Вклад IT-отрасли в ВВП Украины едва заметен — около 0,8%, или 12 млрд грн. В то же время в развитых экономиках, несмотря на наличие мощной тяжелой промышленности, эти показатели на порядок выше.
Опережающими темпами
Вклад IT-отрасли в ВВП Украины едва заметен — около 0,8%, или 12 млрд грн. В то же время в развитых экономиках, несмотря на наличие мощной тяжелой промышленности, эти показатели на порядок выше. За последние пять лет объемы IT-рынка в целом по миру росли на 10% в год при среднем темпе роста мировой экономики 3–4%, что привело к значительному увеличению доли отрасли в структуре ВВП как развитых, так и развивающихся стран.
Как показывает опыт таких стран, как Ирландия, Израиль, Индия, Малайзия и Китай, стимулирование развития отрасли предполагает приоритетное развитие направлений, имеющих высокий экспортный потенциал, а также привлечение ведущих мировых производителей в сфере IT для размещения на территории страны своих научно-исследовательских и производственных центров. По прогнозам международных аналитических агентств, высокие темпы роста мирового рынка IT сохранятся и в течение следующих пяти лет и составят в среднем 9% в год.
«Новые цифровые экономики побеждают аналоговые. Мировые IT-гиганты по капитализации давно обогнали производственные и добывающие компании. Самые успешные экономики мира сделали ставку на развитие ІТ-индустрий. А Украина по-прежнему привязывается в своем развитии к металлу и прочим энергоемким отраслям», — прокомментировала ситуацию с развитием высоких технологий в стране глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская во время прошедших в начале марта общественных слушаний на тему «Развитие IT-бизнеса в Украине: реалии и перспективы».
Отечественная IT-индустрия действительно может стать локомотивом экономики страны. Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту программных продуктов. Ее обошли лишь Индия, Китай, Россия и Бразилия. В этой сфере работает около 2 тыс. компаний, чей общий валовой доход, по оценкам экспертов, составляет около 12 млрд грн. Количество высококвалифицированных специалистов, занятых в отрасли, колеблется от 150 до 200 тыс. человек. Даже на пике экономического кризиса, в 2009 году, украинская IT-индустрия показала темпы роста на уровне 32%. В 2010–2011 гг., характеризующихся усилением фискального давления на малый и средний бизнес, рост все равно составил 40%. По прогнозам экспертов, наша IT-сфера будет лидировать в перечне наиболее перспективных отраслей в течение ближайшего десятилетия.
«IT — один из козырей, который наша страна может и должна использовать для развития экономики», — уверен вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий Иван Петухов. В нашем государстве все еще невысокий уровень пенетрации интернета — только 34% населения имеет доступ к сети. Показатель в несколько раз меньше, чем в США или странах Азии. Развитие Всемирной паутины на 10% дает прирост внутреннего валового продукта на 1,5–2%.
Разумное налогообложение
Темпы роста и абсолютные показатели отрасли могли бы быть в разы выше в случае реальной государственной поддержки. «Сегодня мы, напротив, наблюдаем неадекватную государственную политику. В частности, налоговое обременение привело к тенизации до 70% отрасли. Нельзя ко всем отраслям подходить с одной меркой. Нужно понимать, что в IT-сфере до 80% всех затрат приходится на заработную плату, и учитывать это в Налоговом кодексе», — объясняет Наталья Королевская.
В IT-сфере до 80% всех затрат приходится на заработную плату
Участники общественных слушаний были единогласны в том, что идеальным для развития отрасли будет ослабление налоговой нагрузки, создание условий для привлечения инвестиций и отказ от государственного регулирования отрасли. Это позволит как детенизировать IT-индустрию, то есть увеличить поступления в бюджет, так и нарастить ее оборот в несколько раз в перспективе трех-пяти лет. В противном случае потенциал отрасли так и останется нереализованным, «мозги» специалистов продолжат «утекать» за рубеж, а экономика Украины никогда не станет «цифровой». «Необходимо создавать привлекательную среду для инвесторов, которую в Украине можно обеспечить посредством принятия законопроекта об экономическом эксперименте, утвержденном в первом чтении», — считает Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета ЗАО «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп».
