Контракты.ua

3510  —  11.06.12
Как стать первым, не будучи лучшим
Как стать первым, не будучи лучшим

Над этой задачкой часто ломают головы политики, спортсмены и не только они. Самое смешное, что многим это замечательно удается. Но некоторым это удается просто поразительным образом.

Знаете ли вы или нет, наше политическое руководство в лице Виктора Федоровича Янукович поставило перед футбольной сборной в лице Олега Владимировича Блохина задачу выиграть начавшийся чемпионат Европы по футболу, известный в народе как просто Евро-2012. Кто-то покрутил пальцем у виска, кто-то неприлично заржал, а иные и внимания не обратили: подумаешь, еще одно звено в цепи непрерывного верховного бреда. Как заметил почивший недавно Рэй Бэдбери, «искать кроликов в шляпах - гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей».

А между тем, ведь может, может возникнуть ситуация, когда маловеры будут посрамлены! История знает совершенно удивительный случай, который произошел с человеком, по неожиданному совпадению тоже носящему фамилию Брэдбери, только звали его Стивеном.

Чудо случилось во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Дисциплина, прямо скажем, не самая популярная – шорт-трек. Это когда несколько человек на коньках носятся по окружности хоккейного стадиона, норовя друг друга обогнать. Но не суть.

А суть в том, что для этого австралийского конькобежца все спортивные вершины к 2002 году были позади. В далеком к тому времени 1994 году он завоевал бронзовую олимпийскую медаль, но спустя восемь лет для него было удачей само участие в олимпийских соревнованиях. Брэдбери пережил две тяжелых травмы: однажды конек соперника нанес ему травму, в результате которой он потерял четыре литра крови, а за пару лет до Олимпиады в США парень умудрился сломать шею. В общем, жив – и слава богу, какие там медали.

И вот происходит следующее. В четвертьфинале Брэдбери финишировал третьим, и в полуфинал должны были отправиться спортсмены, занявшие первые два места. Но одного из них дисквалифицировали за нарушение правил во время гонки, и Стивен попадает в полуфинал.

В полуфинале бежало пятеро, и Брэдбери – последним. Но трое первых перед самым финишем упали, потащив друг друга, и австралиец оказался вторым, получив путевку в финал.

В финале история повторилась: лидеры упали, и наш герой, за 50 метров до финиша отстававший от них на добрых 15 метров, стал олимпийским чемпионом. Как писал другой Брэдбери, «если вокруг пустота, есть где разгуляться». Говорят, когда австралиец пересекал финишную линию, у него было очень удивленное лицо.

Сказать, что Стивен Брэдбери не заслужил своей золотой медали, было бы несправедливым: когда представился шанс, он оказался рядом. Да и в спорте он отнюдь не был случайным человеком. Но и отрицать, что в его случае мы имеем дело с настоящим чудом, мы не можем.

Я не настолько кровожаден и не настолько фанатично настроен на победу нашей футбольной сборной любой ценой, чтобы желать ее более сильным соперникам досадных неприятностей. Но всем вам и себе самому пожелаю не забывать старину Стива, который не выходил из борьбы до самого конца, и этот конец оказался по-настоящему счастливым.

«Здесь, в мире людей, можно отдать время, деньги, молитву – и ничего не получить взамен», - писал Рэй Брэдбери. Но в этом же мире людей, к счастью, случается и иначе.

Так выпьем же за то, чтобы мы оказывались в нужный момент рядом со своим шансом. Пусть мы не во всем лучшие, но первыми-то мы можем стать запросто!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1244

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2252

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1311