Контракты.ua

Автор: Валерий Чуднов —  3708  —  10.04.12
Лариса Бондарева: инвестиции Креди Агриколь Банк в агросектор достигли 1,6 млрд грн
Лариса Бондарева: инвестиции Креди Агриколь Банк в агросектор достигли 1,6 млрд грн

В интервью Контрактам член правления ПАО «Креди Агриколь Банк» Лариса Бондарева рассказала о том, как за три года работы в аграрном секторе банк смог войти в список лидеров по финансированию сельхозпроизводителей.

Во Франции услугами Credit Agricole пользуются более 85% фермеров. Реально ли добиться таких результатов и в Украине?

Лариса Бондарева: Наша стратегическая цель в Украине — занять лидирующую позицию среди крупнейших игроков рынка, которые финансируют фермерские хозяйства. Credit Agricole приобрел банк в августе 2006 года. В начале 2008-го, переняв столетние традиции, а также создав сильную команду экспертов во главе с Жан-Жаком Эрве, мы фактически с нуля начали кредитовать агросектор. Спустя три года эксперты рынка и партнеры признали Credit Agricole вторым аграрным банком по итогам 2011 года. Наши инвестиции в агросектор достигли 1,6 млрд грн. В общем портфеле их доля превысила 40% и продолжает расти. До 2013 года планируем увеличить долю кредитов сельхозпроизводителям до 50% в общем портфеле.

Инвестиционные настроения в агросекторе отличаются в лучшую сторону от других отраслей?

Лариса Бондарева: Однозначно. Наши клиенты вкладывают в модернизацию, активно приобретают технику, строят элеваторы. По нашим оценкам, АПК — один из лидеров по рентабельности со средним показателем 20–25%.

Какие финансовые инструменты предлагаете аграриям?

Лариса Бондарева: Традиционно востребовано финансирование для пополнения оборотного капитала сроком на 12–15 месяцев. На него приходится 80% нашего отраслевого портфеля. Другие инструменты — инвестиционное кредитование, гарантии и авалирование векселей — только начинают развиваться в Украине. Но именно на них мы делаем ставку, так как эти инструменты на 100% отражают ожидания аграриев. В случае инвестиционного кредитования с помощью партнерских программ от производителей техники и сельхозоборудования эффективная ставка по кредиту на 2–8% ниже стандартной. Безресурсные инструменты — гарантии и авалированные векселя — снижают финансовую нагрузку на предприятия, так как дешевле в три-пять раз по сравнению с обычным кредитом. Мы заинтересованы в развитии именно этого вида финансирования, понимая его преимущества для сельхозпроизводителя. Показательный пример — подписанное нами на днях соглашение с International Finance Corporation (IFC) о разделе рисков в рамках совместной программы с компанией Bayer. Цель этой программы — авалирование векселей сельхозпроизводителей, с помощью которых они смогут рассчитаться за приобретение средств защиты растений у Bayer.

В чем суть этой программы?

Лариса Бондарева: Средства защиты растений традиционно бюджетируются по остаточному принципу. Это означает, что фермерам часто не хватает денег на покупку качественной продукции, и, как следствие, они собирают более низкий урожай. Такой инструмент, как авалирование векселей, позволяет учесть интересы всех участников сделки. Когда сельхозпроизводитель определяется с ассортиментом и объемом закупаемых средств, он выписывает вексель в качестве оплаты за поставленную продукцию. То есть фактически получает отсрочку платежа на срок от шести до девяти месяцев и платить будет из денег, вырученных от продажи нового урожая. Понятно, что происходит это в случае, если банк авалирует вексель. Другими словами, проверив состояние дел у заемщика, взвесив риски, банк гарантирует оплату по этому векселю. Если по окончании срока действия векселя сельхозпроизводитель не сможет по каким-то причинам его оплатить, то есть рассчитаться с концерном Bayer за поставленные весной средства защиты растений, банк Credit Agricole сделает это вместо него. В рамках подписанного соглашения корпорация IFC покрывает 50% рисков банка.

Какая эффективная ставка авалированного векселя?

Лариса Бондарева: 4,5% годовых и разовая комиссия 0,5%. Вексель может быть погашен единой суммой в конце срока действия. Еще одно преимущество для сельхозпроизводителя — формирование кредитной истории в банке, что позволит ему в будущем получить доступ к финансированию, в том числе на инвестиционные цели.

Как быстро банк принимает решение об авалировании?

Лариса Бондарева: Если это наши действующие клиенты — принятие решения происходит быстро, иногда до недели. Ускорить этот процесс для новых клиентов могут рекомендации от Bayer. Факт наличия положительного опыта сотрудничества между компанией Bayer и фермерским хозяйством очень важен для банка и всегда учитывается. Но в любом случае, каждому новому клиенту уделяем много внимания, закладывая фундамент для долгосрочных отношений. Мы уверены, что для успешной работы нужно быть не только банкирами, но и экспертами, разбираться во всех тонкостях агробизнеса. Поэтому, кроме финансовых показателей, оцениваем также качество менеджмента, технологии, бизнес-модель компании. Команда наших экспертов обязательно выезжает на предприятия и знакомится с реальным состоянием дел. Эта практика хороша для Франции, отлично работает и в Украине.

Насколько эта программа будет популярна?

Лариса Бондарева: В этом году планируем авалировать векселей на 80 млн грн. В целом программа рассчитана на четыре года с общим портфелем, эквивалентным $35 млн.

Даже с учетом поздней посевной этот инструмент будет актуален до середины мая. Успеете донести информацию до потребителей?

Лариса Бондарева: Да. Дело в том, что по этому проекту работаем активно еще с января. И могу отметить высокий интерес к этой программе как со стороны небольших компаний, так и крупных холдингов.

Фото Светланы Скрябиной

Статьи по теме
Депозити після рішення НБУ зростатимуть – аналітик
Депозити після рішення НБУ зростатимуть – аналітик

Національний банк України прийняв рішення підвищити облікову ставку з 21 січня з 9% до 10%. Облікова ставка НБУ - це орієнтир вартості грошей, який, серед іншого, впливає і на банківські ставки.
21.01 — 512

Факторинг: від Кодексу царя Хаммурапі донині
Факторинг: від Кодексу царя Хаммурапі донині

Відстрочка платежу поставлених товарів та послуг - це практично кредитування постачальником своїх клієнтів. Але, на відміну від банку, постачальник не має вільних грошей, кредитних аналітиків і служби стягнення боргів. Кожна затримка платежу створює так званий касовий розрив і може залишити бізнес без оборотних коштів. Захиститись від ризиків та вивести бізнес на новий рівень допоможе факторинг.
20.01 — 1634

Українцям можуть заблокувати банківські картки: у чому причина
Українцям можуть заблокувати банківські картки: у чому причина

Українські банки мають право заблокувати картку клієнта та звернутися до нього за поясненнями. Це може відбутися у разі нетипових операцій, які не відповідають фінансовим можливостям клієнта.
15.01 — 495