Мировое сообщество не в состоянии принудить Башара Асада к отставке и предпочитает не замечать эту войну.
Голосование в Совете Безопасности ООН 5 февраля 2012 года только подтвердило общую тенденцию, что мир ничего не может сделать с гражданским конфликтом в Сирии, и вынужден не замечать его. На следующий день правительственные войска начали артиллерийский обстрел мятежного города Хомс, который уже много месяцев является центром сопротивления официальному Дамаску и его режиму.
По мнению эксперта по Ближнему Востоку Islamic Studies American University профессора Ахмеда Акбара, сейчас в этой стране идёт гражданская война, которую мир не хочет замечать. «Алавитское меньшинство во главе с президентом и при поддержке военных пытаются удержать власть. Значительная же часть населения выступает за реформы и свободные выборы», - рассказал аналитик Контрактам.UA. При этом сейчас страна столкнулась с угрозой распада на несколько частей, если в стране начнётся настоящая война.
Последний цвет арабской весны
Конфликт в Сирии разгорелся почти год назад в ходе общерегиональной волны митингов и протестов, которые потом назвали «арабской весной». Против авторитарного режима Башара Асада поднялась демократическая оппозиция. Однако президент отказался идти на глобальные реформы, а демонстранты не захотели принимать ограниченные предложения власти.
В Сирии идёт гражданская война, которую мир не хочет замечать
Официальный Дамаск обнадеживал пример Йемена, где власти в ходе тяжелых боёв с оппозиционерами подавили протесты. В Сирии также видели растерянность, которую демонстрировали США и ЕС перед волнениями на Ближнем Востоке. И решились не обращать внимание на протесты правозащитных организаций. С весны 2011 года правительственные танки вошли в Хомс и начали разгонять манифестации с помощью оружия. За это время, по данным ООН, в стране погибло 5000 человек, и более 10 тысяч было ранено.
Мир смотрел на это противостояние несколько удивлённо. Ведь ещё зимой 2011 года в Государственном департаменте США считали, что протесты в Сирии пойдут по египетскому сценарию или улягутся после нескольких вооруженных акций. Но к оппозиционерам присоединились радикально настроенное духовенство и исламисты, которые призывали к насильственному свержению власти. Тогда власти ещё больше усилили военное присутствие в мятежных городах и начали ещё более жестоко разгонять манифестантов.
Слишком долго ждали
Мировое сообщество впервые решилось принять некоторые меры, когда Лига Арабских государств обнародовала отчёты о первых потерях среди мирных жителей в этой стране. Но тогда западные страны были слишком заняты противостоянием с Ливией и попыткой организовать международную коалицию против Муаммара Каддафи, и потому на другие санкции у них не было ни времени, ни сил. Когда же в Триполи, при поддержке авиации НАТО, вошли повстанцы, вопрос о том, что делать с Сирией, опять стал актуальным в международной политике.
И тут оказалось, что решить эту проблему очень непросто. Ведь сейчас противостояние между Дамаском и повстанцами грозит разорвать страну на части и привести к усилению исламистских настроений на Ближнем Востоке. До того, как число жертв конфликта перевалило за тысячу и стороны ожесточились, в США, по словам главного аналитика центра Брукингса Ричарда Данина, надеялись разрешить этот вопрос.
«Асад был стабильным партнёром Вашингтона, который из собственных амбиций удерживал продвижение Ирана на запад. И потому безоговорочно поддерживать его смещение было бы невыгодно», - рассказал эксперт Контрактам.UA. Но со временем ситуация изменилась и стало понятно, что власть Башара Асада ведёт страну к войне.
Рука Москвы и Пекина
Москва постоянно подписывает Дамаском контракты о поставках российского вооружения
Но, решившись на радикальные действия, Вашингтон и Брюссель столкнулись с противодействием Москвы и Пекина. Россия и КНР решили блокировать все резолюции ООН, которые будут призывать президента Сирии к отставке и ратовать за введение санкций против Дамаска. Обе страны объясняют свою позицию тем, что эти восстания - внутреннее дело страны, и надо решать все конфликты переговорами, а не вводить санкции против режима Асада. При этом Москва не скрывает своих партнёрских отношений с Дамаском и постоянно подписывает с ним контракты о поставках российского вооружения.
Так что вопрос, откуда оружие у режима, снят. Остается открытым вопрос, откуда оно у оппозиции. Источники французской газеты «Либерасьон» утверждают, что поставки осуществляются из Ливана, Ирака, Иордании и даже из Турции. Численность Сирийской свободной армии растет - ее представители говорят о 40 000 человек, хотя ей, конечно, далеко до правительственной армии, насчитывающей 500 000 военнослужащих. Оппозиционные силы разбиты на несколько формирований, каждое из которых действует в районе какого-то одного города. Эти части не имеют достаточных технических средств, чтобы вести согласованные операции. Сирийские бизнесмены, наученные горьким опытом арабской весны, пытаются перестраховываться и оказывают финансовую помощь как режиму, так и повстанцам.
После провала резолюции 5 февраля 2012 года, стало понятно, что международные организации не смогут ничего сделать с этим конфликтом. Тем более что западные страны не решатся сейчас на односторонние действия в этой войне. Они не станут проводить бомбардировки военных объектов Сирии, так как это будет означать войну с большой страной, которая не является международным изгоем, как было с режимом Кадаффи. Экономический кризис стал главной проблемой для США и ЕС, они не могут просто выбрасывать деньги на войну в Сирии. Наконец, в Америке грядут выборы президента и Белый Дом не начнет большой конфликт перед голосованием. Сирию предоставят самой себе. Пока.
Фото Kremlin.ru