Контракти.ua

4162  —  09.06.12
Сергей Балтача: надеюсь, Украина повторит футбольный подвиг Греции
Сергей Балтача: надеюсь, Украина повторит футбольный подвиг Греции

Выдающийся динамовец назвал своих фаворитов Евро-2012, рассказал о своей жизни на туманном Альбионе и сравнил Моуринью с Лобановским.

Истинную цену того футбола, в который играл в киевском «Динамо», он постиг лишь после ухода в английский «Ипсвич». Именно на туманном Альбионе Сергей Балтача осознал истинное значение слова «свобода». Впрочем, на историческую Родину все равно тянет. Правда, скорее, как гостя. И уж точно не в качестве тренера. В интервью Контракты.UA Балтача дал понять, что быть главным в элитных коллективах не сильно стремится.

Сергей Балтача: С нетерпением жду матчей Евро-2012. Планирую посетить как можно больше игр. Конечно, прогнозы в таких соревнованиях делать сложно, но все же отважусь сказать, что победит кто-то из трио Голландия, Германия, Испания. Возможно ли повторения варианта с Грецией-2004? Маловероятно, но надеюсь, что в такой роли выступит сборная Украины (смеется).

Многие считают, что группа у нас практически непроходная…

Сергей Балтача: Не согласен. В 2009-м мы обыграли Англию. Уверен, что можно это сделать и сейчас. Чтобы победить, нужно использовать слабости их обороны. Да, сейчас у англичан другой тренер, который организует другую линию обороны, но общее качество защиты у них всегда было слабым. Они высокие, неповоротливые. Англичане хорошо действуют во время стандартных положений. И против Украины они этот козырь попытаются использовать. Нашей команде реально добиться превосходства, если опустить мяч на траву. Это для англичан слабость. Кроме того, вполне можно использовать момент с исполнением английскими защитниками офсайдов.

Кого считаете фаворитом группы D, где сыграет Украина?

Сергей Балтача: Вероятно, Францию. После чемпионата мира-2010 команда у них полностью изменилась, возросла мотивация. Команда составлена из молодых ребят с очень высоким уровнем игры. Швеция – тоже неплохая команда, организованная, есть хорошие игроки, потому от них ожидаются хорошие результаты. А зная систему и структуру в Англии, могу сказать, что если сборная не выйдет из группы, это будет серьезный удар.

В вашей карьере была одна финальная часть чемпионата Европы. В 1988 году, когда вы выходили на поле лишь в финальном матче против сборной Голландии...

Сергей Балтача: Я длительное время восстанавливался после травмы. Когда ребята на чемпионате заиграли, попасть в состав было тяжело. Потому вышел на замену лишь в финальном поединке.

Лобановский выпустил вас лишь на 68-й минуте, когда счет был 0:2. Какие функции отводил вам тренер, учитывая, что заменили вы атакующего игрока Сергея Гоцманова?

Сергей Балтача: Валерий Васильевич дал мне шанс сыграть на чемпионате Европы. Он понимал, что мне не 20 лет и больше возможности сыграть в финале у меня уже не будет. Я ему за это очень благодарен.

Вы хотите сказать, что на тот момент Лобановский смирился и спасти игру невозможно?

Сергей Балтача: Тяжело сказать, почему так было сделано. Хотя события показали, что отыграться было реально.

Еще раз вы могли попасть на чемпионат Европы в 1984-м. Если бы не то резонансное поражение 0:1 от Португалии…

Сергей Балтача: Мы не проиграли, а нас засудили. Судьи после матча прямо сказали, что у нас красный флаг. А все последующие события вокруг персоны Лобановского, думаю, политика Москвы. Все высказывания, что команда была перезагружена – выдумки.

Но, после того как Лобановского отставили из сборной, у него отнюдь не все получалось и после возвращения в «Динамо»…

Сергей Балтача: Все тогда менялось. Был естественный процесс – новые люди, новые игроки. Нужен был опыт и другого выхода не было. Валерию Васильевичу пришлось подбирать новых игроков, растить молодежь, поэтому так и получилось. Парадокс был в том, что в 1983-м в сборной с Лобановским у нас получалось все, а в клубе с Юрием Морозовым ничего. Были две проблемы, не могли достичь результата, которого заслуживали, болезненно проходила смена поколений.

