Контракты.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  7173  —  13.06.12
Доля сахара в деньгах: в новом сезоне дешёвые сладости станут недосягаемой роскошью
Доля сахара в деньгах: в новом сезоне дешёвые сладости станут недосягаемой роскошью

Селяне, переработчики и аграрные чиновники ищут способ «растворить» излишки сахара на рынке. Уже сейчас заложен дефицит сладкого на будущий сезон: площади под свёклой резко снизились, а государство снизило квоты продукции, разрешённой к продаже на внутреннем рынке. За счёт этого производители рассчитывают поднять цены и с лихвой окупить прошлогодние убытки

Поменьше сладкого

С осени украинцам придётся платить за пристрастие к сладкому по повышенным тарифам. Разочарованные низкими ценами на сахар (в разгар прошлого сезона они снизились с 9 грн. до 6 грн/кг), аграрии резко сократили площади под свёклой. Хозяйства отвели под культуру почти на 100 тыс. га меньше, чем в прошлом году – чуть более 480 тыс. га. Под уборку, по прогнозам профильной ассоциации «Укрсахар» пойдёт не более 450 тыс. га. Даже если урожайность свёклы будет рекордной, из полученного урожая сварят не более 1,8 млн. т продукта против 2,3 млн. т в 2011г. Если же погода закапризничает, что не исключается, итоговые результаты работы отрасли могут быть ещё ниже. Но это как раз тот случай, когда низкий урожай, скорее обрадует, чем разочарует всех участников сахарного рынка, включая государство.

Ещё до получения официальных прогнозов по сбору свёклы, правительство снизило объем так называемой квоты «А» - сахара, который заводам разрешают производить для внутреннего рынка. Если в минувшем году она составляла почти 1,9 млн т, то в этом уменьшена до 1,83 млн т. Более того, министерство агропромышленной политики разработало законопроект, согласно которому производителям запретят продавать продукцию, изготовленную сверх квоты «А» в отечественной рознице. «Лишний» сахар предложено вывозить за пределы страны или пускать на производство биотоплива. Нарушителям этих правил грозят немалые штрафы (их размер должен определить Кабмин дополнительным постановлением). Сейчас торговать сахаром, произведённым сверх квоты «А» теоретически также нельзя, но за соблюдением этого правила чиновники никогда не следили, что позволяло сахарозаводчикам с лёгкостью его обходить.

В течение года стоимость килограмма сахара может превысить отметку в 10 грн/кг

Если законопроект примут, все будет иначе. В пояснительной записке к документу разработчики поясняют, что таким образом пытаются предотвратить перепроизводство сахара, которое чревато убытками как для селян, так и для переработчиков. В качестве главного аргумента своей правоты они ссылаются на ту же прошлогоднюю практику. «В 2011г перенасыщение внутреннего рынка привело к демпинговым процессам. Отпускные оптовые цены снизились до уровня, который не покрывает затраты на производство сахара», - утверждают аналитики профильного ведомства. Жалуясь на убытки, предприятия испортили немало нервов чиновникам. Они требовали либо предоставить им государственные дотации, либо обеспечить экспортные рынки сбыта. Делегация отечественного сельскохозяйственного ведомства даже пыталась договориться о льготном ввозе нашего сахара в Россию, но переговоры так ничем и не закончились.

Долгожданный дефицит

Точной информации о том, сколько же сахара ежегодно съедают украинцы, не существует. «Укрсахар» настаивает на цифре в 1,8 млн т, причём, она не меняется последние 5-7 лет, хотя объёмы выпуска пищевой продукции, а значит, и потребности в сладком сырье со стороны предприятий растут. Независимые эксперты говорят, что реальные потребности внутреннего рынка составляют не менее 2-2,1 млн т. в год. Если это так, новый сезон будет заведомо дефицитным. Правда, есть ещё 260 тыс. т тростникового сырца, которые Украина может ввезти по льготным условиям в рамках договорённостей с ВТО. Но, к примеру, в прошлом году за квотами на беспошлинный импорт тростника в министерство агрополитики не обратилась ни одна отечественная компания. Сахарозаводчики, которые имеют мощности по переработке сырца, мотивируют отказ от заграничного сырья нежеланием сбивать цены на внутреннем рынке, к чему неминуемо приведёт увеличение предложения. Так что, скорее всего, тростник будет в опале и в новом сезоне.

Переработчики попытаются отбить прошлогодние убытки, и намерены держать высокие цены. Скорее всего, даже в начале сезона они будут не ниже 8 грн/кг, а в течение года стоимость килограмма сахара может превысить отметку в 10 грн/кг. Правда, президент Украинской аграрной конфедерации считает, что цены вырастут менее существенно – всего на 15%. Установить более высокие наценки заводам помешают прошлогодние запасы сладкого, рассредоточенные по складам оптовиков и частным подворьям. На сегодняшний день их объёмы оцениваются, как минимум, в 200 тыс. т. Но так называемый «давальческий» сахар (фермеры получают его по бартеру от заводов в обмен на сырье) всегда был для рынка «темной лошадкой», так как предположить как поведут себя селяне и когда решат выбросить в продажу запасы, нереально. К тому же качество прошлогоднего сахара, сберегаемого как придётся, вряд ли будет высоким, что отпугнёт потенциальных покупателей.

Статьи по теме
В Украине подорожали овощи
В Украине подорожали овощи

На прошлой неделе цены на белокачанную капусту выросли на 22% - до 3-5 грн за кг.
31.08.20 — 646

Узбекистан приостановил импорт сахара из Украины
Узбекистан приостановил импорт сахара из Украины

Сахар и другие грузы, которые поступают в Узбекистан, на данный момент не разгружаются и не растамаживаются.
02.12.18 — 1123

В мире прогнозируют дефицит сахара
В мире прогнозируют дефицит сахара

Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/2019 МР.
17.11.18 — 2653