Контракти.ua

33129  —  27.07.08
Украинская суббота. У Лакшми Миттала достаточно возможностей, чтобы подмять под себя всю украинскую гос. структуру
Украинская суббота. У Лакшми Миттала достаточно возможностей, чтобы подмять под себя всю украинскую гос. структуру

Отечественным политикам приходится быть левыми, но от этого власть не становится более дееспособной.

Виталий ПОРТНИКОВ, Контракты

Многие туристы, посещающие сегодня Израиль, поначалу удивляются: почему в этой стране, казалось бы, совершенно светской и современной, отдыхают исключительно в субботу, а в воскресенье прилежно работают. Неужели наши бывшие соотечественники, а их немало среди отцов-основателей Израиля, были столь религиозны?

Вовсе нет. Израиль вообще создавали социалисты, так что суббота и воскресенье их совершенно не интересовали. Их интересовало эффективное государство. Но для функционирования дееспособной власти социалистам просто необходима была коалиция с религиозными партиями. Иначе большинства не получалось, а без большинства какая власть? И нерелигиозным социалистам, вообще уже забывшим о том, что делают в синагоге, пришлось согласиться и с субботой, и с религиозными бракосочетаниями — словом, со всем, что союзники считали важным.

У украинских политиков — своя суббота. У них не получается власти без союза с левыми или же им самим приходится быть левыми, чтобы нравиться избирателям. О социальной направленности правительства Юлии Тимошенко в последние месяцы не говорил только ленивый: и сбережения она отдала, и приватизацию хочет провести, чтобы раздать деньги гражданам, и инфляцию подстегивает. И, казалось бы, оппоненты премьера должны быть правыми респектабельными политиками, демонстрирующими здравый смысл и обещающими уже самим своим приходом к власти исправить ошибки предшественников.

Но недавнее заявление Фонда государственного имущества о необходимости разорвать договор купли-продажи горно-металлургического комбината «Криворожсталь» с компанией Mittal Steel Germany GmbH напомнило о том, как на самом деле исправляются эти ошибки. То, что по распределению должностей после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Фонд достался именно социалистам, уже должно было насторожить тех, кто рассчитывал, что участники Майдана проведут хоть какие-нибудь серьезные реформы, а они, как известно, невозможны без серьезной приватизации. Можно любить Валентину Семенюк, можно относиться к ней саркастически, но нельзя не признать, что сама выдвиженка социалистов всегда саркастически относилась к приватизации. И даже сама приватизация Криворожстали — главное событие периода правления оранжевых правительств — состоялась вопреки Фонду государственного имущества.


Но что произошло потом, когда к власти пришла респектабельная буржуазия из Партии регионов? Фонд государственного имущества остался у социалистов, правда? А что поделать, без их субботы не было бы антикризисной коалиции. В результате вместо концепции приватизации, призванной изменить варварское лицо украинской экономики, мы продолжали следить за попытками эту приватизацию корпоратизировать и затормозить. Казалось, после внеочередных парламентских выборов, приведших к исчезновению Соцпартии с политической арены страны, Фонд госимущества наконец-то обретет нового руководителя, возможно, не более заинтересованного в приватизации, чем Семенюк, но хотя бы в большей степени идеологически связанного с правящими партиями. Но и сейчас этого не произошло. Глава Фонда нашла общий язык с президентом и его Секретариатом. На Банковой мудро рассудили, что лучше никакой приватизации, чем приватизация по-тимошенковски. Сама Валентина Семенюк между тем не прекращает и активной политической деятельности — в частности, собирается баллотироваться на пост президента страны от родной партии. И если Юлия Тимошенко, по мнению оппонентов, уже готовится к предвыборной кампании и даже может принести ей в жертву Одесский припортовый, то почему не может заняться такой же подготовкой Валентина Семенюк и еще раз напомнить, что стоит на страже государственной собственности и готова сражаться даже с такими инвесторами, как Лакшми Миттал.

Вопрос даже не в том, удастся ли Фонду госимущества отобрать у могущественного олигарха Криворожсталь — я как раз сильно в этом сомневаюсь. Вопрос в инвестиционном климате в стране. Валентина Семенюк, вне всякого сомнения, искушенный политик, превратившийся за годы пребывания на одной из самых заметных должностей в стране в опытного аппаратчика. Но именно ее биография как нельзя лучше свидетельствует: ответственные экономические должности не должны становиться предметом беспринципного политического торга и межпартийных соглашений. Помимо вопросов раздела портфелей, распределения мест в министерствах и парламентских комитетах, есть еще и обыкновенные государственные интересы. Они и требуют, чтобы во главе Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, таможни и аналогичных структур появлялись бы не партийные деятели, а специалисты, задачей которых была бы отладка процесса. В противном случае мы никогда не дождемся качественной приватизации и реального инвестиционного интереса. А интерес этот, между прочим, не в риске, на который пошел Лакшми Миттал — у этого человека достаточно веса и возможностей, чтобы подмять под себя всю украинскую государственную структуру, если понадобится. А в том, чтобы в Украину не боялись вкладывать обыкновенные западные инвесторы — те, кто с государством бороться не может и не собирается. Пока на их месте я поостерегся бы от вложений в Украину — кто знает, кому завтра по очередной квоте достанется Фонд госимущества.

Статьи по теме
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці

Одна з найбільших авіабудівних компаній у світі Airbus планує повністю відмовитись від придбання титану Росії. Цей процес займе декілька місяців.
вчера, 08:22 — 895

Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах
Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах

У Києві почали частіше траплятися аварії в електромережах через те, що жителі вмикають багато приладів одночасно, коли з'являється електроенергія, а також користуються електричними обігрівачами в будівлях.
02.12 — 845

Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів
Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів

Японський автовиробник Mazda Motor Corp у вівторок представив план витрат в розмірі 10,6 мільярдів доларів на електрифікацію своїх автомобілів, також компанія розглядає можливість інвестування у виробництво акумуляторів.
22.11 — 470