Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  4382  —  23.05.12
Евро-2012. Львов: город, сохранивший идентичность, со стадионом на отшибе
Евро-2012. Львов: город, сохранивший идентичность, со стадионом на отшибе

Львов, наверное, единственный из принимающих футбольный чемпионат Европы городов, способный заставить иностранных туристов вернуться туда еще раз.

Сохраненная идентичность

Город, который называют «душой Украины», имел все шансы оказаться на обочине футбольного праздника. Такое впечатление, что в этом даже кто-то был заинтересован. Особенно в момент, когда УЕФА выбирала между шестью украинскими городами. Тогда достаточно было невнимания центральных органов власти. А нет стремления – нет и Евро. Но, очевидно, внешний вид Львова настолько покорил комиссаров УЕФА, что они закрыли глаза на откровенные провалы в подготовке. И тем самым дали Украине хоть какой-то шанс поразить иностранцев не только индустриальной безвкусицей.

При желании Львов, с большим количеством ветхих зданий в центральной части города, под видом модернизации уничтожить еще проще, чем старинную часть Киева. Но, в отличие от столичных, городским властям Львова нужно отдать должное. В городе действует официальный запрет не только на изменения архитектурных форм в центральной части, но даже запрещается заменять старые деревянные окна на пластиковые. Вывески и обустройство фасадов кафе, магазинов и ресторанов тоже обязаны делать в едином стиле и утверждаются такие «мелочи» централизованно. Посему современный Львов потихоньку избавляется от «архитектурных приведений» советской эпохи и становится все больше похожим на себя довоенного образца. Конечно, всего не переделаешь. К примеру, нельзя избавиться от классической многоэтажной «коробки» за Оперным театром. Она портит внешний вид, но ничего не сделаешь.

Показательно, что даже знаменитую брусчатку в рамках подготовки к Евро по городу меняли, сохраняя ее прежний вид, не пытались втюхать что-то более современное. Вообще, замена дорожного покрытия во Львове была крайне необходимой, поскольку старые пути пестрели неровностями и мешали динамичности автодвижения. Конечно, замена брусчатки сократит временную длительность автопробок, но не уберет их вообще. Мог способствовать динамичности автодвижения разве что отказ трамвайных путей. Но, согласитесь, Львов без трамваев представить просто нельзя. И туристические чудо-поезда, курсирующие от городской ратуши по центральной части города, этот пробел вряд ли способны восполнить.

Вообще, тем туристам, которые прибудут во Львов поездом, общественным транспортом пользоваться совершенно необязательно. Пешком от железнодорожного вокзала к центру – 20 минут медленной ходы. Варианта два – либо спуститься вниз по самой длинной в городе улице Городоцкой, либо свернуть возле церкви Святых Ольги и Елизаветы вправо. В первом случае открываются красивые виды на Высокий замок и Собор Святого Юрия. Во втором можно лицезреть скульптурную композицию, посвященную Степану Бандере, пройтись возле корпусов основанной в 1844 году Львовской политехники, а рядом с Домом органной музыки свернуть влево, чтобы после непродолжительного спуска оказаться непосредственно возле памятника Шевченко.

 

Ностальгия по «Украине»

Главные исторические достопримечательности Львова расположены весьма компактно. Фактически, одна переходит во вторую. Прогулявшись по «стометроке», выйдете к Оперному театру, в противоположной стороне находится памятник Адаму Мицкевичу, внешний вид которого подпорчен построенным в начале 2000-х годов совершенно безвкусным зданием банка. Собственно, отсюда и по красивым аллеям бульвара Шевченко львовяне привыкли ходить на футбол. Тоже пешком. Но это когда «Карпаты» и сборная играли на стадионе «Украина». Расположенная в большом парке, фактически – в лесу арена импонирует местным жителям и приезжим болельщикам не только компактностью расположения, но и возможностью там спокойно отдохнуть, как это принято перед футболом. Благо, местная милиция на стихийные пикники реагирует с пониманием, а болельщики этим терпением не злоупотребляют. Согласитесь, совершенно непривычная по украинским меркам (да и не только) идиллия. Не зря львовские болельщики предпочитают, чтобы «Карпаты» выступали именно на «Украине». И это несмотря на то, что козырек установлен лишь над третью трибун.

Стадион «Украина» – один из символов Львова, место, где играли старые «Карпаты». Те, что будучи второлиговой командой, выиграли Кубок СССР в 1969-м. К слову, у входа на стадион в их честь установлен памятник, где в мраморе изображены портреты всех футболистов и тренеров, выигрывавших второй по значимости трофей советского футбола. Здесь бронзовые медали в конце 90-х выиграли новые «Карпаты» Мирона Маркевича. Именно об этом стадионе защитник дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Матс Хуммельс недавно сказал: «Самое большое пекло было во время нашего матча с командой «Карпаты». С момента, когда счет стал 2:1 и до того момента, когда мы повели 4:3, был настоящий ад. Таких ощущений у меня еще не было».