Налоговые каникулы для отрасли выглядят просто. «Ставка налога на прибыль и налог на доходы физлиц — по 5%. Это предложение аналитиков Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА). И я считаю его взвешенным и оправданным», — отмечает глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В самом деле, большинство стран Европы и бывшего СССР вводит дополнительные стимулы для развития своих IT-индустрий. К примеру, по данным комитета, размер социального взноса в Индии составляет 0%, налог на доходы для физлиц — 6%. В Бразилии общая налоговая нагрузка — 10%. В той же России 6% — размер социального взноса и 13% — налог на доходы физлиц, в Беларуси — 6% и 9% соответственно. Для сравнения: в Украине 34,7% — социальный взнос для физлиц и 15–17% (в большинстве случаев) — налог на доходы.
Руководитель отдела стратегических технологий Microsoft Андрей Терехов подчеркнул, что для развития в Украине IT-отрасли необходимо функционирование механизмов государственно-частного партнерства, увеличение инвестиций в эту сферу, усиление защиты интеллектуальной собственности. «Украина явно недофинансирует это направление. В прошлом году в бюджете было выделено около $15 млн — это меньше, чем вложила Мальта. Более того, государство не только не финансирует самостоятельно, но и не создает благоприятную для инвесторов среду. А ведь для этого достаточно просто скопировать модель США, Канады, Италии или любой другой страны, где эта отрасль наиболее развита», — говорит Андрей Терехов.
Для того чтобы в отрасль пошли инвестиции, государство просто не должно пугать инвесторов. «Дерегуляция — один из основных рычагов, который может способствовать инвестпривлекательности рынка», — подтверждает Константин Грицак, директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины».
Интеллект требует защиты
По мнению Александра Кардакова, развитие отрасли стимулировало бы создание государством соответствующей инфраструктуры — инновационных зон развития. «Чтобы создать кластер по IT, потребуется всего 15–20 га земли (из расчета на 20 тыс. рабочих мест), экономические условия и поддержка правительства. Конечно, нужно будет создать соответствующую бизнес-инфраструктуру, подключить вузы и пр. Но самое главное — сделать проект привлекательным для украинских IT-шников, добиться того, чтобы хотя бы треть отечественных компаний и представительства зарубежных структур захотели перенести туда мощности. Тогда в уже работающую профильную среду действительно могут хлынуть инвестиции» — так считает бизнесмен, создавший не один успешный IT-бизнес.
Одна из ключевых проблем для национального IТ-рынка — это защита интеллектуальной собственности. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие производства в стране, где их продукты легко получить бесплатно. Хотя все соглашаются с тем, что у Украины вполне реальные перспективы стать центром IT-разработок как для Европы, так и в масштабах всего мира.
Налоговый пресс загнал до 70% IT-отрасли в тень
«В стране действительно могут быть созданы компании, у которых капитализация приближалась бы к сотням миллионов долларов. Они платили бы налоги и создавали огромную добавленную ценность для страны. Но для этого необходимо изменить подход и начать развивать компании, создающие собственные продукты или сервисы» — таково мнение представителя Microsoft Андрея Терехова.
Коллегу из софтверного гиганта поддержал генеральный директор компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко. «Законодательство в области авторских прав так и не смогло приспособиться к интернету», — отметил эксперт и выразил надежду, что государство в области регулирования отрасли будет действовать взвешенно и последовательно.
Законы все не те
Впрочем, взвешенности и последовательности в решениях государственных мужей пока не наблюдается. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». В создание благоприятных условий участники рынка, ознакомившиеся с документом, почему-то не верят. А вот в усложнение правил игры — вполне.
«В этом законопроекте много спорных моментов. На базе комитета мы создали рабочую группу для его обсуждения, чтобы учесть реальные, а не надуманные потребности IT-бизнеса», — прокомментировала Наталья Королевская.
Есть вопросы и к другому документу, тоже призванному улучшить состояние отрасли. Согласно законопроекту № 9744, Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации должно выдавать экспертные заключения относительно того, соответствует ли компания всем критериям и может ли пользоваться льготными ставками налогов. То есть помимо ГНАУ появляется еще один проверяющий орган. Эксперты ЕВА полагают, что это может привести к зарегулированности и излишнему вмешательству государства в дела отрасли. Может оказаться, что вместо преференций бизнес получит двойной контроль.
К примеру, глава Комитета по информационным технологиям Европейской Бизнес Ассоциации Владимир Бек считает, что в этот и другие законопроекты, инициирующие экономический эксперимент по созданию в Украине благоприятных условий для развития индустрии программной продукции (№ 8267 и 8268), нужно внести ряд принципиальных правок. В частности, установить налог на прибыль для участников эксперимента на уровне 5% (законопроект предполагает 16%), налог на доходы физлиц — не более 5% (проект закона предлагает 10%).