Контракти.ua

Автор: Андрей Бережанский —  6716  —  05.05.12
Перекормить сытых: кому на планете Земля не хватит еды
Перекормить сытых: кому на планете Земля не хватит еды

Эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation, ФАО) уверены, что к 2050 году, когда население земли увеличится до 9 млрд, производство продовольствия должно вырасти на 70%. Но так ли все однозначно?

Больше миллиарда людей во всем мире голодают. Этому даже название придумали – мировой продовольственный кризис: увеличение спроса и рост цен на продукты питания, происходящие на фоне невысоких темпов прироста производства в развитых странах. Политики, олигархи, представители транснациональных корпораций и различных фондов не стесняются говорить об этой беде, обещают всех накормить и предлагают свои решения: повсеместное внедрение ГМО, увеличение посевных площадей, механизация сельского хозяйства в странах третьего мира, а также, и в первую очередь, инвестиции, инвестиции, инвестиции… Так, по оценкам специалистов ФАО, в сельскохозяйственное производство и сопутствующие услуги  развивающихся стран потребуется вкладывать $83 млрд чистых инвестиций ежегодно, чтобы прокормить 9,1 млрд человек в 2050 году.

Однако, все эти инициативы ничего не изменят, поскольку преследуют другие цели – монополизация рынков и увеличение доходов. Вспомним историю. В шестидесятые годы двадцатого века сельское хозяйство превратилось в агробизнес. Инициаторы процесса называли это Зеленой революцией и обещали решить проблему голода, повысить эффективность сельского хозяйства. В реальности, как утверждают многие эксперты, в частности американский экономист и политолог Уильям Энгдаль, это был передел рынка, повсеместное и бесконтрольное внедрение гербицидов, пестицидов и удобрений, многочисленные проекты по ирригации, нарушившие экологический баланс, истощение почв, депопуляция деревни – крестьяне были вынуждены бежать в городские трущобы в отчаянном поиске работы.

Проблема голода – вопрос политический, этический и культурный

Проблема голода – это не вопрос наращивания мощностей продовольственной промышленности, а вопрос политический, этический и культурный. Да, по данным ООН в мире голодает 1 млрд людей. В первую очередь, это бедствие охватывает население Азиатско-Тихоокеанского региона и африканских стран южнее Сахары. Но одновременно 1,3 млрд имеют избыточную массу тела, то есть переедают, а 300 млн страдают ожирением. Гипотетически, если бы все эти любители поесть не злоупотребляли едой, пищи хватило бы накормить не только голодающий миллиард, но еще и дополнительный миллиард населения. При условии распределения пищи «по потребностям», конечно же. Утопия?

Рацион питания

Более половины всего зерна в мире тратится на прокорм домашнего скота и птицы. Для получения одного килограмма мяса уходит до 16 кг зерна (при домашнем производстве). С одной стороны, миллиарды жителей развивающихся стран, в первую очередь, Китая, Индии, Южной Америки, уходят от традиционного стиля питания и ежегодно увеличивают потребление мяса на один-два килограмма. Казалось бы – немного. Но если два миллиарда жителей Земли увеличивает потребление мяса на 1 килограмм в год, требуется увеличить производство фуражного зерна на 12-15 млн тонн или на 1%. Это треть от всего зерна, что производит Украина – одна из крупнейших стран-производителей зерна в мире.

С другой, порядка миллиарда жителей развитых стран потребляют в год более 80 кг мяса на душу населения. Многие диетологи рекомендуют потреблять максимум 150-200 гр мяса в день, то есть, до полутора раз меньше. Мировое потребление мяса составляет 280-285 млн тонн. Если сократить его на 20%, сэкономленным зерном можно было бы накормить до 2 млрд человек.

«Сжигание» продовольствия

По прогнозам ФАО, к 2020 году 13% мировой продукции кормового зерна, 15% растительного масла и 30% тростникового сахара будет использоваться для производства биотоплива. «Невозможно обосновать ни экономически, ни этически тот факт, что пища превращается в топливо. Особенно на фоне существующих сегодня других, более эффективных технологий получения энергии», - говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий.

