Контракти.ua

8262  —  27.05.12
Секрет Януковича: Бог его знает
Секрет Януковича: Бог его знает

Вот вы все наверняка люди маловерующие, как и положено веселому и скептичному креативному классу. И в чем-то, конечно, правы. Но в той части, в которой неправы – неправы очень сильно. Потому что если бы Бога не было, его следовало бы придумать, как писал Вольтер, который сам был известный вольтерьянец.

И даже не в том смысле полезен Всевышний, в котором с французом согласился бы патриарх Кирилл и многие другие официальные и неофициальные лица. А Янукович вообще за Бога порвать может: не шепни в свое время старец Зосима, что править ему Украиной, где бы сейчас был Виктор Федорович? Правда, мы пока не поняли до конца, что имел в виду Господь, затевая с помощью старца эту ироничную комбинацию, но уже какие-то догадки появляются…

А вот в Бурятии от веры польза совершенно конкретная и наглядная. Правда, и ущерб тоже наглядный.

На прошедшей неделе буддийские ламы нескольких местных монастырей спасали свой край от лесных пожаров. Удерживались несколько дней от потребления мяса, лука и чеснока, а потом собрались в селе Ехэ Цакир Закаменского района и провели ритуал Лусууд тахиха, с использованием молока и меда. Лусууд Хаану – это божество водной стихии и, судя по всему, сладкоежка.

Результат превзошел ожидания. Мало того, что небеса разверзлись и пожары были ликвидированы ударным количеством дождя и мокрого снега. Разбуженная стихия к чертовой матери (или к вящей славе Господней, вернее, Луусудовской) повалила 38 электроопор и обесточила шесть населенных пунктов. Досталось не только Бурятии, но и соседнему Забайкалью, где народ тоже лишился возможности наслаждаться силой тока. Но что такое жалкие бытовые удобства по сравнению с трепетом от осознания, что есть, есть высшие силы!

Таким непосредственным образом поставить веру на службу народа в Украине пока не удалось, но, судя по неизменному присутствию церковных иерархов в президиумах важных государственных мероприятий, такая мысль в правящих кругах зреет. Тот же президент Янукович постоянно в своих речах уповает на Божью помощь. Ну и правда, не на своих же чиновников ему надеяться, тварей ленивых и коррумпированных.

Вы же наверняка знаете, а если не знаете, я вам сейчас расскажу, что ученые обнаружили механизм, с помощью которого у человека запускается чувство божественного присутствия. В задней теменной доле головного мозга локализована область, ответственная за ориентирование в пространстве. Так вот, когда блокируется сенсорный вход в эту область, наступает сансара-нирвана: мы перестаем ощущать границы тела и как бы сливаемся с окружающим миром, с бесконечностью.

Кстати, вот это «как бы» - большой вопрос. Потому что для человека, переживающего такие ощущения, они абсолютно реальны. В отличие от тех, у кого подобного опыта не было, он Бога видел, чувствовал, в нем растворился и сам был Богом. И вы, непросветленные убожества, будете говорить, что это все был обман чувств?

Вот так и Виктор Федорович. Во-первых, ему от Бога через Зосиму передавали привет. Во-вторых, он и сам в известном смысле Бог. Границы между своим и чужим там утрачены давно и безвозвратно. Ориентация в политическом пространстве отсутствует, ему об этом Европа кричит в один голос – он не слышит. Не слышит, потому что сенсорные входы перекрыты. В общем, наш мальчик в нирване. Ему хорошо.

Какие из этого выводы? Да какие тут могут быть выводы. Бог с ним. Пока. А хотелось бы, чтобы с нами. Поскорее. Хоть бы как в Бурятии, пусть и с временным обесточиванием. Вот за это, пожалуй, нужно выпить. Чуть дезориентировать заднюю теменную долю головного мозга.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Фото сайта Kyiv Times

Статьи по теме
Вони сподіваються, що все обійдеться
Вони сподіваються, що все обійдеться

До піврічного рубежа великої війни Росія підходить без скільки-небудь значних перемог. Останнє скільки-небудь гучне територіальне надбання – Лисичанськ, який українські війська залишили 3 липня. Щоправда, за кілька днів до цього, 30 червня, жестом «доброї волі» окупанти пішли з острова Зміїний, тож півтора місяця тому росіянам теж не було чого особливо святкувати.
вчера, 09:28 — 352

Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.
12.08 — 2446

Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 836