Контракти.ua

1859  —  11.05.12
Итоги футбольного сезона: еврокубковые надежды Украины
Итоги футбольного сезона: еврокубковые надежды Украины

Нечто похожее уже было десять лет назад. Тогда «Шахтер» обыграл «Динамо» дважды с недельным интервалом – сначала в финале Кубка, затем в решающем матче национального первенства. Для горняков это было первое в истории золото и соответственно первый золотой дубль.

Историческая составляющая

Но те события десятилетней давности в канун кубкового финала «Шахтер» - «Металлург» в Киеве вспоминали не зря. Дело в том, что поражение динамовцев в сезоне-2001/02 имело трагический подтекст. Киевляне, уверенно лидировавшие в том чемпионате, шли к очередной вершине. Однако 13 мая 2002-го в запорожской больнице умер наставник «Динамо» Валерий Лобановский. Руководство «Динамо» доверило команду помощнику Лобановского Алексею Михайличенко. Тот вывести подопечных из деморализованного состояния не смог. За пять матчей киевляне растеряли семиочковый перевес над «Шахтером», потеряли золото чемпионата, а до того проиграли горнякам 2:3 в дополнительное время в финале национального Кубка.

В этом году, после победы дончан над «Динамо» в поединке 26-го тура, никто не сомневался, что судьба чемпионства решится в «золотом матче». Этот поединок был запланирован на 13 мая в Запорожье, на расположенной на улице Лобановского «Славутич Арене», через десять лет после смерти великого тренера.

Смерть Лобановского стала для украинского футбола своеобразным Рубиконом. Она ознаменовала окончание динамовской эпохи и рождение шахтерской. В Украине появился другой гегемон, который выиграл с того времени с учетом нынешнего сезона семь из 11-ти чемпионатов. И, пожалуй, некий символизм в том, что «золотого матча» в память о Маэстро не будет, тоже есть. Потому, что не то нынче «Динамо».

Чемпионские расклады

Проиграли киевляне титул сначала в очной, а окончательно – в заочной дуэли, не сподобившись хотя бы на один гол в Луганске. Местная «Заря» стала стеной и сдвинуть себя не дала. Были луганчане мотивированы соперником киевлян или нет – никого не интересует. Подчеркиваем, они не отбились, а выстояли. Киевляне в очередной раз стали жертвами странной семинской тактики, в которой нет места агрессии, а существует сплошная осторожность. Без разницы кто твой оппонент - «Ильичевец», «Шахтер» или «Заря».

Смерть Лобановского ознаменовала окончание динамовской эпохи и рождение шахтерской

Трудно сказать, чего добивается динамовский тренер, в который раз выпуская трех номинальных «волнорезов». Если во встрече с основным соперником из Донецка надо «вязать» техничных бразильцев, то в противостоянии с луганчанами разрушительной работы на Вукоевича, Корреа и Нинковича суммарно получается слишком мало. Конечно, двое последних способны играть на атаку. Однако в «Динамо» их действия завязаны на черновой работе и от того они «пляшут». При здоровом Алиеве такая стратегия выглядит, мягко говоря, странной. Со скамьи запасных встречу начал матч и один из лучших бомбардиров чемпионата Идейе. Тренер снова понадеялся на бомбардирский талант Шевченко. И прогадал. Потому динамовцам не хватило как раз взрывной мощи, азарта, непредсказуемости. Нынешний Шевченко полезен скорее в подыгрыше, но вести наступление, нагнетать, держать в напряжении он уже не способен. К сожалению.

Впрочем, от семинского «Динамо» другой игры требовать не приходится. Из-за такой стратегии киевляне едва не потеряли золото во время предыдущей каденции Юрия Павловича в Киеве, когда на финише чемпионата-2008/09 опередили «Шахтер» только благодаря провалу горняков на старте сезона. Парадоксальнее всего, что даже при такой игре динамовцы могли и даже должны были выигрывать чемпионскую гонку сейчас. Но вмешалась целая цепочка «если бы». Конечно, сразу нужно вспоминать судейство Вакса в донецком матче. Но это лишь капля в море. Особенно – когда речь о нашем море.