Более 1 млрд человек во всем мире голодают не потому, что есть недостаток пищи, а потому что у них нет ни денег, чтобы эту пищу купить, ни своего участка земли, который можно было бы обрабатывать и хоть так кормить себя и семью. Неравномерное распределение капитала – так это называется. Напомним несколько цифр. 2% людей мира владеет более чем половиной всей мировой недвижимости, а 0,5% - 35% всех богатств мира. В то же время около 3 млрд человек вынуждены жить менее чем на $2 в день. Во многих странах третьего мира более 75% всех земель принадлежит транснациональным корпорациям.

Спекулянты гонят цены

Ограниченность в средствах половины жителей Земли, точнее откровенная нищета, усугубляется галопирующим ростом цен на продовольствие во всем мире во второй половине двухтысячных. Напомним, в 1990-2007 годах индекс продовольствия ФАО колебался в пределах от 90 до 130 пунктов. А затем в 2007-2008 годах последовал всплеск до 210 пунктов (см. Индекс ФАО), то есть цена продовольствия удвоилась за несколько лет, хотя до этого была стабильной полтора десятилетия. В конце 2008 – начале 2009 года на фоне экономического спада, цены снизились практически до докризисного уровня. Но как только началось «потепление» экономики, стоимость продовольствия начала стремительно увеличиваться и в 2011-2012 годах держится на уровне «свыше 200».

Индекс ФАО цен на продовольствие


Почему так выросли цены на продовольствие? Главная причина - спекуляции на фондовых биржах. Со средины 90-х какао, фруктовые соки, сахар, зерно, мясо и кофе являются сырьевыми товарами на бирже, наряду с нефтью, золотом и другими металлами. Более десяти лет биржевые игроки не проявляли к ним заметного интереса. Но, спасаясь от ипотечного кризиса, банки и трейдеры начали переводить миллионы долларов из пенсионных фондов и акций в сырьевые активы, в частности, продовольственные. «В 2007–2008 годах последовал настоящий всплеск спекуляций (на сырьевых продовольственных рынках)», — комментирует инвеступравляющий Masters Capital Management Майк Мастерс. Плюс, стоимость продовольствия подогревают высокая стоимость энергоресурсов, средств защиты растений и т.д. Вот такой вот «рукотворный» всплеск цен.

Подытожим. Еды на планете Земля хватает на всех с избытком. И дальнейшее увеличение ее производства никак не скажется на тех миллиардах людей, у которых нет ни денег, ни возможности эти деньги заработать, ни возможности вырастить себе пищу самостоятельно. Если не будет кардинальных изменений в политике крупнейших стран, со временем ситуация только усугубится. Один факт. Жители сел – не голодают, за редким исключением. А вот жители городских трущоб – практически всегда. По прогнозам ФАО, к 2050 году доля городских жителей увеличится с нынешних 50% до 70%.

Статьи по теме
В Києві скаржаться на кадровий голод у транспорті: кого не вистачає
В Києві скаржаться на кадровий голод у транспорті: кого не вистачає

У "Київпастрансі" дефіцит працівників наближається до позначки 30%.
08.06 — 295

Кадровий голод. Названо галузь, де немає дефіциту працівників під час війни
Кадровий голод. Названо галузь, де немає дефіциту працівників під час війни

Під час війни все гострішою стає проблема нестачі співробітників практично в усіх галузях. Наприклад, через дефіцит працівників найближчим часом у київському метро змінять графіки руху потягів на всіх лініях підземки.
02.06 — 851

Украинская кукуруза вытесняет американскую с рынка Китая - Reurers
Украинская кукуруза вытесняет американскую с рынка Китая - Reurers

Некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему поставщику из Украины, поскольку Пекин усилил контроль над переработкой генетически модифицированных культур.
11.02.18 — 3772