Контракты.ua

2933  —  17.06.12
О победе блондинок в историческом масштабе
О победе блондинок в историческом масштабе

Как всем давно известно, джентльмены предпочитают блондинок. Но само по себе это свидетельствует лишь об одном: у светленьких отлично налажен пиар. А на самом-то деле как все обстоит? Достойная тема для обсуждения под водку, согласитесь.

Конечно, важную проблему выбора партнерши каждый мужчина решает в индивидуальном порядке в отдельных конкретных обстоятельствах, и тут черт голову сломит, пытаясь понять, что порой движет нашими предпочтениями. Ну а что на этот счет утверждает коллективный опыт, сын ошибок трудных, и научный гений, парадоксов друг?

Честно взглянув в глаза истории, мы должны признать, что блондинки – достаточно свежее достижение человечества. Эти прекрасные создания появились не раньше, чем 11 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. До этого мир принадлежал исключительно различных оттенков темненьким, произошедшим от одной большой черной африканской прамамочки.

По мере продвижения на север люди стали понемногу светлеть: недостаток витамина D3 в пище компенсировался за счет его синтеза кожей под воздействием ультрафиолета – светлая кожа к нему чувствительнее.

Мутация гена, ответственного за блондинистость, могла происходить и раньше, но с определенного момента первобытные джентльмены стали настолько очевидно предпочитать светленьких леди, что удельный вес блондинок в человеческой популяции стал очень заметно расти. Среди объяснений этого феномена недавно довелось встретить даже такое: светлые волосы тоньше темных и легче поддаются окрашиванию. В суровых условиях глобального похолодания волосы использовались для изготовления одежды, и блондинки из-за уникального качества своих грив стали пользоваться особым спросом. Помните, как героиня сказки сплела из своих волос рубашки для заколдованных братьев? Фольклорное свидетельство в чистом виде.

Как бы то ни было, за 11 тысяч лет светленькие прочно утвердились на планете и продолжают по ней свое победное шествие, используя в своих интересах современные средства массовой информации. Известно, например, что в рекламе образ блондинки используется значительно чаще, чем они представлены в популяции. Такая популяризация блондинистости, в свою очередь, привела к тому, что три четверти блондинок, которые нам встречаются на улице, на самом деле – крашеные темненькие. Как сказала одна светловолосая дама, «шутки о глупых блондинках меня не задевают, во-первых, потому что я не глупая, во-вторых, потому что я не блондинка».

Правда, между крашеной блондинкой и натуральной есть важные отличия, в том числе такие, которые помогают понять, отчего за блондинками закрепилась анекдотическая слава. Дело в том, что у светленьких выше уровень эстрогена – женского гормона, и меньше уровень тестостерона, чем у более темных сестер. В результате блондинки, по сути, воплощают эталон женственности: у них обычно мягкие черты лица, маленькие нос и челюсть, узкие плечи, нежная кожа. Тело мало покрыто волосами. Все эти черты присущи юности. К тому же блондинки обычно энергичны и игривы, как дети. Для мужчины это сигнал на подсознательном уровне: потенциальная партнерша – молода, здорова, а значит, впереди у нее длительный и успешный период деторождения. Надо брать.

Помимо чисто биологических факторов, на выбор влияют и социальные стереотипы. Scandinavian Journal of Psychology привел результаты исследования, которое подтвердило житейскую догадку: блондинки считаются доступнее. Участвовавшие в эксперименте девушки меняли цвет волос, а ученые наблюдали, насколько это повлияет на их популярность у мужчин-посетителей лондонских баров. В 50% случаев попытки флирта предпринимались в отношении блондинок, в 35% - брюнеток, и лишь в 15% - рыжеволосых девушек.

Означает ли это, что тем же рыжим остается лишь орошать слезами подушку, проклиная свой удел? А вот и нет. Когда ученые опросили мужчин, невольно принявших участие в эксперименте, выяснилось, что по физической привлекательности и интеллектуальным качествам они ставят на первое место брюнеток. По темпераменту – опять таки, по мнению опрошенных мужчин, - нет равных рыжеволосым, но их считают наиболее неприступными. Следующие по неприступности – брюнетки. Зато блондинки, уверен коллективный разум сильного пола, буквально требуют мужского участия.

За повышенным вниманием к блондинкам со стороны некоторых мужчин, таким образом, угадывается стремление избежать обидного отказа, хотя при прочих равных они бы предпочли брюнеток или рыженьких. Нельзя исключать и тактической уловки: демонстрируя успех среди блондинок, мужчина возбуждает заинтересованность у другой, «менее доступной», но более интересной ему части женского общества.

Женщины неплохо знают мужскую психологию. Если не на рациональном, то на интуитивном уровне. И когда они перекрашиваются в светлые оттенки, они словно посылают сигнал внешнему миру: «Я вовсе не так неприступна, как вы могли подумать, у вас есть шанс». И мужчины, как правило, именно так этот сигнал и считывают, ко взаимному удовольствию сторон.

В общем, блондинки – удивительно приятное и полезное произведение эволюции и химико-косметической промышленности. В конце концов, это просто красиво. Давайте же выпьем за них, за светленьких! За нашу любовь к ним, их любовь к нам, а рыжие и брюнетки отнесутся к этому с привычным для темненьких пониманием.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Путин победил, или Пришибленная Россия
Путин победил, или Пришибленная Россия

Российская партия «Яблоко» выступила с заявлением, осуждающим «милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну». «Нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!» - заканчивает свое воззвание партия крайне относительной оппозиционности. Ну и на том спасибо. Могут поставить галочку в графе «антивоенная позиция».
24.01 — 3797

У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1452

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2342