Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  2477  —  30.03.12
Облигации: можно ли заработать на ценных бумагах
Облигации: можно ли заработать на ценных бумагах

Если вы доверяете украинскому правительству, есть смысл купить валютные гособлигации.

Рынок корпоративных облигаций не оправдал надежд инвесторов. Начался 2011 год вроде бы как успешно: за полгода объем новых корпоративных выпусков, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, увеличился более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Отчасти драйвером рынка стало снижение доходности ОВГЗ с 22–23% в конце 2010-го до 10% в начале 2011-го. Но во второй половине года ситуация изменилась. «Началась стандартная для Украины борьба с инфляцией и девальвацией методом сжимания ликвидности, что спровоцировало резкий рост стоимости гособлигаций и снижение спроса на корпоративные бонды», — рассказывает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Если у инвесторов и были деньги, они вкладывали их в ОВГЗ. К концу года ставки по НДС-облигациям, например, превысили 20%. Новые выпуски корпоративных бумаг если и регистрировались, то выкупались в основном либо андеррайтером, либо самим эмитентом. А ликвидность существующих корпоративных бондов опустилась до минимума. Низкий интерес к долговым бумагам объясняется и незащищенностью покупателей: инвесторы еще хорошо помнят дефолты 2009 года, а также случаи уклонения эмитентов от выполнения своих обязательств.

Риски-2012

1. Дефолт эмитента.

2. Резкое снижение доходности.

3. Отсутствие кредитования экономики.

4. Девальвация гривни.

«В новейшей, посткризисной, истории есть лишь один успешный пример, когда физические лица торговали ликвидной корпоративной бумагой, — вспоминает Сергей Фурса. — Это были облигации Укртелекома». Но эти ЦБ уже погашены, так что заработать на них не получится.

Прогнозы на 2012 год у участников рынка не очень оптимистичные. Выйти на рынок хотели бы многие компании, в первую очередь банки. Но вопрос в том, готов ли рынок принять новые выпуски. «Для удачного размещения необходимо, чтобы доходность гособлигаций снизилась до 10%: тогда мы, возможно, увидим возвращение корпоративных заемщиков, — признается Сергей Фурса. — В любом случае, рынок еврооблигаций для украинских эмитентов откроется гораздо раньше».

Хорошей инвестиционной идеей для частных инвесторов могут стать валютные ОВГЗ, выпущенные Минфином специально для населения. Среди плюсов нового инструмента — полная 100%-ная госгарантия, освобождение от уплаты налога с процентов, начисляемых на валютные ОВГЗ, а также достаточно высокая доходность — порядка 9%. Средняя доходность по годовым вкладам в валюте в банках — около 6,5%. Купить госбумаги можно у банков — первичных дилеров: в Райффайзен Банке Аваль, ING Банке Украина, Ощадбанке, Эрсте Банке, Укргазбанке, УкрСиббанке, УниКредит Банке, ОТП Банке, банке «Киев», Ситибанке, Сбербанке России, Укрэксимбанке, ВТБ Банке, банке «Хрещатик», Дельта Банке, Надра Банке. Номинальная стоимость бумаг — $1 тыс. (Минфин сейчас рассматривает возможность снизить ее до $500). Доходность — 9% (срок обращения — один и три года).

«Валютные ОВГЗ — один из возможных инструментов для вложения средств, — рассуждает Сергей Фурса. — Не исключено, что часть физлиц купит такие бумаги, но массовым это явление пока не станет и всегда будет проигрывать понятным и привычным банковским депозитам».

Статьи по теме
У Правэкс-банка забрали еще одну лицензию
У Правэкс-банка забрали еще одну лицензию

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала еще одну лицензию Правэкс-банка на осуществление деятельности на фондовом рынке, а именно депозитарной деятельности.
19.01.18 — 6088

Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины
Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины

В прошлый четверг Правление НБУ приняло постановление № 136, меняющее график обязательного увеличения минимального размера уставного и регулятивного капиталов банков.
27.12.17 — 779

Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций
Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций

Национальный банк Украины продолжил постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы, в том числе освободил от обязательной продажи валюту, поступающую для осуществления иностранных инвестиций в Украину.
06.05.16 — 953