

30837  —  04.09.08
В одной лодке. Военный конфликт между Россией и Украиной невозможен
В одной лодке. Военный конфликт между Россией и Украиной невозможен

Бизнес-интересы России будут сдерживать повторение грузинского сценария в Украине. Украинские эксперты по вопросам безопасности считают невозможным военный конфликт.

Константин КРАВЧУК, Контракты

«Украина может стать следующей страной, на которую Россия будет осуществлять политическое давление», — заявил комиссар по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен на следующий день после признания Россией независимости отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. «Постановка под сомнения суверенитета Грузии — это ревизия суверенитета всех стран, не только Грузии, от этого страдает и наш суверенитет», — соглашается с еврокомиссаром Виктор Ющенко.

Опасения украинских и европейских чиновников относительно территориальной целостности Украины уже начали влиять на настроение иностранных инвесторов. 27 августа индекс ПФТС снизился на 4,77%. Некоторые аналитики считают, что на украинский фондовый рынок косвенно влияют все события, связанные с российско-грузинским конфликтом. Впрочем, инвесторов сейчас беспокоят не угрозы Украине, а скорее общая нестабильность в регионе и охлаждение отношений между Россией и Западом. «Большинство западных инвесторов, вкладывающих деньги в Украину, инвестируют одновременно и в Россию. Сейчас их опасения увеличились, приток капиталов уменьшился: инвесторы делают паузу», — говорит директор торгового департамента инвесткомпании Dragon Capital Денис Мацуев.

В период российско-грузинского конфликта официальная Москва избегала резких высказываний в адрес Украины. Острой была разве что реакция российских властей на решение Виктора Ющенко ввести разрешительный порядок перемещения кораблей Черноморского флота, дислоцирующихся в Севастополе. МИД России назвал это решение «серьезным антироссийским шагом», а президент России Дмитрий Медведев предупредил, что такой шаг «ни к чему хорошему не приведет». Близкие к Кремлю политологи считают, что военный конфликт между Украиной и Россией крайне маловероятен. «Какая бы то ни было война России с Украиной абсолютно исключена, пока, конечно, в Киеве не появится кто-то вроде президента Саакашвили», — уверен российский политтехнолог Глеб Павловский.

Украинские эксперты по вопросам безопасности также считают невозможным военный конфликт. По их мнению, сдерживающим фактором является большая по сравнению с Грузией военная мощь Украины. «Украина более крупное государство, и такие действия были бы рискованными для России», — полагает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Экономисты в свою очередь считают, что конфликт невозможен априори из-за бизнес-интересов России в Украине. Крупномасштабные военные действия могут нанести большой ущерб российскому бизнесу, которому в Украине принадлежат активы на миллиарды долларов, прежде всего в нефтепереработке, химической промышленности, металлургии, банковской сфере, телекоммуникациях. В результате конфликта может пострадать также и украинская газотранспортная система, на долю которой в 2007 году пришлось 66,5% экспорта российского газа в страны дальнего зарубежья. Общая выручка Газпрома от продажи топлива в эти страны в минувшем году составила около $34 млрд. Проектируемые сейчас обходные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», будут введены в эксплуатацию не ранее 2012-2013 годов и не смогут полностью заменить украинские трубопроводы. Их суммарная мощность — 85 млрд кубометров газа в год, тогда как в минувшем году объем транзита российского газа в Европу через Украину составил 112,1 млрд кубов, и в будущем Россия планирует наращивать его экспорт.

Показательно, что военный конфликт России и Грузии и последовавшее за ним обострение отношений, не сопровождались новой торговой войной. Россия не прекращала поставки газа в Грузию и транзит топлива в Армению. Грузия не намерена вводить ограничения на ввоз товаров из России. «Никаких проблем для российских товаров в Грузии нет, если Россия сама не перекроет им дорогу», — сообщила Контрактам Тиа Болквадзе, представитель Министерства экономики Грузии. А вице-премьер Георгий Барамидзе опроверг слухи о национализации активов российских инвесторов. Российское присутствие в экономике Грузии измеряется не одним миллиардом долларов. Госкомпания «Интер РАО» контролирует 30% мощностей по производству электроэнергии. Подконтрольный правительству России Внешторгбанк владеет в Грузии банком и крупнейшим в этой стране химическим комбинатом в Рустави. Работают и Лукойл (доля его на розничном рынке нефтепродуктов страны в 2007 году составила 22%), а также ВымпелКом, которому принадлежит оператор мобильной связи Mobitel.

Статьи по теме
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача

Міністр оборони Андрій Таран підписав наказ про призначення полковника медичної служби, головного інспектора Головної інспекції Міністерства оборони Тетяни Остащенко на посаду командувача Медичних сил ЗСУ.
вчера, 13:19 — 2377

Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу
Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу

Военные инженеры в районе операции Объединенных сил во время тактико-специальных занятий отработали навыки наведения понтонно-мостовой переправы.
вчера, 11:18 — 656

Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев
Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев

Президент Владимир Зеленский посетил полигон учебно-тренировочного центра Сил специальных операций Вооруженных сил Украины в Житомирской области, где посмотрел демонстрационные действия по десантированию, захвату врага и эвакуации.
30.07 — 1158