Контракты.ua

39933  —  16.08.08
Сколько стоит Остров. Украинско-румынский конфликт за о. Змеиный
Сколько стоит Остров. Украинско-румынский конфликт за о. Змеиный

2 сентября Международный суд в Гааге начнет слушание по делу делимитации морской границы между Украиной и Румынией. Цена спора — статус острова Змеиный. Украинцев острова интересуют не только как источник энергоресурсов, но и как место для проживания.

 

Контракты


Иск был направлен в суд в 2004 году по инициативе румынской стороны. Цена спора — статус острова Змеиный. Румыния настаивает на формулировке: «скала», не предназначенная для проживания и хозяйственной деятельности. Украина доказывает, что Змеиный — остров (с населением около 30 человек и активно ведущимся строительством инфраструктуры для привлечения туристов). Островной статус закрепит право Украины на расположенный возле Змеиного участок моря, шельф которого богат природными ресурсами. В 2001 году в 40 км от Змеиного были обнаружены залежи около 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа.


Украинцев острова интересуют не только как источник энергоресурсов, но и как место для проживания. Несмотря на то что Земельный кодекс запрещает аренду и продажу земель водного фонда, спрос на острова достаточно высок. Цены на островные сотки в Украине стартуют с $1 тыс. и могут достигать $70 тыс. в зависимости от расположения.


Сотка самого дорогого в мире острова стоит около $3 тыс. Португальский необитаемый Lisbon Island площадью 1215 га в конце 2007 года был выставлен на продажу за $374 млн. По данным Private Islands Online, за таиландский Rangyai (44,5 га) просят $160 млн, за Petit Mustique (Сент-Винсент и Гренадины)  —40,5 га — $101,5 млн, Ronde Island ( Гренада) — 810 га — оценивается в $100 млн.


Самым дорогим из уже проданных островов считается Markovo (входит в искусственный архипелаг The World в ОАЭ), куплен в начале 2008 года за $263 млн. Стоимость сотки суши составила около $106 тыс. (общая площадь острова 25 га).

Статьи по теме
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

Ватикан впервые в истории обнародовал информацию о своем имуществе, указав, что владеет более 5000 объектами недвижимости.
26.07 — 467

В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит
В ЮАР фиксируют рекордные морозы, в некоторых регионах снежит

Холодная погода в Южно-Африканской Республике побила сразу 19 температурных рекордов страны. Кроме того, в течение последней недели в стране идет снег.
25.07 — 938

В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma
В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma

"Бразильский" гамма-штамм COVID-19 выявлен в России. Он, как и "индийский" дельта-штамм, является более заразным.
23.07 — 593