Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  3482  —  08.04.12
Украинское «классико» или По ком свистит Вакс
Украинское «классико» или По ком свистит Вакс

Матч, который до его начала именовали «золотым», завершился судейским скандалом. Симферопольский судья Юрий Вакс с первых секунд матча решил проявлять жесткость и принципиальность. Вот только «принципиальность» рефери оказалась избирательной и повлияла на итог встречи самым непосредственным образом.

Атмосфера

Суббота, выходной. Прибыв в Донецк в восемь утра, автор этих строк не почувствовал вокруг матча украинских грандов какого-то особого ажиотажа. Время от времени на улицах можно было встретить болельщиков с динамовской атрибутикой. Вели они себя в основном мирно. Лишь небольшие группы совсем юных фанатов под воздействием алкоголя за два часа до матча выкрикивали оскорбительные для дончан речевки. Впрочем, на провокации никто не поддался. Не в последнюю очередь потому, что в центре Донецка было много бойцов спецподразделения «Беркут». В нескольких местах пришлось встретить заготовленные на всякий случай автозаки. Кроме того, донецкая милиция, дабы избежать возможных неприятностей, вела наблюдение за правопорядком с воздуха, с вертолета.

Благодаря этому, гостевые ультрас добрались до трибун стадиона без эксцессов. Донецкие активные фанаты себя почти не проявляли. Да и на стадионе их присутствие осталось почти незаметным. Очевидно, активная борьба с фанатами, особенно ярко проявившаяся именно в Донецке, дала свои результаты. Вот лишь позитивными эти плоды вряд ли назовешь. Особенно с учетом, что так называемые обычные болельщики вели себя не лучшим образом, то и дело бросая на поле самолетики и скрученные бумажки.

Поначалу обычный донецкий болельщик существенно отличался от киевского. На подходах к «Донбасс Арене» можно было встретить считанных поклонников команды хозяев, которых по внешнему виды можно назвать нетрезвыми. В Киеве проблема неадекватного, пьяного «кузьмича» стоит намного острее. Впрочем, во многом такое положение вещей связано с шагами донецкого менеджмента. Работники клуба рассказывали, что в течение сезона составлены протоколы не на одного посетителя «Донбасс Арены», не только пребывавшего в нетрезвом состоянии, но и пробовавшего закурить на трибуне сигарету. Как говорится, жестко, но как есть.

А вот о чем клуб заботится в меньшей степени, так это об истории своего клуба. Да, есть музей, но он воспринимается скорее как необходимая составная в имидже. Об истинном отношении к истории «Шахтера» говорит содержание книги Мирчи Луческу. В ней Мистер приписывает себе едва ли не патентное право введения в 80-е годы практики подсчета тактико-технических действий (ТТД). Но что же тогда апробировали Олег Базилевич и Анатолий Зеленцов в начале 70-х в том же «Шахтере»? Кроме того, румынский тренер утверждает, что в 2006-м в Ереване добыл для дончан первую выездную победу в Лиге чемпионов в клубной истории. И при этом вместе с донецким соавтором скромно умалчивает, что в том же турнире и еще в 2000-м «Шахтер» Прокопенко побеждал в Таллинне и Праге.

Соответственно поступает и клубный менеджемент. Исторические материалы в торговых лотках почти не встречаются. Лишь в одном были обнаружены справочники-календари «Шахтера» за 80-й и 87-й годы. Их стоимость – одна гривня. Для примера, на киевской «Петровке» за аналогичные брошюры нужно выложить от 10-ти гривень, а во Львове, на известной книжной барахолке возле памятника Федорову, справочник-календарь «Карпат» пришлось приобрести за 30 грн.

Но это частности. Как и такая «мелочь», как культура боления. Ну, не дождались футболисты «Шахтера» в отсутствие организованного ультрас-сектора хотя бы одного многоголосого и синхронного скандирования имени своей команды. Значит, так тому и быть. А вот «остроумную» шутку диктора по стадиону в адрес киевских болельщиков «Не свистите, а то денег в вашем городе не будет», ввиду политической обстановки в стране, вполне можно воспринять и как угрозу.

Михел лишь опустил голову

Но главное – игра. «Шахтер» выиграл 2:0, значит, повод для гордости у его поклонников есть. Иное дело – как выиграл. Игру ведь лучше начали киевляне, выглядевшие мобильнее и агрессивнее. В первые 10 минут матча открыть счет могли Идейе и Гусев, но они, получив пространство, сыграли чересчур прямолинейно. «Шахтер» неплохо атаковал с краев. Именно подключения Шевчука и Срны из глубины носили в себе главную опасность для киевлян.

