Контракти.ua

Автор: Валерий Чуднов —  2794  —  12.06.12
Попасть в сети: как и когда урегулируются взаимоотношения «сеть — производитель»
Попасть в сети: как и когда урегулируются взаимоотношения «сеть — производитель»

По прогнозам экспертов форума Private Labels & Brands 2012, доля СТМ будет только расти. Все сети планируют запускать новые собственные торговые марки и увеличивать объемы продаж уже существующих.

В 2011 году по сравнению с 2010-м рынок собственных торговых марок (СТМ) в секторе food-ретейла Украины вырос на 37%. Такие данные привел на недавно завершившемся форуме Private Labels & Brands 2012 аналитик компании GT Partners Ukraine Александр Милянчук. Проекты private labels развивают около 30% украинских FMCG-ретейлеров. Порядка 60% рынка приходится на две компании — «АТБ-маркет» и Fozzy Group. В денежном выражении объем рынка private labels Украины в 2011 году составил $1,2 млрд. По данным компании GT Partners Ukraine, сегодня в топ5 крупнейших ретейлеров страны по доле продаж СТМ входят «АТБ», «Амстор», «Таврия В», METRO и Fozzy Group.

По прогнозам экспертов форума Private Labels & Brands 2012, доля СТМ будет только расти. Все сети планируют запускать новые собственные торговые марки и увеличивать объемы продаж уже существующих. Производителей волнует один вопрос: останется ли на полках место для брендированной продукции, ведь они пока не понимают, как выстроить стабильные взаимоотношения с торговыми сетями.

Произвести нельзя продать

За последние пять лет большинство сетей вывели на полки собственные ТМ в самых популярных товарных категориях, кроме разве что алкогольной продукции. Как правило, это продукты повседневного спроса, не обладающие какими-то особыми характеристиками: сахар, крупа, печенье, молоко и т. д. «Замещение продукции поставщиков на продукцию под собственными ТМ позволяет сетям увеличивать прибыль. Такая стратегия будет применяться ко всем товарам повседневного спроса, которые достаточно несложны с точки зрения технологии и не являются уникальными. Как показывает европейский опыт, доля товаров собственных торговых марок в отдельных категориях достигнет 60–70%», — комментирует коммерческий директор ПАО «Концерн Хлибпром» Владислав Аверченко (ТМ «Наминайко», Palazzo Bandinelli, «Хлібна хата»).

В Украине для своей продукции сети резервируют до 25% полки, оттесняя другие бренды. Шансы сохранить позиции остаются только у самых популярных ТМ, тогда как менее востребованным могут отказать, причем формально обосновать это несложно. Доказать же субъективный подход при принятии решения о сотрудничестве с тем или иным производителем, более того, заставить сеть разместить на своих полках продукцию конкретного производителя, пока ни у кого не получилось. Типичный пример — компания «Кормотех», производящая корма для животных. «На сегодняшний день продукция компании представлена практически во всех сетях, кроме Fozzy Group. Уже три года мы пытаемся договориться о сотрудничестве, но пока, к сожалению, безрезультатно. Официального ответа с указанием причин отказа так и не получили», — рассказывает Александр Марченко, коммерческий директор ООО «Кормотех» (ТМ «Мяу!», «Гав!», «Клуб 4 Лапы»).

В Украине для своей продукции сети резервируют до 25% полки, оттесняя другие бренды

Эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, указывают, что сеть, скорее всего, просто не хочет осложнять отношения с конкурентами — транснациональными компаниями, которые представлены не только в категории кормов для животных, но и в других категориях и «держат» до 80% рынка кормов для животных. Впрочем, дальше разговоров «не на микрофон» дело не идет. Представители ООО «Кормотех» не теряют надежду договориться о присутствии своей ТМ, параллельно производя и поставляя для того же «Сільпо» кошачий и собачий корм под private label. Кстати, этим же путем идет большинство производителей, поскольку для них это один из немногих способов выставить на продажу свой бренд. Однако сеть и в этом случае не гарантирует попадание на свои прилавки.

«Априори нет таких сетей, с которыми нельзя договориться. Просто на определенном этапе развития производителя сотрудничество может быть выгодно, а на каком-то — нет. У нашей компании, к примеру, на сегодняшний день заключены договоры со всеми крупнейшими сетями в стране. Условия сотрудничества — предмет торга, и разброс по ним может быть значительным», — оптимистично настроен Владислав Аверченко. По словам эксперта, условия работы с сетью определяет комплекс факторов: текущая позиция производителя на рынке, условия поставки продукции (скидка/наценка, отсрочка платежа), перечень мероприятий, которые производитель может предложить сети для продвижения своих продуктов (промоакции, размещение фирменного оборудования и POSM, листовки, локальная реклама и т. п.), дополнительные бонусы.

«Наполнение полки различными ТМ происходит по принципу получения максимальной прибыли. Если какой-то бренд продается хуже другого, то сотрудничать с первым сеть станет только после того, как производитель компенсирует ей разницу в прибыли», — говорит директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Протиснуться на полку

У производителя остался единственный выбор: соглашаться на условия сети или сбывать продукцию где-то в другом месте. Выбирают зачастую первый вариант, ведь по мере роста доли сети в общей структуре продаж сотрудничество с ней становится все более значимым для производителя. С учетом того что некоторые группы товаров продаются преимущественно в супермаркетах, разрыв отношений с крупной сетью может уменьшить оборот производителя на 10% и более.