Идем дальше. В этом году украинский футбол руками харьковского «Металлиста» сделал решительный шаг к демократизации профессии спортсмена. Ибо это страшная дискриминация, когда отдых атлета, его желание съездить на острова должен подстраиваться под календарь спортивных событий! В Харькове решили: хочет человек – пусть загорает на океанском побережье, не дожидаясь официального завершения сезона. Высший гуманизм! Ничего, что спортивный принцип проигнорирован и «Металлист» вышел на матч 29-го тура против «Шахтера» в «запасном» составе. Безусловно, говорить о том, что кто-то кому-то этот матч сдавал, нет смысла. Ведь не скажет Маркевич команде: «Выйдите и проиграйте». Хотя бы потому, что в следующем сезоне «Металлист» снова будет декларировать намерения бороться за Лигу чемпионов, а может, и чемпионство. И как тогда настроишь команду на соперника, которому несколько месяцев назад «сдавал»? Харьковчане не сдавали. Отпусками они просто создали условия, при которых «Шахтер» не мог не победить.

В идеале «Металлист» может достичь уровня «Шахтера», выигрывая порядка 25-ти матчей за сезон

Но и это – единичный прецедент. Не зря же говорят, что на территории постсовка чемпиона по игровым видам спорта делает система. Система судейства? Возможно, ведь кроме Вакса яркий след в очковых достижениях горняков оставили и другие представители Фемиды. Но основная составляющая системы в нашем понимании – это два лагеря влияния, два телепула, если хотите. Это когда с одной стороны в «геббельса» играет Денисов, с другой – Цыганык. Каждый имеет свою правду. А команды не просто разделены трансляционными ветвями – они автоматически причастны друг к другу. Не зря же футбольным средой ходит анекдот, дескать, Ярославский купил «Александрию», но с двумя клубами «Металлисту» еще рано называться третьей силой.

Вот президент «Оболони» Александр Слободян на телеканале «Футбол» прямо заявил, что не сомневался в том, что основной конкурент его детища в борьбе за сохранение прописки в элите «Карпаты» обязательно победят «Кривбасс». Дескать, там, где выходят две команды без надписи известной пивной марки на спине, все играют в одну игру, на одного. При этом господин Слободян не захотел учитывать, что в матче «Карпаты» - «Кривбасс» судья выдал соперникам 10 предупреждений. Интересный «договорняк» получился...

«Шахтер» входит в тот пул, где название пива на спине есть. У этих соперников горняки выиграли 17 матчей при одной ничьей с «Черноморцем». С остальными командами дончане одержали восемь побед при трех ничьих и поражении. Посему, возможно, не стоит удивляться, что во время поединка «Шахтер» - «Александрия», когда горняки официально оформляли чемпионство, рядом с Ринатом Ахметовым игру смотрели президенты «Ильичевца» и «Зари». Отметим, их команды в то же время играли матчи заключительного тура.

«Динамо» входит в «непивной» пул. В нем киевляне победили 11 раз при одной ничьей. Получается паритет. Это при условии, что, например, «Металлисту», который также является «непивным», на интересы киевлян наплевать. Да и «Днепру» тоже.

Третья сила остается третей

Между тем, «Металлисту» стать вровень с «Шахтером» и «Динамо» все же мешает не только отсутствие «своей» обоймы команд. Показательными были как раз поединки с киевлянами. Особенно – выездной, завершившийся ничьей 1:1 не потому, что на поле были две равные команды, а из-за того, что хозяева не использовали примерно десяток голевых моментов. Преимущество «Динамо» было тотальным, не красящим матчи команд, декларирующих одинаковые амбиции. Другое дело, что именно этот поединок, как это не странно прозвучит, был, наверное, лучшим в исполнении киевлян в завершившемся сезоне. Играй они так постоянно, вопрос о чемпионстве был бы снят еще до выше упомянутого поединка в Луганске.

В тактическом плане «Днепр» в украинском чемпионате выглядит наиболее современно

Но сейчас речь о «Металлисте». Совершенно очевидно, что Мирон Маркевич создает в Харькове что-то похожее в игровом плане на лондонский «Арсенал» и донецкий «Шахтер». Посредством жесткого непрерывного прессинга можно вполне успешно с такой тактикой справляться. Иное дело, что в Украине команд, способных применять тотальный отбор в течение 70-ти минут матча почти нет, поскольку возможности игроков ограничены как в техническом, так и в функционально-физическом отношениях. В идеале «Металлист» может достичь уровня «Шахтера», выигрывая порядка 25-ти матчей за сезон.

Пока главным камнем преткновения остается мотивационный аспект, с которым в первые годы работы в Украине столкнулся и наставник горняков Мирча Луческу. Он неоднократно говорил, что порой не мог перестроить подопечных на матчи внутреннего чемпионата после еврокубков. Что поделать, если на внутренние игры легионеры смотрели с прохладцей? Примерно те же трудности испытывает сейчас и Маркевич.

