Контракти.ua

26007  —  31.07.08
Грузинским винам в Украине придется конкурировать с чилийскими и французскими
Грузинским винам в Украине придется конкурировать с чилийскими и французскими

В этом году грузинским виноделам придется конкурировать на украинском рынке с чилийскими и французскими производителями.

Ксения ПОРТНАЯ, Контракты

К концу этого года крупнейший производитель вина в Грузии Teliani Valley планирует на треть увеличить поставки вина в Украину. В 2007 году компания импортировала в нашу страну 600 тыс. бутылок вина емкостью 0,75 л. Это 35-40% всех грузинских вин, импортируемых в Украину (в целом они занимают около половины всего винного импорта в Украину, или около 6% внутреннего рынка в натуральном выражении).

Раньше продукцию Teliani Valley на украинском рынке продвигали отечественные дистрибьюторы. Но с 1 июня в Украине начала работу компания «Телиани Трейдинг» — собственный дистрибьютор Teliani Valley. В начале сентября грузинский производитель также намерен завезти в Украину первую партию коньяка Le Caucase стоимостью от 55 грн за бутылку. «Мы рассчитываем занять 15% сегмента грузинских коньяков в Украине», — говорит директор ООО «Телиани Трейдинг» Шота Кобелия.

Отечественные виноделы считают планы грузинских коллег вполне реальными. Но отмечают, что послевступления Украины в ВТО в мае этого года реализовать их будет не просто. Грузинские вина ввозятся в Украину беспошлинно с 2005 года. По мнению экспертов, максимального КПД от продвижения своей продукции грузинские виноделы могли бы добиться как раз в 2006-2007 годах, когда из всех импортеров серьезную конкуренцию им могли составить только молдавские производители, также имеющие право на льготный режим импорта с нулевой пошлиной.

Теперь же украинские ввозные пошлины на алкоголь для всех стран — членов ВТО снижены с EUR2 до EUR0,3 за литр вина и с EUR7,5 до EUR3,5 за литр 100%-ного спирта. В сегменте коньяка постепенно усиливаются позиции французских производителей; в винном — продукции Чили и Аргентины. Стоимость напитков из Нового Света и Западной Европы упала на 30-50% и сравнялась с ценой на грузинский алкоголь.

«Уже сейчас появляется информация о снижении цен на чилийские вина, — сообщил руководитель аналитической службы Первого национального винодельческого холдинга Кирилл Прихно. — Продукция из стран Нового Света дешевеет на 10-20 грн и переходит из сегмента свыше 50 грн в более дешевые категории: 20-30 грн и 30-50 грн, в которых представлены лучшие вина отечественных производителей». Заявленная стоимость винной продукции Teliani Valley в Украине — также от 35 грн. Так что винам из Грузии придется противостоять импорту из других стран, который в результате либерализации пошлинного режима вырастет минимум вдвое.



3 вопроса конкуренту

Кирилл ПРИХНО,
руководитель аналитической службы Первого национального винодельческого холдинга

1 Удастся ли компании Teliani Valley к концу 2008 года на треть увеличить поставки в Украину?

— В таких показателях нет ничего нереального и заоблачного. Тяжело увеличить продажи на 30% лидеру рынка. А для компании, чья доля невысока, даже удвоение объемов под силу, поскольку в абсолютном выражении цифры не так значительны.

2 Как повлияет вступление Украины в ВТО на импорт винной и коньячной продукции из Грузии?

— Грузинская продукция и так импортируется к нам беспошлинно. Увеличение доли импортных напитков усилит конкуренцию на украинском рынке — грузинским виноделам так же, как и украинским, будет сложнее работать.

3 Насколько увеличится объем импорта?

— Темпы роста импорта за последние два-три года превышали темпы производства отечественной винодельческой продукции. Снижение пошлин приведет к еще большему росту импортных поставок. К концу 2009 года доля ввозимой продукции по меньшей мере удвоится. Особенно обострится конкуренция в сегменте марочных и коллекционных коньяков. Отечественным производителям придется держать двойной удар: поднятие акциза увеличит цены, а снижение пошлин — уменьшит стоимость товара иностранных конкурентов.



Экспорт, импорт, производство

В 2007 году в Украине было произведено 17,8 млн дал вина, данные Первого национального винодельческого холдинга. Из них около 8,5%, или 1,5 дал, украинские компании экспортировали. 2,57 млн дал винной продукции было ввезено из других стран — доля импорта составила 13,6%.

 

Пошлины

3 июня Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О таможенном тарифе» № 2351-1, согласно которому снижение пошлин на несколько товарных групп, в том числе на алкоголь, переносилось на 1 января 2009-го. «За» проголосовали 367 депутатов. Однако президент ветировал закон, посчитав, что он не соответствует международным договоренностям Украины.

 

Потребительские предпочтения

Со снижением пошлин на импортный алкоголь его розничная стоимость снизилась на 30-50%. Однако эксперты утверждают, что цена постепенно перестает быть конкурентным преимуществом, которое влияет на выбор потребителя — доля более дорогих и качественных напитков в продажах растет.

 

Статьи по теме
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці

Одна з найбільших авіабудівних компаній у світі Airbus планує повністю відмовитись від придбання титану Росії. Цей процес займе декілька місяців.
04.12 — 910

Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах
Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах

У Києві почали частіше траплятися аварії в електромережах через те, що жителі вмикають багато приладів одночасно, коли з'являється електроенергія, а також користуються електричними обігрівачами в будівлях.
02.12 — 848

Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів
Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів

Японський автовиробник Mazda Motor Corp у вівторок представив план витрат в розмірі 10,6 мільярдів доларів на електрифікацію своїх автомобілів, також компанія розглядає можливість інвестування у виробництво акумуляторів.
22.11 — 474