Продемонстрировав откровенно оборонительный футбол, английский «Челси», не без большой доли везения, не только пробился в финал Лиги чемпионов, но и обыграл в серии пенальти немецкую «Баварию», став впервые в своей истории победителем этого турнира.
Должок от судьбы
Победа «Челси» над «Манчестер Юнайтед» в московском финале Лиги чемпионов сезона-2007/08 воспринималась бы как что-то совершенно закономерное. Ведь тогдашний «Челси», руководимый Авраамом Грантом, демонстрировал в самом деле привлекательный футбол, а в решающем матче смотрелся, по меньшей мере, не хуже команды Алекса Фергюсона. Но тогда Джон Терри не забил послематчевый пенальти и триумф превратился в трагедию. И драму. Которая стала прологом до финала нынешнего. Собственно, «Бавария» тоже проиграла в финале Лиги чемпионов двухлетней давности. Но тогда преимущество «Интера» выглядело закономерным и два «сухих» мяча Диего Милито стали логичным следствием происходящего на поле. Иными словами, осадок от той неудачи у немцев был намного меньше, чем у «Челси» в мае 2008-го. Видно, не зря говорят, что большую победу нужно выстрадать и что судьба отдает долги. Как отдала в 2001-м той же «Баварии» после драматичного финала с «Манчестер Юнайтед», завершившегося двумя голами в добавленное судьей время в 1999-м.
«Это как раз тот случай, когда определение «победил сильнейший» не подходит, - говорит бывший защитник английского «Ковентри», львовских «Карпат» и сборной Украины Александр Евтушок, согласившийся выступить в качестве эксперта Контракты.UA. – У меня после просмотра финала остался осадок. «Бавария» выглядела намного интересней. Хотя после полуфинальных матчей «Челси» с «Барселоной» я расстроился намного больше. Да, «Челси» продемонстрировал хорошую самоотдачу, грамотно оборонялся. Но соперники выглядели интереснее. С большой долей уверенности могу сказать, что англичанам во многом повезло. Эта победа «Челси» напомнила мне 2004-й год, когда сборная Греции с примерно идентичной игрой стала чемпионом Европы».
Фактор Чеха
«Во время серии пенальти ко мне подошел Давид Луис и сказал, чтобы не расстраивался, когда Мата не забил первый пенальти. Дескать, с таким вратарем мы не можем проиграть серию» - это слова нападающего «Челси» Дидье Дрогба. И в самом деле, в текущей Лиге чемпионов Петер Чех спасал «Челси» столько раз, что в его всемогущество могли поверить даже искушенные футбольные бойцы. «Наполи» в 1/8-й, «Бенфика» в 1/4-й, «Барселона» в полуфинале и, наконец», «Бавария» в финале – семь матчей, в которых Петер Чех играл воистину фантастически. Даже проигранный 1:3 поединок в Неаполе можно занести голкиперу в актив, ведь если бы не он, счет мог быть крупнее. Почти в каждом из поединков плей-офф соперники «Челси» доминировали на поле, но, создавая моменты, упирались в стену под названием Чех. Да, Месси, выполняя пенальти в полуфинале, попал в перекладину. Но психологическое воздействие, передававшееся через стабильную игру вратаря соперников, наверняка сказалось на нервном состоянии Лионеля.
«Победа «Челси» в этой Лиге чемпионов – на 50% победа Чеха, - уверен Евтушок. – Во всех матчах навылет он сыграл безупречно. И я не согласен с теми, кто говорит, дескать, Петер не выручил команду, когда на 83-й минуте финала забивал Томас Мюллер. Во-первых, удар там был с пяти метров, почти в упор. Во-вторых, мяч отскочил от земли и среагировать на этот отскок было почти невозможно. Взятый от Роббена в дополнительное время пенальти – это тоже следствие мастерства вратаря. Арьен пробил хорошо, но Чех своевременно среагировал. Да о чем говорить, если Чех и в послематчевой серии угадал направление всех пяти ударов?»
Эгоизм Роббена
Согласно законам жанра, наряду с не реализовавшим последний пенальти Бастианом Швайнштайгером, самой трагической персоной поединка должен был стать именно Роббен. Не реализовав пенальти в решающем матче чемпионата Германии против дортмундской «Боруссии», голландец, казалось, проявил высшей степени мужество, подойдя к одиннадцатиметровой отметке в финале Лиги чемпионов. Пробил на силу, но Чех взял удар намертво. С большой долей уверенности можно говорить, что этот эпизод в психологическом плане надломил «Баварию». Да, в оставшиеся 20 минут команда продолжала атаковать, но скорее по инерции, уже не демонстрируя былой агрессии.
«Окажись я в качестве игрока «Баварии» вчера ночью после матча в раздевалке мюнхенцев, сказал бы Роббену пару ласковых слов, - говорит Евтушок. – Впрочем, думаю, ему и без меня многое сказали. Ведь что это за игра, когда ты весь матч совершенно не видишь партнеров и. используя один и тот же маневр, подрабатываешь мяч под левую ногу и пытаешься пробить сам? Я уже сказал, что винить Арьена в том, что он не забил пенальти, сложно. Меня лишь удивляет, зачем он взялся бить одиннадцатиметровый, когда моральная травма после «Боруссии», по идее, еще жива? Желание решить исход поединка самостоятельно и быть героем похвально, но нельзя же тянуть одеяло на себя так явно. Больше всего зол на Роббена, наверное, Франк Рибери. Он заработал пенальти ценой травмы и вынужден был покинуть поле, показательна реакция Франка сразу после Арьеном незабитого пенальти. Он аж вскочил со скамьи, хотя до того еле передвигался из-за судороги. Вообще, известно, что отношения между Роббеном и Рибери откровенно плохие. Думаю, Франк многое сказал голландцу после матча».
