Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  4255  —  28.03.12
Валюта: оправдают ли себя инвестиции в доллар и евро
Валюта: оправдают ли себя инвестиции в доллар и евро

Доллары и евро, купленные в 2012-м, принесут прибыль не раньше 2013 года.

2011-й оказался на удивление спокойным для гривни — Нацбанк держал нацвалюту в ежовых рукавицах. За 12 месяцев доллар в Украине подорожал всего на 2 коп. (+0,35%). Хотя в начале года регулятор обещал либерализировать курсовую политику и даже назвал своей главной задачей борьбу с инфляцией, а не удержание курса. Впрочем, с ростом цен он все-таки боролся — путем денежного голода, ставшего одной из причин стабильности гривни.

В 2012-м госчиновники обещают стабильную гривню. По прогнозам опрошенных Контрактами экспертов, по крайней мере до парламентских выборов, осенью 2012-го курс доллара не поднимется выше 8,3–8,5 грн. Удастся ли удерживать курс и после выборов — вопрос. Пессимисты предрекают обвал нацвалюты до 9–9,5 UAH/USD (+15–20% к нынешнему курсу) в конце 2012-го или в начале 2013-го.

Доллар набирает силу

Для сторонников евровалюты прошлый год был сродни американским горкам: курс евро то снижался до 10,2–10,3 UAH/EUR, то вырастал едва ли не до 12 UAH/EUR. Главные события разворачивались в США, оказавшихся в августе 2011-го в шаге от дефолта, и в Греции, долговой кризис в которой едва ли не стал причиной развала еврозоны.

Перспективы у евровалюты как на мировых рынках, так и в Украине по-прежнему туманны. Пока существенного улучшения экономической статистики из Европы не наблюдается, несмотря на достаточно успешную реструктуризацию греческого долга. Остаются опасения и по поводу периферийных европейских стран (Португалии, Испании и Италии).

«Уже сегодня из США поступает хорошая статистика и мы наблюдаем укрепление курса доллара относительно евро: если события будут так разворачиваться и дальше, то тенденция сохранится», — прогнозирует директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов. По оценкам эксперта, к концу года евро подешевеет до 1,2 EUR/USD.

Спасение рядового евро

Риски-2012

Для доллара

1. Ревальвация гривни.

2. Удержание НБУ курса нацвалюты.

 

Для евро

1. Быстрое восстановление экономики США.

2. Дальнейшее распространение долгового кризиса в еврозоне.

Но есть и другая точка зрения: евровалюта может и подорожать до 1,4–1,45 EUR/USD. «Есть много так называемых психологических факторов, положительно влияющих на курс единой валюты», — объясняет начальник управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Европейские лидеры готовы пойти практически на все, используя все популярные и непопулярные шаги, чтобы еврозона вышла из кризиса. «Например, в марте был принят пакт стабильности, который предполагает внесение в конституции всех стран ЕС ограничения по росту дефицита бюджетов и росту госдолга», — приводит пример Эдуард Назаренко.

Кроме того, Сербии был присвоен долгожданный статус официального кандидата в члены ЕС. Пока не совсем понятно, достойна ли страна вступления в ЕС и соответствует ли она тем критериям, которые предъявляются к членам союза, но этот шаг дает понять всему миру, что, несмотря на все проблемы, Евросоюз полон оптимизма и готов стабильно развиваться и расширяться.

Но есть и причина, которая может перевернуть все с ног на голову. «Наиболее популярные спекулятивные валютные пары редко ведут себя так, как это продиктовано экономическими реалиями: на валютном рынке оперируют миллионы игроков, которые своими спекуляциями искажают все экономические тенденции», — разводит руками начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Кому фунты? Аглицкие!

Не принесут прибыли и вложения в экзотические валюты. Когда во время финансового кризиса доллар значительно ослабел, международные эксперты советовали пересмотреть свое отношение к инвестициям в американскую валюту и обратить внимание на другие дензнаки, в частности на так называемые сырьевые валюты: австралийский или новозеландский доллар, российский рубль и пр. Но сегодня уже очевидно — сырьевые валюты ослабли, поэтому вкладывать в них нет смысла. «Любая альтернативная валюта — это компромисс между надежностью и риском», — предупреждает Сергей Борисов.

Теоретически инвестиционно привлекательными для украинцев могли бы быть английский фунт стерлингов, швейцарский франк или канадский доллар. «Но на практике снять сливки с таких вложений будет проблематично», — объясняет Эдуард Назаренко.

Эти валюты не очень популярны в Украине, поэтому спреды между покупкой и продажей высокие, что автоматически лишает потенциального инвестора существенной части прибыли. К тому же открытым остается вопрос сбережения средств: даже если разместить их в банке на депозите, прибыль от таких вкладов будет мизерной.

Сторонников вкладывать сбережения в альтернативные валюты пока немного даже среди аналитиков. «Большую часть инвестиционного портфеля должна составлять все-таки нацвалюта (спрос на нее всегда будет большой и ее практически всегда можно вложить под высокие проценты), второе место я бы отдал американской валюте, а 10–15% портфеля поделил бы между евро, английскими фунтами и золотом», — рекомендует Эдуард Назаренко.

Статьи по теме
Рада перевела валютні кредити у гривню
Рада перевела валютні кредити у гривню

Верховна Рада прийняла в другому читанні законопроєкт №4475 про кредити, надані в іноземній валюті. Він передбачає реструктуризацію непогашених споживчих кредитів і їхню конвертацію в гривню, йдеться в проєкті закону.
14.04.21 — 820

Дефицит валюты на межбанке сократился в два раза
Дефицит валюты на межбанке сократился в два раза

Ситуация на межбанковском валютном рынке постепенно стабилизируется. В течение недели с 5 по 9 октября объем чистого спроса на иностранную валюту клиентов банков сократился более чем в два раза (со 114 до 50,5 млн долларов).
15.10.20 — 712

Аналитик прогнозирует рост курса доллара в Украине
Аналитик прогнозирует рост курса доллара в Украине

На следующей неделе в Украине ожидается умеренный рост курса доллара по отношению к гривне.
14.06.20 — 1809