Сети, напротив, зависят от производителей все меньше и меньше. Покупатели «привязываются» к ним не из-за какого-то определенного товара или бренда, а с помощью скидочных карточек, удобного местоположения и т. д. Незаменимых производителей не существует, наверное, ни в одной товарной категории. К примеру, на рынке молочных продуктов только крупных игроков полтора-два десятка, а количество локальных производителей превышает несколько сотен. На полке находится место для 7–10 производителей. Похожая ситуация наблюдается по всем товарным категориям.

«Основные кризисные явления позади, и в бюджетах крупных производителей есть средства на продвижение, в том числе в сетевой рознице. Высокая конкуренция за место на полке позволяет сетям тщательно выбирать поставщиков в соответствии со своими критериями», — подтверждает Александр Соколов.

Диктуют все

Сети довольно жестко оговаривают условия сотрудничества: сколько стоит полка, какой уровень маржи может получить производитель, по какой цене готовы приобретать продукцию, по какой будут выставлять на полку, как именно и когда будет производиться оплата, какие должны быть маркетинговые активности производителя и т. д. Для крупных компаний, с которыми у сети давние и хорошие отношения, чья продукция более популярна, — условия, естественно, лучше.

«Шансы договориться на выгодных условиях прежде всего есть у компаний, которые имеют больший товарооборот и, соответственно, большее значение для сети. Обычно это транснациональные корпорации», — считают эксперты. А вот к новичкам требования зачастую такие, что присутствие на полке прибыли не приносит. И оправданно только в случае необходимости увеличения/сохранения объемов производства и подтверждения статуса ТМ.

В Украине для своей продукции сети резервируют до 25% полки, оттесняя другие бренды

В России с диктатом сетей столкнулись раньше и уже в 2009 году попытались решить вопрос на законодательном уровне, приняв федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Этот документ упразднил большинство бонусов, которые взимали сети с поставщиков, признал незаконными «плату за вход» и обязательства выкупать назад непроданный товар, ограничил монополию сетей. При этом сам сегмент private label в России продолжает развиваться и наращивать объемы, так как на законодательном уровне были четко прописаны многие спорные вопросы, которые ранее приходилось решать в судебном порядке.

В Украине такого закона пока нет, хотя и торговцы, и производители признают, что он был бы не лишним для рынка. Но для того чтобы выработать общие правила, необходимо обсудить и найти компромисс во многих вопросах. Но как показал даже опыт Контрактов, исследовавших данную проблему, конструктивный диалог представителей сетей и производителей пока дело будущего. Об отношениях друг с другом сети и производители говорят неохотно. К примеру, Контрактам в течение месяца так и не удалось получить комментарий Fozzy Group (супермаркеты «Сільпо», оптовые гипермаркеты Fozzy, «магазины у дома» «Фора» и «Буми»).

В пресс-службе «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» так прокомментировали политику работы с поставщиками: «В нашей сети реализован проект по управлению категориями продуктов в соответствии с потребностями покупателей. В частности, он предусматривает изучение нужд потребителей, а также корректировку ассортимента согласно ожиданиям клиентов». Компания работает со своими партнерами на основании договоров поставок, которые ежегодно подписываются отдельно с каждым поставщиком. На данный момент «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» сотрудничает с более чем 2 тыс. компаниями, используя международную политику закупки. Большинство сетей украинской «прописки» таким подходом похвастаться не могут. Да и откуда ему взяться? Унифицированный, прозрачный подход к выбору поставщиков сформировался на Западе в результате нешуточных войн между производителями и ретейлом. В Украине этот этап еще впереди. Но принятие профильного закона, который бы регулировал понятия, термины, формы работы, могло бы его заметно приблизить.

Статьи по теме
Найбільші аптечні ритейлери підписали Декларацію про зниження цін на ліки
Найбільші аптечні ритейлери підписали Декларацію про зниження цін на ліки

Найбільші аптечні ритейлери підписали Декларацію про доступність лікарських засобів. Ця ініціатива спрямована на зниження вартості ліків на всіх етапах - від виробника до кінцевого споживача. Аптеки також закликають заводи-виробники та дистриб’юторів приєднатися до підписання документа та знизити ціни на свою продукцію.
12.02 — 322

Які продукти Україна імпортує з Польщі
Які продукти Україна імпортує з Польщі

На полицях українських супермаркетів представлений широкий асортимент товарів із Польщі. Навіть за наявності вітчизняних аналогів, продукти з сусідньої країни постачають у великих обсягах.
08.03.24 — 620

Японський ритейлер Uniqlo відмовився від оренди магазинів і покинув ринок РФ
Японський ритейлер Uniqlo відмовився від оренди магазинів і покинув ринок РФ

Японський ритейлер Uniqlo відмовилася від оренди приміщень для всіх своїх магазинів у Росії. Таким чином компанія припинила вести бізнес у цій країні.
24.08.23 — 627