Контракти.ua

25017  —  07.08.08
За все заплачено. Финансовый дождь для затопленных районов
За все заплачено. Финансовый дождь для затопленных районов

Стихия в Западной Украине не повлияет на прогноз рекордного урожая-2008, но подстегнет цены на стройматериалы. На западные области Украины, пострадавшие 23-26 июля от масштабного наводнения, скоро прольется новый дождь. На этот раз — финансовый.

Константин КРАВЧУК

 

 31 июля Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, направив на помощь потерпевшим областям 2,32 млрд грн. Еще 1,6 млрд грн будут выделены в резервный фонд. Эти суммы дополнят 1,4 млрд грн, которые ранее решено было выделить на ремонт автодорог и в качестве компенсации жителям более 44 тыс. подтопленных домов и убытков агрохозяйствам. Вполне возможно, что это не окончательные цифры: премьер Юлия Тимошенко заявила, что государство берет на себя обязательство полностью компенсировать материальный ущерб пострадавшим.

Львиная доля государственных денег будет направлена на восстановление приведенных в негодность дорог и снесенных мостов. Для этого Укравтодору будет выделено 1,955 млрд грн, в том числе 1,2 млрд грн. Получат деньги на ремонт и владельцы разрушенных и поврежденных домов. Пока правительство решило выдать пострадавшим в качестве материальной помощи 150 млн грн — 1-5 тыс. грн каждой семье в зависимости от степени разрушения жилища. В дальнейшем помощь будет увеличена. Власти Калуша, где подтоплено 2,5 тыс. домов, рассчитывают, что ремонт одного здания будет стоить государству в среднем не более 10 тыс. грн. Исходя из этой оценки, сумма средств на восстановление жилых домов во всех пострадавших областях составит минимум 400 млн грн. Скорее всего, эта сумма будет больше — Калуш не относится к наиболее пострадавшим населенным пунктам, в городе нет ни одного полностью разрушенного дома.

Экономисты предполагают, что выброс миллиардов гривен оживит строительный рынок, переживающий сейчас трудные времена. По данным Госкомстата, в первом полугодии объем строительных работ в Украине уменьшился на 1,2%. Наблюдается падение спроса. В начале месяца о трудностях со сбытом кирпича заявил Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий. А затем о резком спаде продаж сообщила немецкая компания Knauf, один из крупнейших в Украине производителей гипсокартона и сухих строительных смесей. Одной из причин уменьшения спроса является быстрый рост цен на стройматериалы. По данным компании «Тико-Констракшен», только с января по май цемент, кирпич и щебень подорожали на 50-70%. Падение спроса могло бы привести к снижению цен, но щедрые суммы государственных компенсаций будут двигать их в обратном направлении, предполагают эксперты. «Если бюджетные деньги попадут непосредственно в руки пострадавших, то спрос на стройматериалы вырастет», — полагает Владимир Ярымовский, руководитель проекта PAU. Общая сумма государственной помощи пострадавшим областям является существенной для рынка стройматериалов — в 2007 году его объем, по оценке PAU, составил $4,8 млрд.

В целом на украинскую экономику стихийное бедствие существенно не повлияет, считают эксперты. В зоне наводнения расположены несколько крупных предприятий, в частности Карпатнефтехим (Калуш) и Нефтехимик Прикарпатья (Надвирна), но они не пострадали. Потери сельского хозяйства в масштабах страны невелики. «Несмотря на непогоду, Украина ожидает получить те цифры урожая, которые прозвучали в начале уборочной», — заявила Юлия Тимошенко.По данным Минагрополитики на 30 июля, наводнение уничтожило 62,5 тыс. га посевов — всего 0,2% от пахотных земель Украины.

В дальнейшем государство не должно допускать подобных трат — их должны взять на себя страховые компании, заявил Владимир Шандра, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Страховщики признают, что в последнее время увеличивается уровень страховой культуры украинцев, отмечая при этом повышенный спрос на программы страхования имущества со стороны жителей западных областей, которые больше всего подвержены природным катаклизмам. И действительно — Госфинуслуг констатировала резкий всплеск роста страхового рынка Украины в I квартале 2008 года. Сбор валовых страховых премий увеличился более чем на 50%, тогда как за весь прошлый год рынок вырос на 30,2%.

Статьи по теме
Україна виборола
Україна виборола "золото" на етапі юніорської серії Гран-прі з фігурного катання

Змагання у танцях на льоду завершилися перемогою українського дуету Ірина Підгайна та Артем Коваль.
25.09.23 — 495

Помер відомий український поет Григорій Лютий - на його вірші складали пісні
Помер відомий український поет Григорій Лютий - на його вірші складали пісні

Саме рідному місту Гуляйполю поет присвятив багато своїх творів.
11.04.23 — 5101

Умер легендарный украинский актер Юрий Мажуга
Умер легендарный украинский актер Юрий Мажуга

В понедельник, 11 июля, ушел из жизни легендарный актер, народный артист Украины – Юрий Мажуга.
12.07.22 — 19263