Преодолев этот недостаток, харьковчане способны бороться за чемпионство уже в следующем сезоне. Ведь практика показывает, что в Украине чемпионом становится тот, кто допускает меньше потерь с матчах с командами средней и нижней частей турнирной таблице. С «Шахтером» «Металлист» играл на равных уже в сезоне-2011/12. И даже обыгрывал дончан в выездном матче. «Динамо», если у его руля останется Семин (а вероятность такого поворота событий очень высока) прогрессировать не способно. Единственное, в чем харьковчане серьезно уступают Донецку и Киеву, так это в уровне украинских игроков. Всех не натурализируешь, а лимит на «аборигенов» не отменишь. И именно этот фактор может помешать харьковчанам войти в зону Лиги чемпионов и в следующем чемпионате.

«Арсенал» и «Металлург» в следующем сезоне могут повторить грустную участь «Карпат»

Тем более, что находит потихоньку свою игру «Днепр» Хуанде Рамоса. После катастрофического старта игра днепровцев обрела стройность. Если испанскому тренеру удастся решить проблемы с организацией защитных действий, то «Днепр» способен вклиниться в чемпионскую гонку уже в следующем чемпионате. В отличие от трио конкурентов, у Рамоса нет перекоса в игре к защите или нападению. Испанец пытается привить подопечным гармоничный стиль, с плавным групповым переходом из оборонительной фазы в атакующую и наоборот. В тактическом плане «Днепр» в украинском чемпионате выглядит наиболее современно. Остается устранить шероховатости в исполнении и стратегическое направление материализуется в результат.

Средний класс

Киевский «Арсенал» в игровом плане стал своеобразной заменой деградировавшим из-за хаоса в организации клубных структур львовским «Карпатам». Немудрено, ведь наставник «канониров» Леонид Кучук длительное время работал вместе с экс-рулевым львовян Олегом Кононовым. Эти тренеры, ориентируясь на командный футбол с четким выполнением игровых маневров, исповедуют примерно одинаковое направление. Более того, «Арсенал» укомплектован намного лучше, чем кононовские «Карпаты». У Кучука есть возможность проводить ротацию без ущерба для результата. Учитывая, что действия руководства «Арсенала» выглядят последовательными и сдержанными, этот проект можно считать долгоиграющим и перспективным. Иное дело, верных поклонников у «Арсенала» нет и в ближайшем будущем она вряд ли появится. Этим фактором тоже нельзя пренебрегать, ведь именно болельщик своей искренней поддержкой формирует характер команды. Пример «Карпат» в этом контексте показателен.

Аналогичная ситуация и с еще одним будущим участником Лиги Европы – финалистом Кубка Украины донецким «Металлургом». В своем городе команда является «бедным родственником» и даже два попадания в финал Кубка за последние три года поклонников «металлургам» не добавили.

А игру «Металлург» и в самом деле демонстрирует привлекательную. У дончан всегда хорошо работала селекционная группа, что при грамотной тренерской работе должно приносить результат по определению. Нынешнему рулевому команды Владимиру Пятенко удалось найти грамотный баланс между украинцами и легионерами. Тренер поставил задачу – добиться успеха в Кубке и команда с ней справилась. Иное дело, что длины скамейки запасных «Металлургу» не хватает и это может болезненно ударить по команде уже в ближайшее время, когда сражаться придется на трех фронтах, а выступления в Лиге Европы необходимо начинать очень рано. Высока вероятность, что «Металлург» в следующем сезоне может повторить грустную участь «Таврии», «Карпат», «Ворсклы» и других украинских команд, которые ввязывались в еврокубковый сезон ограниченным числом исполнителей, а потом из-за форсажа подготовки ниже своих возможностей выступали в чемпионате, с трудом решая вопрос о сохранении прописки в элите.

Фото сайта ФК «Шахтер» (Донецк)

Статьи по теме
Помер колишній головний тренер збірної України з футболу Михайло Фоменко
Помер колишній головний тренер збірної України з футболу Михайло Фоменко

Відомий футболіст і тренер пішов з життя у віці 75 років.
30.04 — 463

Збірна України з футболу зіграє на Євро-2024: календар матчів
Збірна України з футболу зіграє на Євро-2024: календар матчів "синьо-жовтих"

Команда Сергія Реброва у груповому етапі зустрінеться з Румунією, Словаччиною та Бельгією.
24.04 — 326