Смена власти в Китае, США, России в 2012 году и нестабильность на Ближнем Востоке заставила отложить на потом главные вопросы ядерного разоружения.
Саммит по вопросам ядерного разоружения, который на этой неделе завершился в Корее, продемонстрировал возрастающие опасения западных стран перед ядерным терроризмом и расползанием арсеналов по миру.
Президенты острожничают
Эта встреча не показала существенного прогресса в начинаниях США четырёхлетней давности по поводу уменьшения ядерных арсеналов мира. В начале встречи лидеров 47 стран американский президент опять заявил, что его страна готова в одностороннем порядке уменьшить свои ядерные запасы, но при этом не было озвучено новых цифр или времени когда ядерные арсеналы будут уменьшены.
Американский лидер старался обходить вопросы о прямых сокращениях ядерных вооружений. «Барак Обама готовится к выборам и не хочет злить избирателей, которые считают, что он недостаточно защищает интересы Америки в мире», - рассказал «Контрактам» аналитик Conflict Prevention Микал Зено. По его мнению, Белый дом на этой встрече выбрал нейтральную позицию.
Президент России Дмитрий Медведев также не делал важных заявлений. Он уже готовится передавать правление Владимиру Путину, и потому не проводит собственного политического курса в этом вопросе. Москва никак не отреагировала на предложение США снизить количество боеголовок в арсеналах. Аналитики ожидают от нового президента России жесткого курса на международной арене и миролюбивые обещания предшественника будут ему ни к чему.
Главный враг найден
В чём были солидарны и Вашингтон и Россия, так это в вопросе ядерного терроризма. Вся их риторика была направлена против нескольких стран, которые активно разрабатывают ядерные программы, а не против определённых террористических групп.
Главными врагами саммита стали Северная Корея и Иран
Первым врагом саммита стала Северная Корея. Именно в день открытия Пхеньян провёл испытания ракеты дальнего радиуса действия, что очень напугало их южных соседей и Японию. Эти ракеты могут достигать берегов США, что становится опасно и для Вашингтона. На следующий день Пхеньян заявил, что не проводил учений, но ему уже никто не поверил.
Пока аналитики не могут понять, был ли запуск ракеты инициативой главы страны Ким Чен Ына или группы влиятельных генералов. Но общая тенденция в принципе ясна, Пхеньян переходит к стадии запугивания соседей своей военной мощью, потом последуют переговоры и экономическая помощь Северной Корее, в обмен на которую она пустит наблюдателей на свои атомные объекты.
Тегеран-12
Вторым больным вопросом на саммите стала иранская программа освоения атома. Тегеран зимой 2012 года привлёк внимание всего мира, когда заявил, что начал загружать топлива в реакторы своих АЭС. Тогда же ЕС ввели против него экономические санкции, а Америка подтянула в Персидский залив свой флот. Молчаливое противостояние закончилось безрезультатно – Тегеран заявил, что будет и дальше продолжать работу в этом направлении. А Вашингтон не смог провести проект санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН.
Теперь же США хотят создать из Ирана образ государства, которое, возможно, будет передавать атомные технологии террористам. «Арабские революции входят в очень опасную фазу гражданских войн. В это время на Ближнем Востоке могут усилиться экстремистские организации и тогда они могут получить и ядерное оружие в свои руки», - считает Питер Бафини, аналитик African Conflict Prevention Programme. Главной опасностью сейчас, по его мнению может быть война в Сирии, ведь Иран неофициально поддерживает режим Башара Ассада. Америка боится, что Тегеран предоставит ему ядерные материалы.
Эксперты считают, что такое пристальное внимание к терроризму вызвано не только волнениями на Ближнем Востоке, но и сменой власти в главных странах с атомными арсеналами. «Они вряд ли могут договариваться о чём-то, не зная будут ли на своих постах до конца года», - пояснил Микал Зено. Потому лучше было сосредоточиться на более приземлённых вопросах.
В Сеул также прибыл и Виктор Янукович - встречи по вопросам ядерного разоружения одни из его любимых. Именно он в 2010 году предложил вывести весь обогащенный уран из Украины и все материалы для атомной бомбы. За это Украина должна получить более $60 млн технической и материальной помощи. Потому Украина любит напоминать про свои мирные инициативы в этой сфере и получать комплименты. Особенно учитывая, что в последнее время иностранные лидеры часто обходят Киев стороной.