Ограничение по собственной воле
Так или иначе, последние 20 минут игрового времени «Бавария» проводила без Рибери. Это сильно ударило по атакующему потенциалу мюнхенцев. Особенно с учетом, что еще на 87-й минуте, желая укрепить оборону команды при стандартах, наставник немцев Юпп Хайнкес, выпустил вместо автора на тот момент единственного гола Мюллера, высокорослого центрбека Даниэля ванн Бюйтена. Конечно, в тот момент тренер не собирался играть овертайм. Но Джером Боатенг упустил после подачи углового Дидье Дрогба, а Мануэль Нойер, находясь в ближнем углу, не сумел среагировать на удар ивуарийца и счет сравнялся. Получилось, что впереди были дополнительные полчаса и все это время «Баварии» пришлось играть без одного из лучших в своем составе игроков.
«Сложно обвинять Хайнкеса в ошибочности той замены, - считает Евтушок. – Если бы команда выстояла, о том тренерском шаге почти никто бы не вспомнил. Но факт остается фактом: в овертайме Мюллера не хватало. Оборона «Челси» сосредоточила большое внимание на Марио Гомесе, предпочитая, чтобы мяч к нему не доходил вообще. В таких условиях у Мюллера, который атаковал из глубины, появлялось больше свободы. С уходом Томаса такой опасности уже не было».
Стабильность Тимощука
Вообще, футбол в исполнении «Баварии» тоже не назовешь полноценно атакующим. Немцы наступали, но с оглядкой на собственные ворота. Главное отличие игры мюнхенцев от соперника – их защитники подымались во время переходов в наступление более высоко. А подключение крайних беков Диего Контенто и особенно Филиппа Лама несло для обороны «Челси» двойную опасность. Центральные защитники «Баварии» провели матч почти безошибочно. Оба ошиблись по разу, но если обрезка Анатолия Тимощука на правом фланге завершилась неточным прострелом вдоль ворот Нойера, то Дрогба на заключительных секундах опередив, пробив головой, именно Боатенга. Показательно, в течение почти всего основного времени матча, с Дидье в единоборствах чаще всего сходился как раз Тимощук. Сходился успешно, не давая ивуарийцу даже толком принимать мяч. Однако после замены Мюллера Анатолий был переведен в середину поля. Соответственно, оборонительные функции поменялись.
«Тимощук сыграл очень здорово, - делится впечатлением Евтушок. – Анатолий владеет потрясающим свойством безболезненно перестраиваться с одной позиции на другую. Во всех случаях наш игрок полезен для команды в целом».
Пенальти
В конечном итоге повторилась история с последним из домашних финалов для одной из команд участниц решающего матча Кубка, а ныне Лиги чемпионов. В сезоне-1983/84 трофейный поединок принимал Рим, а на поле противостояли друг другу местная «Рома» и английский «Ливерпуль». Сценарий был немного иным, нежели сейчас, но итог получился аналогичным. Тогда на 13-й минуте счет открыл мерсисайдец Фил Нил, а на 42-й минуте римлянин Роберто Пруццо его сравнял. Так команды и доигрались до серии пенальти. Англичанин Стивен Никол не реализовал первый же пенальти, но в дельнейшем голкипер «Ливерпуля» Брюс Гроббелар отразил удары Бруно Конти и Франческо Грациани.
Конечно, Чех – не Гроббелар. Зимбабвиец сломил римских «волков» эксцентричностью поведения на линии, чех берет исключительно стойкостью и мастерством. Но итог, опять-таки, идентичен. Нойер взял первый удар от Маты, но затем голкипер «Челси» парировал выстрел Ивицы Олича, а Швайнштайгер попал в стойку.
«Швайнштайгер пробил хорошо, - комментирует Александр Евтушок. – Да, короткий разбег, но это не пижонство. У Бастиана такой стиль исполнения и когда он забивал подобным образом в полуфинальной серии «Реалу», претензий не было ни у кого. Меня больше удивило то, как свой пенальти бил Ивица Олич. Хорват при разбеге почему-то начал перекладывать ногу. Немудрено, что Чех разгадал направление удара. А вообще, хозяевам во время серии пенальти сложнее с психологической точки зрения. Родные трибуны давят. Так было и в случае с «Реалом», так произошло и сейчас».
Сказка Ди Маттео
Приняв в марте в качестве исполняющего обязанности команду от Андре Виллаша-Боаша, Роберто Ди Маттео сумел вывести команду из безнадежного в психологическом плане состояния и сделал ее обладателем Кубка Англии и победителем Лиги чемпионов. Начинающему тренеру сходу удалось сделать то, к чему с «Челси» безуспешно стремились опытные наставники калибра Моуриньо, Гранта и Хиддинка. Но существует ли тренерский феномен Ди Маттео? Он вернул в команду старожилов – Лэмпарда, Терри и Дрогба. Очевидно, оздоровил моральный микроклимат. Выпустив в финале со стартовых минут Раяна Бертрана вместо Фларана Малуда, тренер продемонстрировал, что он способен доверять и молодым игрокам. Но не ситуативны ли меры Ди Маттео? Не оказался ли он кризисным менеджером и сумеет ли избавиться от приставки и.о.?
«Оценку тренерским способностям Ди Маттео даст время, - считает Александр Евтушок. – Пока можем судить, что итальянец добился от подопечных максимальной самоотдачи и хорошей игровой дисциплины. Это тоже заслуга. Но посмотрим,как себя проявит себя Ди Маттео, проработав с командой длительное время. Это, конечно, если Абрамович оставит Роберто тренером на следующий сезон».