Контракти.ua

38951  —  28.08.08
Армия апокалипсиса. Украинские Вооруженные силы угрожают мирному населению
Армия апокалипсиса. Украинские Вооруженные силы угрожают мирному населению

В Лозовском районе Харьковской области на территории воинской части N0829 со вчерашнего дня горит огромный склад с боеприпасами. По мнениям экспертов, более 5 млрд грн — такова предварительная цена пожара на базе хранения артиллерийских боеприпасов. 

Больше 18 тысяч человек эвакуированы из Лозовой и близлежащих населенных пунктов из-за взрывов, сообщил вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко.  

Масштабы катастрофы

Пожар в Лозовой — одна из крупнейших в украинской истории техногенных катастроф. На базе хранилось около 90 тыс. тон артиллерийских боеприпасов различных типов и 60 тыс. тон различных взрывчатых веществ. Это тысячи снарядов — начиная от малокалиберных и заканчивая противотанковыми комплексами и тактическими  ракетами Луна-М. Радиус, по которому разлетаются снаряды и ракеты из пылающих складов, достигает 5 км – властям пришлось эвакуировать из этой зоны около 18 тысяч человек. Обитателям населенных пунктов за 5-километровым радиусом МЧС советует пересидеть пожар в домах, а лучше в подвалах. Пущено в обход опасных районов железнодорожное сообщение. По мнению специалистов, обезвреживание «десятикилометровой зоны» от взрывоопасных объектов будет продолжаться минимум два-три месяца. 

Что дальше

Уже не только независимые наблюдатели, но и эксперты Минобороны обращают внимание на увеличение в стране частоты техногенных катастроф, связанных с армией. Начиная с 2000 года, в стране произошло шесть «военных» ЧП общенационального масштаба. Последние катастрофы (взрывы на артскладах в Артемовске Донецкой области и регулярные подрывы в Новобогдановке).

Министрство обороны после последнего пожара  в Новобогдановке напророчило, что вероятность повторения похожих ЧП в стране существует.

По словам генерал-майора Вадима Ковальского, сегодня на территории страны находится около 2,5 млн т взрывчатых веществ и боеприпасов, из которых большая часть (1,5 млн т) подлежит утилизации.

Генеральный директор Государственного научно-исследовательского института химической промышленности Виктор Банишевский в своей статье в журнале Defense Express допускает, что все отечественные артиллерийские боеприпасы находятся за пределом технической эксплуатации. Его предположение основывается на том, что средний срок пригодности боеприпасов — 12 лет, а последняя поставка в Украину была в 1990 году. 

 


 

NB!

Весь арсенал украинского оружия находится на 184 складах, из которых семь — крупные, наподобие склада в Лозовой.

Заметим, что несмотря на недофинансирование, утилизация боеприпасов является весьма выгодным делом, и борьба за такие контракты сопровождается скандалами. Все помнят конфликт между Минобороны и Американской корпорацией частных инвестиций. Компания страховала инвестиционные риски компании Alliant Techsystems Inc., которой пришлось свернуть в Украине бизнес по утилизации боеприпасов из-за давления военного ведомства. И сегодня участники «утилизационного» бизнеса жалуются на непрозрачность правил игры. 

 

Армейские техногенные катастрофы

«Броварская» ракета. 20 апреля 2000 года вследствие падения на девятиэтажный жилой дом в Броварах учебной тактической ракеты класса «Точка-У» погибли трое людей, пятеро получили ранения. Сначала власть выдвинула уголовную версию о подложенном взрывном устройстве, однако после того, как в масс-медиа попали фото- и видеокадры, подтверждающие «ракетную» версию, военным пришлось признать свою вину. Родственники погибших получили по 5 тыс. грн компенсации, поврежденный дом был отремонтирован за счет Минобороны.

«Первомайский синдром». 16 июня 2000 года возле села Болеславчик (Первомайский район Николаевской обл.) из законсервированной пусковой шахты для баллистических ракет вырвалось облако бурого цвета. Через нескольких суток среди обитателей сел Болеславчик, Чаусово, Подгорье и Мичурино началась эпидемия токсидермии, течение которой сопровождалось тошнотой, кашлем, воспалением слизистой оболочки, сыпью на коже. Летом 2000 года от эпидемии токсидермии пострадали около 500 человек. Расследование, проведенное властью, отбросило военную версию заражения. Согласно заключению правительственных экспертов, причиной заболевания людей в Первомайском районе стало отравление комплексом высокотехнических химических веществ гражданского происхождения (удобрения и т.п.). Израильские специалисты, проводившие исследование в Болеславчике, нашли в почве следы жидкого ракетного топлива.

Авиакатастрофа над Черным морем. 4 октября 2001 года ракета С-200 украинских войск ПВО, выпущенная во время учений в Крыму, поразила авиалайнер Ту-154 российской компании «Сибирь», который выполнял рейс Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 78 человек, из которых 40 — граждане Израиля. После длительных переговоров Украина согласилась выплатить компенсацию родственникам погибших в сумме $13,6 млн.

Скныливская трагедия. 27 июля 2002 года во Львове на аэродроме «Скнылив» произошла самая масштабная в истории страны техногенная катастрофа: во время авиашоу на толпу зрителей упал самолет-истребитель Су-27. 77 человек погибли, 165 получили ранения, пилоты успели катапультироваться. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против командующего ВВС Виктора Стрельникова, командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко и его заместителя Анатолия Третьякова, заместителя руководителя полетами Юрия Яцюка и пилота Владимира Топонаря.

Пожар в Артемовске. 10 октября 2003 года произошел пожар на ракетно-артиллерийских складах в Артемовске (Донецка обл.). Два человека ранены, убытки достигли 45 млн грн. Как выяснило следствие, катастрофа произошла из-за попытки двух прапорщиков разрезать с помощью газосварочного аппарата ракету системы «Град», чтобы потом сдать ее в утиль.

Ряд пожаров в Новобогдановке. На 275-й базе хранилось более 4,5 тыс. условных вагонов (около 90 тыс. т) артиллерийских боеприпасов различных типов. А также припасы к 150-миллиметровым гаубицам и ракеты к системам залпового огня «Град» и «Смерч». По словам тогдашнего министра обороны Евгения Марчука, на складах также были снаряды времен Первой и Второй мировых войн. Радиус, по которому разлетались снаряды из пылающих складов, достигал 10 км. Один из снарядов попал в газопровод, вследствие чего без газа остались Мелитополь и два района области.

Статьи по теме
Умер легендарный украинский актер Юрий Мажуга
Умер легендарный украинский актер Юрий Мажуга

В понедельник, 11 июля, ушел из жизни легендарный актер, народный артист Украины – Юрий Мажуга.
12.07 — 18816

Телеоператор Суспільного Василь Філімон потрапив у полон
Телеоператор Суспільного Василь Філімон потрапив у полон

Суспільний мовник закликає українську владу та міжнародну громадськість усебічно сприяти визволенню телеоператора Миколаївської філії Суспільного мовлення Василя Філімона, який перебуває у російському полоні.
29.05 — 2879

Померла українська художниця-шістдесятниця Любов Панченко
Померла українська художниця-шістдесятниця Любов Панченко

Художниця-модельєрка, лауреатка премії імені Василя Стуса шістдесятниця Любов Панченко померла на 85-му році життя.
01.05 — 1200