Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  1372  —  06.04.12
«Металлист»: развитие или стагнация?
«Металлист»: развитие или стагнация?

Уступив лиссабонскому «Спортингу», харьковский «Металлист» прекратил выступления в Лиге Европы на самой высокой для себя стадии – в четвертьфинале. Правда, есть все основания полагать, что своего истинного потенциала команда Мирона Маркевича все же не раскрыла.

Австрийское мерило

Поскольку «Металлист» входит в европейскую весну третий раз за последние четыре года, главный вопрос после завершения нынешней каденции возникает сам по себе: растут ли харьковчане? Наверное, правильнее всего фактор прогресса команды определять в сравнительной характеристике ее противостояний с равными по силе и игровому стилю соперниками в разное время.

Нынешняя евровесна подтолкнула на два сравнения. В 1/16 финала харьковчане убедительно обыграли австрийский «Зальцбург». 4:0. 4:1 – соперника на поле просто не было. Осенью в групповом турнире «Металлист» не оставил шансов другому австрийскому гранду венской «Аустрии», выиграв 2:1 на выезде и 4:1 дома. А ведь летом 2009-го подопечные Маркевича не сумели преодолеть квалификации Лиги Европы, уступив другой австрийской команде – «Штурму» из Граца. Конечно, «Штурм» Франко Фоды тогда исповедовал стиль, который можно назвать «канонично австрийским» - защитный футбол с плотной опекой соперника, начиная с середины поля. Атакующие вылазки базируются на скорости фланговых игроков и мощи центрального нападающего. «Аустрия» действует в схожей манере. Тактика «Зальцбурга» больше сконцентрирована на атаку ввиду наличия техничных легионеров. Правда, в противостоянии с соперниками калибра «Металлиста» это скорее минус, чем плюс.

Вальверде обыграл сам себя

Греческий «Олимпиакос» в сезоне-2008/09 харьковчане в единственном матче группового турнира обыграли 1:0 за счет гола Эдмара на 88-й минуте. Тогда игра выглядела в целом равной, но хозяева превзошли соперника в функциональной готовности. Сейчас в поединках 1/8 финала ситуация в противостоянии «Металлист» - «Олимпиакос» если и поменялась, то совсем немного. Руководимые тем же наставником Эрнесто Вальверде греки остались верны исповедуемому стилю, который смело можно сравнивать с лучшими европейскими образцами по части использования прессинга, умения переходить из атакующей фазы в оборонительную и наоборот, по умению защищаться и наступать одинаково большим числом, без перегибов в какую-либо сторону. В команде Вальверде и три года назад, и сейчас хватает именитых по европейским меркам игроков. Но все они довольно возрастные.

В Европе нынче существует мода на футбол Моуринью, где превалирует максимальный рационализм

Можно смело говорить, что тренер Вальверде вполне мог переиграть тренера Маркевича. Грамотная, рациональная игра с упором на оборону в Харькове принесла «Олимпиакосу» минимальную победу. «Металлист» создавал моменты, но их у харьковчан было не так много, как обычно. Греки использовали едва ли не единственную возможность. И это не свидетельство, что «Металлист» играл лучше. Отнюдь. В Европе нынче существует мода на футбол Моуринью, где превалирует максимальный рационализм, без переизбытка атакующих действий, с умением использовать минимальный шанс и не дать раскрыться сопернику.

Вальверде отлично изучил «Металлист» и в первых полчаса ответного поединка продемонстрировал идеальный образец того, как нужно действовать против команд такого плана. Маркевич, хоть никогда не говорил этого прямо, но совершенно очевидно выстраивает игру «Металлиста» по определенному лекалу венгеровского «Арсенала» и «Шахтера» Луческу. Со всеми вытекающими. И, что особенно важно, такой футбол ни в коей мере нельзя сравнивать с игрой «Барселоны» Гвардиолы. Игра каталонцев тоже основывается на владении мячом. Но, в отличие от игроков упомянутого трио, исполнители «Барсы», потеряв мяч, сразу вступают в отбор. «Арсенал», «Шахтер», «Металлист» исповедуют техничный, скоростной игровой стиль, предпочитая избегать силовой борьбы.

Практика показывает, что самым эффективным методом противодействия такой манере является жесткий тотальный прессинг. Правда, «Арсенал», где собраны исполнители экстракласса, ранее привыкшие действовать в классической манере, часто за счет более высокого индивидуального уровня игроков выходят победителями в дуэлях с условными «Сток Сити» или «Сандерлендом». В «Шахтере», как и в последовавшем его примеру «Металлисте», собраны одноплановые игроки группы атаки. Все – латиноамериканцы, привыкшие играть на чистых мячах. Их игровая манера скорее напоминает футзальную, нежели футбольную.

Тренер «Олимпиакоса», учитывая эти нюансы, вполне логично использовал со старта матча мощнейший прессинг. Как следствие, исход поединка вполне мог решиться в первые полчаса. Греки создали у ворот Дишленковича множество голевых моментов, но в гол воплотили всего один. Можно сказать, что греков подвело расточительство, больше присущее их сопернику. Ведь примерно с 30-й минуты силы возрастных игроков «Олимпиакоса» просто покинули. В итоге харьковчане додавили соперника на последних минутах, даже несмотря на нереализованный Марко Девичем пенальти.