Кроме чемпионата Европы-1988. вы играли на чемпионате мира в 1982 году. Ту команду даже называли претендентом на чемпионство, но в итоге она не смогла добраться до полуфинала. Говорят, та ничья 0:0 с Польшей была политической…

Сергей Балтача: Это неправда. Конечно, могли выступить и лучше. Но были определенные причины. У каждого свое мнение. В целом был нормальный, боеспособный коллектив. Не было проблем ни между тренерами, ни между игроками. Присутствовала нормальная рабочая атмосфера. Предварительный турнир мы играли хорошо. Для выхода в полуфинал нам не хватило забитого мяча в ворота сборной Польши. На этом чемпионате мира проводилось испытание новой системы, когда в первый и последний раз четвертьфинал играли в группе. Мы не проиграли ни одной игры, не пропустили ни одного гола, но не вышли в полуфинал, потому что обыграли Бельгию с меньшим счетом, чем поляки. Это нелогично, после этого данную систему больше не применяли никогда.

Говоря об «определенных причинах», вы намекаете на микроклимат?

Сергей Балтача: В этом аспекте проблем не было вообще. Хотя в целом я согласен, что на турнирах уровня чемпионата Европы или мира все решает атмосфера, отношения между игроками и тренерами.

Атмосфера зависит от тренеров?

Сергей Балтача: Несомненно. От тренера зависит подбор исполнителей. Не только в игровом аспекте. Есть люди, которые не желают работать, не воспринимают понятия «коллективизм». Таких у нас не было. Значит, тренеры со своей функцией справлялись.

Блохин сейчас справляется?

Сергей Балтача: Трудно сказать, ведь для этого нужно находиться внутри коллектива. Что я вижу в Блохине, так это то, что он наследник футбола киевского «Динамо», той философии, которая была при Валерии Васильевиче. Конечно, тяжело быть вторым Лобановским. Да и глупо его копировать, тем более, что это никогда не получиться. Блохин есть Блохин. Он всю жизнь провел в «Динамо» и никто лучше него не знает той философии, того духа, того, чего нет в нынешнем «Динамо». Нет таких людей, которые прошли эту школу, которые знают, как добиваться успеха, как через это пройти, как находиться на высочайшем физическом уровне, что для этого нужно делать, какие проводить тренировки. Вот этот и есть дух, направление киевского «Динамо».

У Блохина все эти черты присутствуют. У него опыт. То, что он делает – это правильно. Иное дело, что он тренирует не «Динамо», а сборную. Пока. Я вижу у украинских сборников уровень отдачи, который всегда был в «Динамо». Сужу хотя бы по тому, как играла сборная с Блохиным на чемпионате мира-2006. Все игроки отдаются. Это очень важное качество. В нынешнем «Динамо» я такой отдачи не вижу, но это уже другой вопрос. Не знаю, как Блохину удается добиваться от игроков такого отношения, но что у него получается – очевидно. И для Лобановского самоотдача была основополагающей.

Блохин выглядит более демократичным. К примеру, позволяет футболистам брать на тренировочные сборы жен. У Лобановского же в этом вопросе существовало табу …

Сергей Балтача: Времена меняются. Валерий Васильевич тоже бы поменялся. Конечно, нас во время подготовки к чемпионатам Европы или мира закрывали на базе и мы не видели своих родных месяцами. Жизнь показывает, что без этого можно было обойтись.

В современном футболе есть тренеры, похожие на Лобановского?

Сергей Балтача: Моуринью. Вижу в нем Лобановского в том плане, что он, когда нужно, может выиграть игру. У него подбор игроков, похожие отношения с футболистами, вера в людей, существует единогласие между ним и многими исполнителями. Это способствует успеху.

И Моуринью такой же хороший мотиватор?

Сергей Балтача: Лобановский – не мотиватор. Он никогда не говорил, мол, давайте то и то. Он подбирал игроков. Я вообще не считаю, что тренер должен мотивировать. Это неправильно. Мотивация должна исходить от игрока.

Но Лобановский, особенно после своего возвращения в Киев в 1996 году, говорил о мотивации чрезвычайно много…

Сергей Балтача: Он говорил о мотивации игроков. Каждый игрок – мотиватор. Лобановский объяснял игрокам, что это должна быть их мотивация. Бывает разная мотивация – моральная, материальная, другие моменты. После поездки на Ближний Восток Валерий Васильевич понимал, что мотивация людей в киевском «Динамо» и мотивация в Кувейте – совершенно разные. Поэтому там ему было тяжело работать. Подсознание игроков зависит от их интеллигенции, от профессионализма. У нашего поколения финансовая мотивация никогда не стола на первом месте. Считаю, что если финансовая мотивация является первостепенной, то из футболиста не ничего получится. Основной должна быть мотивация моральная, профессиональная, умение игрока поддерживать свой уровень.

