Контракты.ua

8221  —  27.05.12
Секрет Януковича: Бог его знает
Секрет Януковича: Бог его знает

Вот вы все наверняка люди маловерующие, как и положено веселому и скептичному креативному классу. И в чем-то, конечно, правы. Но в той части, в которой неправы – неправы очень сильно. Потому что если бы Бога не было, его следовало бы придумать, как писал Вольтер, который сам был известный вольтерьянец.

И даже не в том смысле полезен Всевышний, в котором с французом согласился бы патриарх Кирилл и многие другие официальные и неофициальные лица. А Янукович вообще за Бога порвать может: не шепни в свое время старец Зосима, что править ему Украиной, где бы сейчас был Виктор Федорович? Правда, мы пока не поняли до конца, что имел в виду Господь, затевая с помощью старца эту ироничную комбинацию, но уже какие-то догадки появляются…

А вот в Бурятии от веры польза совершенно конкретная и наглядная. Правда, и ущерб тоже наглядный.

На прошедшей неделе буддийские ламы нескольких местных монастырей спасали свой край от лесных пожаров. Удерживались несколько дней от потребления мяса, лука и чеснока, а потом собрались в селе Ехэ Цакир Закаменского района и провели ритуал Лусууд тахиха, с использованием молока и меда. Лусууд Хаану – это божество водной стихии и, судя по всему, сладкоежка.

Результат превзошел ожидания. Мало того, что небеса разверзлись и пожары были ликвидированы ударным количеством дождя и мокрого снега. Разбуженная стихия к чертовой матери (или к вящей славе Господней, вернее, Луусудовской) повалила 38 электроопор и обесточила шесть населенных пунктов. Досталось не только Бурятии, но и соседнему Забайкалью, где народ тоже лишился возможности наслаждаться силой тока. Но что такое жалкие бытовые удобства по сравнению с трепетом от осознания, что есть, есть высшие силы!

Таким непосредственным образом поставить веру на службу народа в Украине пока не удалось, но, судя по неизменному присутствию церковных иерархов в президиумах важных государственных мероприятий, такая мысль в правящих кругах зреет. Тот же президент Янукович постоянно в своих речах уповает на Божью помощь. Ну и правда, не на своих же чиновников ему надеяться, тварей ленивых и коррумпированных.

Вы же наверняка знаете, а если не знаете, я вам сейчас расскажу, что ученые обнаружили механизм, с помощью которого у человека запускается чувство божественного присутствия. В задней теменной доле головного мозга локализована область, ответственная за ориентирование в пространстве. Так вот, когда блокируется сенсорный вход в эту область, наступает сансара-нирвана: мы перестаем ощущать границы тела и как бы сливаемся с окружающим миром, с бесконечностью.

Кстати, вот это «как бы» - большой вопрос. Потому что для человека, переживающего такие ощущения, они абсолютно реальны. В отличие от тех, у кого подобного опыта не было, он Бога видел, чувствовал, в нем растворился и сам был Богом. И вы, непросветленные убожества, будете говорить, что это все был обман чувств?

Вот так и Виктор Федорович. Во-первых, ему от Бога через Зосиму передавали привет. Во-вторых, он и сам в известном смысле Бог. Границы между своим и чужим там утрачены давно и безвозвратно. Ориентация в политическом пространстве отсутствует, ему об этом Европа кричит в один голос – он не слышит. Не слышит, потому что сенсорные входы перекрыты. В общем, наш мальчик в нирване. Ему хорошо.

Какие из этого выводы? Да какие тут могут быть выводы. Бог с ним. Пока. А хотелось бы, чтобы с нами. Поскорее. Хоть бы как в Бурятии, пусть и с временным обесточиванием. Вот за это, пожалуй, нужно выпить. Чуть дезориентировать заднюю теменную долю головного мозга.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Фото сайта Kyiv Times

Статьи по теме
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.
17.01 — 1229

Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!
Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.
27.12.21 — 2244

Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе
Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.
06.12.21 — 1305