Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  1960  —  16.05.12
Борис Иванов: «Бюджет российского велоспорта больше, чем всего украинского спорта»
Борис Иванов: «Бюджет российского велоспорта больше, чем всего украинского спорта»

Президент Федерации велоспорта Украины о велогонке в День Киева, небольшом количестве олимпийских лицензий и перспективах украинских велосипедистов на Олимпиаде-2012.

26-27 мая в Киев вернется большой велоспорт. Впервые за времена независимости украинская столица примет гонку, официально вошедшую в календарь Международного союза велосипедистов. Призовой фонд Race Horizon Park 2012 составит 80 тысяч гривен. Эта сумма в новейшей истории данного вида спорта для нашей страны – беспрецедентная. В качестве почетного гостя соревнования посетит победитель «Вуэльты» 2006 года, серебряный призер Олимпиады-2000 Александр Винокуров из Казахстана. Иными словами, обыватель вправе считать, что ситуация в украинском велоспорте если не стабильная, то стабилизируется. Однако резкое падение числа олимпийских участников от Украины накануне Олимпиады в Лондоне говорит об обратном. Президент Федерации велоспорта Украины Борис Иванов в интервью Контракты.UA дал понять, что этот вид у нас в стране хоть и развивается, но от мировых лидеров продолжает стремительно отставать.

Борис Викторович, скажите, Race Horizon Park 2012 более важен с точки зрения популяризации велоспорта или на первом месте стоит спортивная составляющая?

Борис Иванов: Элемент популяризации, продвижения велоспорта заключается в том, что нас по этой гонке уже узнают в Международном союзе велосипедистов, потому и включили ее с 2012 года в официальный календарь. Но, естественно, есть и спортивная составляющая, потому что люди, которые завоевывают первые места, получают очки как в свой личный рейтинг, так и в рейтинг своей команды. Таким образом, свои рейтинговые очки набирает и Украина. У нас будет шанс поехать бОльшим числом участников на чемпионат мира.

Во время прошлогодней гонки главный судья соревнований сказал, что для включения гонки в международный календарь нужно обеспечить призовой фонд минимум 50 тысяч долларов. Получается, вам сделали какие-то поблажки?

Борис Иванов: для Украины построить один велотрек в Киеве, Донецке или Крыму не проблема

Борис Иванов: Относительно размера призового фонда существует четкая градация. Есть призовая шкала и она везде одинаковая. Наши соревнования имеют категорию «один-два». Призовые размером в 80 тысяч гривен или 10 тысяч долларов ей соответствуют. Если мы поднимаемся до соревнования класса «один-один», призовые должны возрасти. Никто никаких поблажек не делает.

22 июня в Белой Церкви состоится чемпионат Украины, который для наших шосейников-мужчин будет отборочным на Олимпийские игры. Может, для увеличения популярности и уровня участников Race Horizon Park отбор стоило сместить ко Дню Киева?

Борис Иванов: Это разные соревнования. Race Horizon Park входит в международный календарь, а чемпионат Украины такого статуса не имеет. Чемпионат Украины проводится в одни строки с внутренними первенствами во всем мире. Соответственно, у всех спортсменов возникает окно для участия в национальных чемпионатах, появляется возможность провести полноценный отбор.

Для участия в отборе приедут все сильнейше или кому-то будут сделаны скидки, учитывая его опыт?

Борис Иванов: Поблажек не сделаем никому. Есть утвержденная система отбора. Отобрался по системе отбора – участвуешь на Олимпиаде. Не отобрался – до свидания. Не приезжаешь на чемпионат Украины, значит, никаких шансов участвовать в Играх нет.

Учитывая, что лицензий у украинских шоссейников всего две, получается, что в Лондон поедет два первых призера? Но возможен элемент случайности…

Борис Иванов: Чемпион Украины отправится на Олимпиаду гарантировано. Вторым будет спортсмен, заехавший  в чемпионате Украины не ниже шестого места и с очками в мировом рейтинге. Окончательное решение по второму участнику Олимпиады примет тренерский совет. Ведь всякое может быть, например, спортсмен, который был в отрыве и явно мог бы претендовать на первое-второе места, упал.

Два шоссейника на Олимпиаде – согласитесь, это провал. Раньше Украина постоянно была представлена максимальным числом велосипедистов. Девушек так и вовсе в шоссейных гонках на Играх в Лондоне не будет…

Борис Иванов: То были другие времена. Вплоть до предыдущего олимпийского цикла мы продолжали выезжать на ресурсе, воспитанном в советские времена. Во времена независимости велоспорт для многих детей стал недоступен. Если раньше ребенок, приходя в секцию, сразу за государственные средства получал велосипед и форму, то сейчас эти растраты ложатся на спину родителей. Согласитесь, не каждый способен купить ребенку хороший спортивный велосипед. Мы вынуждены проводить организационные пертурбации и осваиваться в новых условиях. Учтите, в советские времена количество начинающих велосипедистов в Украине составляло 50 тысяч человек, а сейчас этот показатель составляет всего 5 тысяч.

При этом в мире велосипедный спорт не стоит на месте, серьезно развивается во всех ведущих странах, на него выделяется колоссальные деньги. А система отбора на Олимпиаду была построена так, что рейтинговые очки приходилось набирать в течение двух лет. Чтобы добывать зачетные пункты, требовалось ездить на соревнования в Австралию, на американский континент, в Европу. У нас денег на такие перелеты нет физически.

