Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  1864  —  26.03.12
Деньги: адреса, пароли или На что следует обратить внимание инвесторам
Деньги: адреса, пароли или На что следует обратить внимание инвесторам

В нынешнем году разбогатеют разве что авантюристы, а классические инвесторы получат прибыль от вложений-2012 лишь спустя годы.

2011 год не очень-то порадовал отечественных инвесторов. Вложения в ценные бумаги и сертификаты ИСИ, недвижимость и землю, несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов, в прошлом году оказались убыточными. Золото, активно дорожавшее в первой половине года, к концу 2011-го не просто снизило темпы роста, а начало дешеветь. Банкиры ободрили вкладчиков лишь накануне новогодних праздников.

Причем ограниченные возможности для заработка в минувшем году были не только в Украине. В 2011-м снижались цены на рынке драгметаллов (подешевели, например, серебро и платина), а также на сырьевых рынках (убыточными стали вложения в пшеницу, какао и хлопок). Мировые хедж-фонды за год потеряли $123 млрд! Более того, участники рынка зафиксировали самый большой чистый убыток в истории. $9,6 млрд потерял хедж-фонд Paulson & Co под управлением Джона Полсона. Это событие по своим масштабам превзошло даже крах Long Term Capital Management в 1998 году, когда всего за несколько дней управляющие лишились почти всех заработанных за пять лет средств. Причина — кризис восточноазиатских экономик и дефолт в России. Джон Полсон в 2011-м сделал ставку на быстрое восстановление мировой экономики и фондового рынка. И прогадал. А миллиардер Джордж Сорос летом 2011-го и вовсе отказался управлять «чужими» средствами: он вернул инвесторам $1 млрд. На счете фонда остались только средства его родственников на сумму $30 млрд.

Для саМММых рискованных

Каким бы немыслимым это не казалось, но одним из способов приумножить капитал в прошлом году стала небезызвестная пирамида — МММ. Новое детище великого махинатора начало действовать в конце января 2011-го. Первопроходцы за год заработали как минимум 500% прибыли! Все попытки правоохранительных органов — как в России, так и в Украине — разоблачить аферу не увенчались успехом. У пирамиды нет ни офиса, ни руководителей. Участники общаются между собой онлайн, а все вложенные деньги хранятся на счетах самих вкладчиков, которые делятся по иерархии на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников, подконтрольных лично Сергею Мавроди. Если участник хочет продать все или часть своих мавро (виртуальная валюта пирамиды), то деньги он получает напрямую от другого участника.

Мировые хедж-фонды за год потеряли $123 млрд

Но в 2012-м вкладывать в МММ, похоже, уже поздно. 14 марта Хамовнический суд Москвы арестовал на пять суток Сергея Мавроди — за неисполнение требования по уплате штрафа в 1000 руб. (штраф наложен за невыплату долга по иску гражданина, потерявшего деньги в старой пирамиде МММ 1994 года). Буквально на следующий день все выплаты вкладчикам были заморожены. Сейчас в суде — свыше 300 подобных исков, за которые суммарно Мавроди может провести под стражей более 12 лет. Кстати, еще в конце прошлого года сотрудники call-центра честно предупреждали, что пирамида рано или поздно прекратит существование: может быть, в течение года, а может, двух. Даже реклама продукта гласила: «Пирамиды опасны для финансового здоровья».

Культурный вопрос

В 2012 году источников легких денег больше не станет. Джордж Сорос уверен, что главная задача сейчас — выжить. Судьба мировых валют и фондовых рынков под вопросом. После так называемой реструктуризации греческого госдолга, вследствие которой частные инвесторы потеряли больше половины своих вложений, желающих инвестировать в суверенные долговые бумаги станет меньше. А правительство Великобритании и вовсе задумало выпустить 100-летние облигации (сейчас «вековые» долги есть только у Мексики), а также бумаги без срока погашения (по ним правительство выплачивает только процент, но не погашает полностью). Учитывая, что ставки по правительственным бумагам Великобритании рекордно низкие, для инвесторов новые инструменты вряд ли будут привлекательными.

Не принесут прибыль и вложения, казалось бы, в беспроигрышный инструмент — в продукты питания. Хотя население планеты растет (ожидается, что к 2050 году оно увеличится с 7 млрд до 9 млрд человек), и чтобы накормить его, необходимо увеличить производство на 70%. В 2012-м продукты питания, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), подешевеют. Главная причина — замедление темпов роста мировой экономики и рост безработицы. Кроме того, эксперты ФАО ожидают в 2012-м близкого к рекордному урожая основных зерновых культур, что может спровоцировать обвал цен на сельхозпродукцию во второй половине года.

А вот ценители искусства надеются, что 2012-й станет их годом: уже в 2011-м инвестиции в художественные ценности принесли инвесторам больший доход, чем вложения в фондовые рынки. Повышению цен на предметы искусства будет способствовать высокий спрос со стороны инвесторов и коллекционеров из Китая, а также появление работ новых популярных художников.

Контракты же остановились на классических инвестиционных инструментах, доступных рядовым украинцам. Рейтинг основан исключительно на прогнозируемой доходности, которую определили профильные эксперты. От себя отметим, что в большинстве случаев прогнозы получились довольно оптимистичными. Не забывайте об этом, составляя ваш финансовый план!

Статьи по теме
Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины
Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины

В прошлый четверг Правление НБУ приняло постановление № 136, меняющее график обязательного увеличения минимального размера уставного и регулятивного капиталов банков.
27.12.17 — 779

Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций
Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций

Национальный банк Украины продолжил постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы, в том числе освободил от обязательной продажи валюту, поступающую для осуществления иностранных инвестиций в Украину.
06.05.16 — 953

Золотце моє: хто керує цінами на дорогоцінні метали
Золотце моє: хто керує цінами на дорогоцінні метали

2013 рік може стати переломним у психології ставлення до золота, оскільки інвестори сьогодні активно страхуються від різного роду економічних ризиків, вкладаючи свої кошти в низку інших фінансових інструментів. Після 12-річного зростання на ринку дорогоцінних металів окреслилася корекція. Це цілком закономірно і мало статися, хочемо ми цього чи ні.
10.07.13 — 7406