Финансовая мотивация также очень важна, но она добавляется к выше перечисленным слагаемым. Футболист должен понимать, что он играет за свою страну, за свой клуб, играет для людей, что должен уважать своих партнеров, быть на футбольном поле честным и порядочным. В 1986-м после финала Кубка кубков игроки мадридского «Атлетико» сказали нам, что в случае победы им должны были заплатить по $250 тыс. Нам обещали премиальные по $500. Тогда мы смеялись, что если бы нам дали по $250 тыс., то мы бы запрессинговали соперников еще в раздевалке.

В английском «Ипсвиче», куда вы перешли в 1988-м, профессиональное отношение к делу было сравнимо с динамовским?

Сергей Балтача: Переезжая в Англию, для меня было очень интересно увидеть этот уровень, имидж английского футбола. Нам говорили, что он всегда был высокий, что там высокая организация. Но, проведя столько лет в «Ипсвиче», был твердо убежден - мы были лучшими, чем кто либо: игроки, тренеры, структура клуба, сам клуб. Это я понял сразу. Я это и сей час могу сказать, ведь все познается в сравнении.

Вы стали другим, переехав в Великобританию?

Сергей Балтача: Ощутил себя свободным человеком. Хотя слово «свобода» рождается с тобой, но здесь можно дышать на полную грудь. Когда хочешь, пей пиво, вино – до игр, после игры. Скажем, в Англии в порядке вещей, когда футболист в присутствии тренера закажет себе спиртное. Но свобода дуракам не нужна. Везде найдутся люди, которые смогут это использовать. Для человека, который может это использовать с умом, свобода - очень интересное явление. Скажем, свобода перемещения, которой у нас в Украине нет и по сей день.

Но в остальном Украина на 21-м году независимости стала свободней?

Сергей Балтача: Свободы передвижения нет, свобода печати, думаю, есть. Политическая система в Украине не такая прозрачная, как здесь, в Англии. Здесь при любом негативном результате политик уйдет в отставку, в Украине подобное представить сложно. Нюансов много, но их не так просто и быстро достичь. Мы от социализма к капитализму перешли за год-два, а Англия двигалась по этому пути 300 лет. Должно пройти поколение, нужно, чтобы наши граждане получили соответствующее образование. Возможно, тогда приблизимся к Великобритании.

Вы себя чувствуете англичанином?

Сергей Балтача: Я украинец, но я свободный.

В интернете была информация, что вы работаете тренером в клубной академии «Челси»…

Сергей Балтача: Я был директором колледжа, который работал с «Челси». Но как раз перед игрой ветеранов «Динамо» и «Спартака» на меня вышел футбольный клуб «Чарльтон». Я подписал контракт с их академией. Приступаю к работе в июне.

Вы уже работали в «Чарльтоне», продолжительное время отвечая за 14-летних детей…

Сергей Балтача: Сейчас функции немного поменялись. Ответственности стало больше. Мне доверили Coach Education Program. Буду воспитывать тренеров клубной академии для всех возрастов. Также буду готовить группу игроков, которым исполнилось 18 лет. Иными словами, буду отвечать за весь подготовительный процесс в академии «Чарльтона». Я директор академии и нужно делать все снизу до верха. Это – более интересная работа, новый профессиональный уровень.

Вы смирились, что главным тренером вам не быть?

Сергей Балтача: А кто вам сказал, что я хочу им быть (смеется)? Конечно, в жизни глупо от чего-то зарекаться, но пока я доволен тем, чем занимаюсь сейчас.

Статьи по теме
“Фенербахче” заплатить 50 тисяч євро через вигуки “Путін” на матчі з київським “Динамо”
“Фенербахче” заплатить 50 тисяч євро через вигуки “Путін” на матчі з київським “Динамо”

Скандування вболівальниками прізвища російського президента обернулося для турецького футбольного клубу солідним штрафом.
06.08 — 264

"Не будемо просити вибачення": президент "Фенербахче" - про скандування фанатами імені Путіна в матчі з "Динамо"

Президент турецького "Фенербахче" Алі Коч прокоментував ганебний вчинок уболівальників своєї команди під час матчу-відповіді 2-го раунду кваліфікації Ліги чемпіонів з київським "Динамо".
31.07 — 248

Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб

Український півзахисник Артур Мурза відзначився забитим м'ячем у своєму першому офіційному поєдинку за латвійську "Вальмієру".
28.07 — 303