Контракты.ua

7568  —  24.06.12
Огуречная болезнь президента Януковича и другие неприятности
Огуречная болезнь президента Януковича и другие неприятности

Ганс-Христиан Андерсен как-то сказал, что нет такого предмета, о котором нельзя было бы написать рассказ. «А хоть бы вот о пере и чернильнице!» - воскликнул мастер, кинув взгляд, соответственно, на перо и чернильницу, и написал сказку «Перо и чернильница».

Кинув взгляд на предметы, расставленные передо мной, я понимаю, что творческий вызов, брошенный великим сказочником через века, вынуждает написать о водке и маринованных огурчиках. О водке в рубрике «Вечерняя водка» – банально. Остаются огурцы. Пишем, не вопрос.

Знаете ли вы, дорогие вечерние посетители кабинета директора, что знаменитую башню Swiss Re, которая с некоторых пор стала таким же фирменным знаком столицы Британии, как Биг Бен и колесо обозрения «Лондонский глаз», в ихнем народе зовут «Огурчик» - Gherkin? Очень поэтично, я считаю.

Есть в английском языке и горькая вариация на ту же тему: «самоубийственные огуречные времена» - gherkin suicide times. Вот казалось бы, при чем тут огурцы? Но мы-то уже знаем, что огурцом зовут огромную офисную башню в деловом центре мегаполиса. В дни финансовой депрессии дела, бывает, обстоят так паршиво, что кое-кто бросается головой вниз из окна небоскреба. Такие времена, огуречные.

А еще есть «огуречная болезнь» - Gherkinson desease. Или, для придания ей медико-образной звучности и сходства с английским оригиналом, назовем ее болезнью Корнишона. Болячка распространенная, только в русском языке нет такого удачного термина, а в английском есть.

Корнишоны, как известно, это такие маленькие огурчики для засолки. Мужчины, страдающие болезнью Корнишона, пытаются компенсировать размеры своего корнишона – ну, вы поняли - всяческими другими признаками крутости и мачизма. Они накачивают внушительные мускулы, покупают себе здоровенную тачку и вообще ходят так, словно держат над головой большую вывеску с буквой «М».

Понятно, что дело не в физических размерах детородного органа, а в комплексе неполноценности, который снедает беднягу изнутри. Казалось бы, есть у тебя проблемка – веди себя тихо и не отсвечивай, посещай психотерапевта. Но нет, средства маскировки выбираются такие, которые выдают страдальца с головой.

Своеобразное течение болезни Корнишона наблюдается у нашего президента. Про Виктора Федоровича, правда, трудно сказать, что он от этой болезни страдает, - скорее, он ею наслаждается.

На первый взгляд, мужчина хоть куда: и статью вышел, и двух сыновей вырастил. Какой же корнишон?! А вы не торопитесь, посмотрите с другой стороны: дутая докторская степень и сомнительное профессорское звание, написанные неизвестно кем труды и позолоченные хоромы в отхваченной у государства резиденции…. Зачем это все?

Не зачем, а почему. Потому что подсознание включает защиту: не признаваться же самому себе, что ты далеко не так умен и образован, как многие-многие другие. Это досадное обстоятельство прикроют липовые звания и труды. А грязь махинаций, превративших госслужащего в сказочно богатого человека, призвано скрыть золото в убранстве помещений, много-много золота… И никого рядом, кто бы объяснил, что эти фиговые листки выдают хозяина с головой.

Это отсутствие видимых приличий смущает даже вчерашних близких соратников Януковича, которые, в общем, разделяют его систему ценностей. «Он даже не понимает, как это выглядит в глазах людей», - сетует в интервью «Украинской правде» далеко не последний регионал Василий Хара. Сегодняшних соратников - не смущает. «Там и желать не надо - тебе поднесут, «чего изволите». Только голову повел - а тебе уже стопочку и огурчик. Откуда они знали, что ты хотел выпить и закусить?» - вот так с другой стороны возвращает нас к теме огурчика президентский товарищ, которому было жестоко отказано в близости к высочайшему телу. Обидно ему: не он наливает…

Видите, какая оказалась многогранная огуречная тема: тут вам и про «Ландан, зе кэпитал оф грейт Бритн», и про экономическую депрессию, и про нашего ненаглядного гаранта, глаза бы его не видели. В одном огурце – полмира.

Выпьем же за то, чтобы нас миновали огуречные времена и огуречные болезни, и времена, когда нами правят больные огуречными болезнями. Не сомневаюсь, закусывая, вы теперь с особым чувством хрустните корнишончиком. Чур не выплевывать!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1229

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2244

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1305