По стопам «Браги»

«Спортинг» - команда по среднему возрасту заметно моложе. Соответственно, «передышать» ее почти невозможно. Конечно, индивидуальный уровень большинства игроков португальского клуба заметно ниже, чем у их соперников по четвертьфиналу Лиги Европы из Харькова. Но, в отличие от Тайсона, Кристальдо, Хавьера, Сосы, лучшие креативщики «Спортинга» Капель, Фернандес, Измайлов отбирать способны. Наверное, получше, чем опорники «Металлиста» Торрес и Эдмар. А крайний защитник Инсуа, подключаясь к атакам, подвергает свою команду опасности оголить тыл куда реже, чем это происходит во время аналогичных вылазок харьковчанина Вильягры.

Сила современного португальского футбола в идеальной организации коллективных действий

Совершенно очевидно, что «Спортинг» адаптирован к современным футбольным реалиям куда лучше, чем команда Маркевича. Начинающий тренер Рикарду Са Пинту не выдумывает велосипед, а придерживается классической игровой модели, присущей всем ведущим португальским клубам. Модели, которая, как показывает время, является не только эффективной, но и жизнеутверждающей в европейском разрезе. Сила современного португальского футбола заключается не в количестве денег и громких трансферах, а в идеальной организации коллективных действий, в эталонном универсализме почти всех футболистов без исключения. Португальский футбол, как и украинские гранды, получает постоянную кадровую подпитку из Бразилии. Различие лишь в том, что в Португалии этих кудесников учат пахать и играть дисциплинированно, а у нас они привыкли куражиться.

Когда Маркевич говорит, что три из четырех таймов сражения «Металлист» - «Спортинг» прошли на половине поля лиссабонцев, он, конечно, сильно лукавит. Ведь особенно в первом матче португальцы превзошли своего соперника в мобильности, отточенности атакующего маневра, в осмысленности игровых действий. Фактически, помимо довольно спорного пенальти, реализованного в добавленное время Хавьером, моментов у гостей не было. Если предположить, что перед домашним матчем перед «Металлистом» стояла бы задача отыграть два мяча, ситуация могла выглядеть критической еще неделю назад. Ведь «Спортинг» показал, что умеет действовать прагматично, по результату.

Опять-таки, футбол в исполнении питомцев Са Пинту нельзя назвать разрушительным или оборонительным. Он рациональный. Времена, когда соперник подавлялся количеством, которое неизбежно превращалось в качество, канули в Лету. Исключения бывают, но исключительно на эталонном – то бишь барселонском – уровне. Средним по подбору исполнителей командам нужно брать пример с того же «Спортинга» или португальской «Браги» прошлогоднего образца. К слову, год назад этот гораздо более скромный по возможностям коллектив обыграл киевское «Динамо» в четвертьфинале Лиге Европы в совершенно аналогичной манере.

Отсутствие тактической гибкости

Главная проблема современного «Металлиста» - шаблонность. Харьковчане со всеми соперниками, начиная от «Оболони» и заканчивая «Спортингом», действуют одинаково. Раньше подобным отличался «Шахтер», но Луческу тактической гибкости научила жизнь в виде частых противостояний с теми же «Барселоной» и лондонским «Арсеналом». И хоть в комплектации румынский тренер продолжает ориентироваться на одноплановый бразильский продукт, на поле «Шахтер» уже способен сыграть прагматично, чередуя набор тактик.

«Металлисту» нужно совершенствоваться в тактическом плане, а игрокам становиться более сконцентрированными

Мирон Богданович еще не привык быть изученным. Впрочем, некоторые поединки внутреннего первенства показывают, что этот процесс уже начался. Совершенно очевидно, что «Металлисту» нужно совершенствоваться в тактическом плане, а игрокам становиться более сконцентрированными. Пока же латиноамериканцы Маркевича продолжают действовать авантюрно. Демонстрируемый ими футбол приносил бы титулы только в том случае, если Тайсон и компания переобулись бы в кроссовки и стали играть не на 120-метровом травяном газоне, а в футзальной коробке на полу. Действия харьковских легионеров заслуживают определения «трюкачество». Виду того, что чаще всего эти каскады направлены не на благо для команды, а на неоправданное проявление индивидуального мастерства. А вот поставить последнюю точку и проявить свои амбиции завершающим ударом часто некому. И проблемы с реализацией пенальти у игроков «Металлиста» появились как раз потому, что за желанием сыграть красиво потерялось чувство ответственности.

Тем не менее, стоит признать, что побеждать европейских середнячков Маркевич научился. Разгромы «Сошо», «Аустрии», «Зальцбурга», «Мальме» тому яркое свидетельство. Также совершенно очевидно, что по-другому Мирон Богданович с этой командой играть не будет. Впрочем, пример Луческу показывает, что совершенствовать можно и эту модель. Проблема лишь в том, что эволюцию тактики тренер «Шахтера» начал с прицелом на лигочемпионовские сражения. К совершенствованию призвала жизнь. Соответственно, можно предположить, что подобный путь заставит что-то менять и Маркевича. Именно для дальнейшей эволюции нынешний «Металлист» остро нуждается во встречах с соперниками в самом деле высококлассными.

А пока остается лишь пожелать «Металлисту» сконцентрироваться на финальных играх Чемпионата Украины и поблагодарить харьковчан за еврокубковую весну.

Статьи по теме
Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу
Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу

Сума переходу Михайла склала 100 мільйонів євро з урахуванням бонусів.
16.01 — 272

Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу
Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу

Головний тренер київського "Динамо" Мірча Луческу розповів, як допомагав українським гравцям вибратися з країни у перші дні повномасштабного вторгнення з боку РФ.
20.08.22 — 428

Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб

Український півзахисник Артур Мурза відзначився забитим м'ячем у своєму першому офіційному поєдинку за латвійську "Вальмієру".
28.07.22 — 453