В целом, благодаря остроте крайних защитников, хозяевам удалось отодвинуть соперников ближе к своим воротам. В таком ключе команды провели почти весь первый тайм и по игре превосходство одной из команд было определить невозможно. Вторая половина обещала быть еще интереснее, но в игру вмешались обстоятельства в виде судьи Юрия Вакса.

С самого начала матча судья обозначил свое присутствие на поле постоянными свистками, большинство из которых, как и желтые карточки, доставались киевлянам. «Посадив на карточку» активных с первых минут Дениса Гармаша и Андрея Ярмоленко, на 40-й минуте судья дал второе предупреждение Гармашу за то, что тот якобы не покинул поле до свистка после получения медицинской помощи. Но почему тогда судья, видя, что Гармаш в пределах поля, позволил сначала ввести мяч в игру Пятову, а потом остановил матч и начал разбирательства? Тем более, что динамовец, понимая возможные последствия, поспешно перебежал из-за лицевой линии на бровку. И карточку он получал, находясь за пределами поля.

Конечно, в некоторой степени вина за удаление Гармаша лежит на Юрии Семине. Тренер киевлян видел, что игрок заведен и, уже имея предупреждение, рискует уйти с поля досрочно. Однако с заменой наставник не спешил, а когда Александр Алиев уже готовился вступить в игру, произошел злополучный эпизод. Конечно, решение рефери абсурдное и совершенно не соответствует духу матча. Семин был вне себя, он бросился апеллировать к резервному судье, что-то орал в адрес Луческу. Потом в спор вмешались футболисты. На грани удаления были Вукоевич и еще не вышедший на поле Алиев. Семин сцепился с помощником Луческу Спиридоном, а в спину ассистенту динамовского наставника с трибуны полетел какой-то предмет. За всей этой вакханалией с ложи прессы наблюдал директор «Шахтера» по иностранным связям, в прошлом известный судья Любош Михел. Когда Вакс вслед за Гармашем удалил Семина и Спиридона, словак стал подыматься вверх и на замечания одного из киевских журналистов не отреагировал никак.

Тейшейра, Ракицкий, занавес

Игровая концепция киевлян, предполагавшая насыщение средней линии за счет исполнителей направленных на разрушение, была сломана. В резерве футболиста, способного заменить Гармаша без ущерба позиции не было. В итоге «Шахтер» прогнозируемо разыграл лишнего после стандарта и все той же фланговой атаки. Сначала в стойку после удара в падении головой попал Кучер, а затем мяч в сетку добил Алекс Тейшейра. Интересно, что когда «Шахтер» забил, примерно половина зрителей, находившихся на нижнем ярусе, свои взгляды устремила не на поле, а поднявшись, повернула головы в направлении VIP-ложи, дабы посмотреть, как радуется Ахметов.

Динамовцам нужно отдать должное: в оставшееся время они проявили характер и, действуя в меньшинстве, могли при определенном стечении обстоятельств сравнять счет. Однако Бетао после подачи углового не попал в ворота, Шевченко немного опередил вратарь соперника Пятов, а Гусеву после удара через себя после навеса Алиева не хватило точности. В свою очередь игроки «Шахтера» во втором тайме запомнились не столько игровыми качествами, сколько провокациями. Такого количества откровенных симуляций в исполнении одной команды не приходилось видеть давно. Чего стоит двухминутный отрезок, когда по очереди валялись, изображая страшную боль, и сразу подымались Кучер, Шевчук, Срна и Фернандиньо? Остается загадкой, почему ни на одну откровенную симуляцию никак не отреагировал судья. В итоге не стерпел даже видавший виды Шевченко, маленькой профессиональной местью которого был отнюдь не случайный, но не видимый для судьи бросок мяча в лицо Фернандиньо.

Второй гол «Шахтера», забитый Ракицким после фланговой передачи Виллиана, стал логическим завершением происходящего на поле.

Любопытно, что до матча Мирча Луческу, в характерной для себя манере, просил о нормальном судействе. Его оппонент – Семин - после матча лишь скажет, что его команда с первых минут играла против 14-х соперников. И, очевидно, будет прав…

Фото сайта ФК Шахтер

Статьи по теме
Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу
Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу

Сума переходу Михайла склала 100 мільйонів євро з урахуванням бонусів.
16.01 — 272

Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу
Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу

Головний тренер київського "Динамо" Мірча Луческу розповів, як допомагав українським гравцям вибратися з країни у перші дні повномасштабного вторгнення з боку РФ.
20.08.22 — 428

"Нам будуть відчинені всі двері": олімпійський чемпіон із РФ влаштував істерику через відсторонення від змагань

Чотириразовий олімпійський чемпіон країни-агресорки Олександр Тихонов прокоментував відсторонення спортсменів від міжнародних змагань унаслідок повномасштабного вторгнення до України.
17.08.22 — 414