Контракти.ua

817  —  23.02.12
Министр ЖКХ похвастался экспортом стройматериалов
Министр ЖКХ похвастался экспортом стройматериалов

В Украине экспорт стройматериалов в 2011 г. превысил импорт на 6,9 млрд грн.

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время выступления посвященного развитию внутреннего производства в отрасли на заседании правительства.

«В 2011 году экспорт основных строительных материалов превысил импорт на 6,9 млрд грн.

Экспортировано продукции строительного назначения на 14,5 млрд, а импортировано на 7,6 млрд грн, что более чем в два раза превышает показатели 2010 г.», - отметил Анатолий Близнюк.

По его словам, развитие внутреннего производства в строительстве, это, в первую очередь, импортозамещение стройматериалов и увеличение доли экспорта соответствующей продукции. Ведь сама отрасль экономики является системообразующей - каждая гривня вложена в строительство дает возможность привлечь до 6 гривен в смежные отрасли. Одновременно в строительстве и производстве строительных материалов существует ряд проблем. Остается значительная доля импорта по некоторым видам стройматериалов, в частности оконному стеклу, сантехническим изделиям, кровельной черепицы. Наблюдается сырьевая тенденция экспорта, в том числе древесины и глины.

«Украина владеет третью мировых запасов глин и каолина для производства керамической плитки и сантехнических изделий. Мы экспортируем в дальнее зарубежье высококачественную глину, а взамен импортируем в Украину дорогую сантехническую керамику», - подчеркнул Анатолий Близнюк, передает РБК-Украина.

Напомним, ранее он также заявлял, что около 80% используемых строителями материалов производится в Украине.

Статьи по теме
Яким буде дефіцит енергогенерації взимку
Яким буде дефіцит енергогенерації взимку

Вірогідний дефіцит в енергосистемі до початку грудня поточного року, який неможливо повністю покрити імпортом, складе близько 4 ГВт. При цьому підготувати до роботи вітчизняні енергетики зможуть, з урахуванням відновленої генерації, приблизно 14-15 ГВт генерувальних потужностей.
18.09 — 228

Бізнес потребує пом’якшення валютних обмежень – опитування
Бізнес потребує пом’якшення валютних обмежень – опитування

Європейська бізнес-асоціація провела опитування бізнесу та виявила актуальні потреби щодо помʼякшення валютних обмежень.
16.09 — 132

В Україні зріс попит на китайські авто
В Україні зріс попит на китайські авто

У серпні 2024 року українці придбали понад 1700 легкових авто, ввезених із Китаю. Це на 61% більше в порівнянні з серпнем минулого року.
16.09 — 203