Но немало наших ребят выступает за иностранные команды. Они-то могли набирать очки…

Борис Иванов: В сравнении с предыдущими циклами, таких спортсменов у нас осталось не очень много. К тому же в своих командах они не являются лидерами, а работают как грегори, исполняют черновую работу, работают только на лидеров, всеми силами вывозят лидеров вперед. У них такие функции, за это они получают деньги по контракту.

Но ведь у нас в последнее время тоже появились профессиональные команды. Если Kolls делает свои первые шаги, то ISD-Lampre уже выступает на всех основных мировых велосипедных форумах…

Борис Иванов: Вот сейчас ISD-Lampre выступает на «Вуэльте». В их составе нет ни одного украинца. На «Тур де Франс» обещают повезти троих украинских гонщиков. Kolls напротив ориентируется на украинских ребят, но эта команда делает свои первые шаги. От большинства стран мы отстаем очень сильно. Приведу вам пример, российский велоспорт имеет бюджет больше, чем весь украинский спорт вместе взятый. Деньги, выделяющиеся на велосипедистов в Австралии, Италии, Великобритании для нас тоже космические.

В независимые времена на Олимпиадах Украина основные надежды связывала с трековиками. Но и здесь наметился спад. Если девушки будут представлены на играх более-менее солидно, то у мужчин ситуация катастрофическая – ни одной лицензии…

Мероприятия в рамках Race Horizon Park

26 мая: Детский заезд, Велодень (всеукраинский велопарад), Финал чемпионата Украины по велоспорту (шоссейная гонка «Критериум»)

 

27 мая: Международные соревнованияя по велосипедному спорту Race Horizon Park 2012

Борис Иванов: Трековики в этом олимпийском цикле тоже впервые отбирались по рейтингу согласно сумме очков за два последних года. Там нет профессиональных команд. А один выезд на этап Кубка мира в Китай, Колумбию или Австралию стоит 400 тысяч гривен. Где взять такие деньги? Нас давят рублем. Это с одной стороны. А с другой – произошла смена поколений у мужчин. Она серьезно сказалась на результатах. Кроме того, в прошлом году мы столкнулись с серьезным невезением. Сначала сильно разбился Виталий Попков, ему делали операцию. Потом разбился Владимир Дюдя. Покинул спорт еще один ведущий спортсмен – Любомир Полотайко. Звезды сошлись в худшем понимании, поэтому «маємо те, що маємо».

Но тот факт, что Украина вообще не представлена в командном преследовании среди мужчин, выглядит трагедией. Ведь доселе это был основной наш вид, с ним связывались главные олимпийские надежды и в 2000-м году они оправдались…

Борис Иванов: Из любой трагедии нужно искать выход. Нет смысла останавливаться. Остановишься – и что, к стене плача приложиться? Сделаем выводы, больше займемся молодежью, чтобы на 2016 год эта молодежь подросла и смогла чего-то добиться.

Перед Федерацией велоспорта стоит медальное задание на Олимпиаду-2012?

Борис Иванов: Задание всегда стоит.

И вся надежда на Любовь Шулику?

Борис Иванов: Практически да. Люба в последнее время выступает стабильно, на трех из четырех последних чемпионатов мира была в своем коронном спринте в шестерке сильнейших. Шулике обеспечена подготовка в полном объеме. Мы очень верим в ее успех в Лондоне.

Леся Калитовская была призером предыдущей Олимпиады...

Борис Иванов: Сейчас из олимпийской программы убрали коронный вид Леси – индивидуальное преследование. Но ничего, она поедет в командной гонке и, надеемся, проявит себя там. Шансы есть всегда, это же Олимпийские игры. Если не искать шансов, то нет смысла всем этим заниматься.

Вы говорили, что Украина нуждается в треке мирового уровня. Дескать, тот, что есть во Львове, устаревший. Есть какие-то сдвиги в этом направлении?

Борис Иванов: Реальных сдвигов, которые можно пощупать руками, пока нет. И выхода из ситуации пока не вижу. Надеюсь, что самое высокое руководство страны повернется к велосипедному спорту лицом. Только на это надежда. Если будет такое решение принято, то для Украины построить один велотрек в Киеве, Донецке или Крыму не проблема.

В последнее время в нашей стране растет популярность еще одного олимпийского подвида – маунтинбайка. По самодельным трамплинам в лесах и парках делаем вывод, что определенная массовость существует. Но есть ли перспектива результата?

Борис Иванов: Сергей Рысенко выступал на двух предыдущих Олимпиадах и у него есть шансы пробиться на Игры-2012. Отбор заканчивается 22 мая. Потом будет окончательный список участников Игр по сумме соревнований в два последних года. Также у нас появилась очень талантливая девушка – 16-летняя Яна Беломойная. Прошлый год она начинала с 700-го места в мировом рейтинге, а сейчас уже входит в число 15-ти сильнейших в мире. У нас есть все основания полагать, что Яна тоже пробьется на Олимпиаду-2012. Она очень перспективная девочка. Да, раньше большие надежды подавала Наталья Кромпец. Свой потенциал она до конца не реализовала. Но Яна, мне кажется, более одаренная. Также большие надежды подает Марта Терещук с Волыни. Она еще совсем маленькая. Но к Олимпиаде-2016 должна бороться за лицензию. Здесь прогресс на лицо. На Олимпийских играх в маунтинбайке у женщин стартует всего 30 человек, а профессионально занимаются этим видом тысячи. Даже просто попасть на Олимпиаду в тех условиях, в которых мы находимся и работаем, очень здорово.

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363