Эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation, ФАО) уверены, что к 2050 году, когда население земли увеличится до 9 млрд, производство продовольствия должно вырасти на 70%. Но так ли все однозначно?
Больше миллиарда людей во всем мире голодают. Этому даже название придумали – мировой продовольственный кризис: увеличение спроса и рост цен на продукты питания, происходящие на фоне невысоких темпов прироста производства в развитых странах. Политики, олигархи, представители транснациональных корпораций и различных фондов не стесняются говорить об этой беде, обещают всех накормить и предлагают свои решения: повсеместное внедрение ГМО, увеличение посевных площадей, механизация сельского хозяйства в странах третьего мира, а также, и в первую очередь, инвестиции, инвестиции, инвестиции… Так, по оценкам специалистов ФАО, в сельскохозяйственное производство и сопутствующие услуги развивающихся стран потребуется вкладывать $83 млрд чистых инвестиций ежегодно, чтобы прокормить 9,1 млрд человек в 2050 году.
Однако, все эти инициативы ничего не изменят, поскольку преследуют другие цели – монополизация рынков и увеличение доходов. Вспомним историю. В шестидесятые годы двадцатого века сельское хозяйство превратилось в агробизнес. Инициаторы процесса называли это Зеленой революцией и обещали решить проблему голода, повысить эффективность сельского хозяйства. В реальности, как утверждают многие эксперты, в частности американский экономист и политолог Уильям Энгдаль, это был передел рынка, повсеместное и бесконтрольное внедрение гербицидов, пестицидов и удобрений, многочисленные проекты по ирригации, нарушившие экологический баланс, истощение почв, депопуляция деревни – крестьяне были вынуждены бежать в городские трущобы в отчаянном поиске работы.
Проблема голода – вопрос политический, этический и культурный
Проблема голода – это не вопрос наращивания мощностей продовольственной промышленности, а вопрос политический, этический и культурный. Да, по данным ООН в мире голодает 1 млрд людей. В первую очередь, это бедствие охватывает население Азиатско-Тихоокеанского региона и африканских стран южнее Сахары. Но одновременно 1,3 млрд имеют избыточную массу тела, то есть переедают, а 300 млн страдают ожирением. Гипотетически, если бы все эти любители поесть не злоупотребляли едой, пищи хватило бы накормить не только голодающий миллиард, но еще и дополнительный миллиард населения. При условии распределения пищи «по потребностям», конечно же. Утопия?
Рацион питания
Более половины всего зерна в мире тратится на прокорм домашнего скота и птицы. Для получения одного килограмма мяса уходит до 16 кг зерна (при домашнем производстве). С одной стороны, миллиарды жителей развивающихся стран, в первую очередь, Китая, Индии, Южной Америки, уходят от традиционного стиля питания и ежегодно увеличивают потребление мяса на один-два килограмма. Казалось бы – немного. Но если два миллиарда жителей Земли увеличивает потребление мяса на 1 килограмм в год, требуется увеличить производство фуражного зерна на 12-15 млн тонн или на 1%. Это треть от всего зерна, что производит Украина – одна из крупнейших стран-производителей зерна в мире.
С другой, порядка миллиарда жителей развитых стран потребляют в год более 80 кг мяса на душу населения. Многие диетологи рекомендуют потреблять максимум 150-200 гр мяса в день, то есть, до полутора раз меньше. Мировое потребление мяса составляет 280-285 млн тонн. Если сократить его на 20%, сэкономленным зерном можно было бы накормить до 2 млрд человек.
«Сжигание» продовольствия
По прогнозам ФАО, к 2020 году 13% мировой продукции кормового зерна, 15% растительного масла и 30% тростникового сахара будет использоваться для производства биотоплива. «Невозможно обосновать ни экономически, ни этически тот факт, что пища превращается в топливо. Особенно на фоне существующих сегодня других, более эффективных технологий получения энергии», - говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий.
Более 1 млрд человек во всем мире голодают не потому, что есть недостаток пищи, а потому что у них нет ни денег, чтобы эту пищу купить, ни своего участка земли, который можно было бы обрабатывать и хоть так кормить себя и семью. Неравномерное распределение капитала – так это называется. Напомним несколько цифр. 2% людей мира владеет более чем половиной всей мировой недвижимости, а 0,5% - 35% всех богатств мира. В то же время около 3 млрд человек вынуждены жить менее чем на $2 в день. Во многих странах третьего мира более 75% всех земель принадлежит транснациональным корпорациям.
Спекулянты гонят цены
Ограниченность в средствах половины жителей Земли, точнее откровенная нищета, усугубляется галопирующим ростом цен на продовольствие во всем мире во второй половине двухтысячных. Напомним, в 1990-2007 годах индекс продовольствия ФАО колебался в пределах от 90 до 130 пунктов. А затем в 2007-2008 годах последовал всплеск до 210 пунктов (см. Индекс ФАО), то есть цена продовольствия удвоилась за несколько лет, хотя до этого была стабильной полтора десятилетия. В конце 2008 – начале 2009 года на фоне экономического спада, цены снизились практически до докризисного уровня. Но как только началось «потепление» экономики, стоимость продовольствия начала стремительно увеличиваться и в 2011-2012 годах держится на уровне «свыше 200».
Почему так выросли цены на продовольствие? Главная причина - спекуляции на фондовых биржах. Со средины 90-х какао, фруктовые соки, сахар, зерно, мясо и кофе являются сырьевыми товарами на бирже, наряду с нефтью, золотом и другими металлами. Более десяти лет биржевые игроки не проявляли к ним заметного интереса. Но, спасаясь от ипотечного кризиса, банки и трейдеры начали переводить миллионы долларов из пенсионных фондов и акций в сырьевые активы, в частности, продовольственные. «В 2007–2008 годах последовал настоящий всплеск спекуляций (на сырьевых продовольственных рынках)», — комментирует инвеступравляющий Masters Capital Management Майк Мастерс. Плюс, стоимость продовольствия подогревают высокая стоимость энергоресурсов, средств защиты растений и т.д. Вот такой вот «рукотворный» всплеск цен.
Подытожим. Еды на планете Земля хватает на всех с избытком. И дальнейшее увеличение ее производства никак не скажется на тех миллиардах людей, у которых нет ни денег, ни возможности эти деньги заработать, ни возможности вырастить себе пищу самостоятельно. Если не будет кардинальных изменений в политике крупнейших стран, со временем ситуация только усугубится. Один факт. Жители сел – не голодают, за редким исключением. А вот жители городских трущоб – практически всегда. По прогнозам ФАО, к 2050 году доля городских жителей увеличится с нынешних 50% до 70%.