Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины.
«Первое место удерживает картошка, хотя она и не является самым полезным или здоровым продуктом», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление президента Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца.
В то же время свеклу медик назвал очень ценным продуктом в энергетическом и пищевом планах.
Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе. «Наличие соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму потребления соли, а это не полезно для организма», - пояснил Швец.
По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», - сказал он.