Но теперь главной в городе считается «Львов Арена». За внешнюю архитектурную безвкусицу болельщики уже успели прозвать ее «Ашан Ареной». Впрочем, внутри стадион в самом деле привлекателен. Это даже если не учитывать то, что его зодчие, установив одинаковые с киевским «Олимпийским» сидения, тем самым похитили у арены часть ее идентичности. Но вот акустика на «Львов Арене» фантастическая, наверное, лучшая из всех украинских стадионов. Проблема в другом – в расположении стадиона на окраине города. Чтобы добраться туда из центра на маршрутке, необходимо примерно полчаса. Это если удастся избежать пробок, что в дни матчей проблематично. Кроме того, нужно учитывать, что непосредственно к «Арене Львов» транспорт не ходит. От ближайшей автобусной остановки необходимо пройти еще минут 15 пешком. Конечно, на такси будет быстрее. Из центра это удовольствие стоит 50 гривен. Но это для львовян. Несомненно, для иностранцев цены будут на порядок выше.

Вообще, решение расположить евростадион так далеко разочаровывает. И ладно, если б места в более удобных районах не было. Взять хотя бы старый стадион СКА, расположенный от центральной части города не дальше, чем «Украина». Эта арена, по сути, заброшена и никому не нужна. Но почему-то, определяя место для «Львов Арены», о СКА забыли. Или не хотели вспоминать?

 

Вкус кофе

Вернемся в центр Львова. Практика показывает, что любимым местом иностранных болельщиков является большая столовка под тентом, с видом на памятник Шевченко. Фанатов в нем привлекает сочетание расположения, вместимости и доступность цен на пиво и еду. Но если прогуляться площадью Рынок, узенькими старинными улочками Армянской и Сербской, проходя мимо стихийного книжного рынка возле памятника Ивану Федорову, непременно возникнет соблазн посетить один из многих стилизированных ресторанов.

Самый известный – «Криивка», оборудованный, как схрон Украинской повстанческой армии. «Гасова лямпа» – заведение, посвященное первой в Европе гасовой лампе, впервые появившейся как раз во Львове. Возле еще одного кафе посетителей встретит памятник Захеру Мазоху. Собственно, заходя внутрь, посетитель должен быть готов, что официантка побьет его плеткой, прикует наручником к стулу и прочее. Конечно, в шутливом тоне. «Кабинет» – ресторан, стилизированный под читальню общества «Просвита». «Жидівська кнайпа», «Найдорожча ресторація Галичини», кафе «Двери» – заведения примерно того же характера. Все – абсолютно разные, но каждое с приветливыми официантами, оригинальными меню, вкусной кухней и хорошим пивом разных сортов. И главное – с ценами, которые в Киеве встретишь разве что в фаст-фудах. Впрочем, к старту Евро ситуация, конечно, изменится.

Вообще, чтобы влюбиться во Львов, достаточно посмотреть на панораму города, поднявшись на Высокий замок или Ратушу. К слову, последняя  расположена в стенах львовской мэрии. Зайти туда и побродить по коридорам могут все желающие. Местные власти почему-то не скрываются за семью рубежами охраны, хотя их во Львове критикуют, как и везде. Львовян не назовешь агрессивными. С самого утра в городе не чувствуется суетливости. Перед тем, как отправиться на работу, люди часто заходят в близлежащее кафе на «філіжанку кави». Нельзя не зайти, ведь кофе – это аромат Львова.

Также читайте: Донецк, Киев, Харьков

Фото автора

Статьи по теме
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб

Український півзахисник Артур Мурза відзначився забитим м'ячем у своєму першому офіційному поєдинку за латвійську "Вальмієру".
28.07 — 303

"Можуть спробувати себе тут": російських футболістів покликали грати в Африці через усунення в турнірах УЄФА та ФІФА

Російські клуби та збірні відсторонені від участі в міжнародних змаганнях під егідою УЄФА та ФІФА через війну в Україні. Проте, це відкриває для гравців і тренерів країни-агресорки "нові можливості" - їх уже запрошують до чемпіонату Нігерії.
19.07 — 410

"Не заслуговують називати себе українцями": Зозуля - про футболістів-зрадників Тимощука та Ордеця

Український футболіст Роман Зозуля висловився про своїх співвітчизників Анатолія Тимощука та Івана Ордеця, які продовжують працювати в Росії, незважаючи на повномасштабне вторгнення РФ на територію України.
18.07 — 284