Украина рассматривается мировым сообществом как одна из стран, способная решать проблему продовольственного кризиса. Правда, с нынешними показателями производительности это нам вряд ли по силам. Но эксперты утверждают, что ситуация вполне поправима. Контракты.UA обсудили потенциал отечественного агрокомплекса с Пьером Феррари – президентом неприбыльной благотворительной организации «Хейфер Интернешнл», которая работает в более чем 125 странах мира, в том числе и в Украине, и предоставляет техническую помощь владельцам частных подсобных хозяйств.
Организация, представляющая «Хейфер Интернешнл» в Украине – Международная благотворительная организация «Добробут громад» работает над повышением благосостояния семей, занятых в сельском хозяйстве. Но ведь проблема более низких доходов людей, занятых в агросекторе, по сравнению с теми, кто работает в индустриальном, это глобальная проблема. Есть ли пути решения этой проблемы или отдельные успешные проекты, которые вы реализуете, в отдельных странах?
Пьер Феррари: Мы в основном работаем в бедных странах. Украина – средняя страна. В таких странах как Кения, Непал, Бангладеш, Индия, Китай, Боливия, где доходы населения в принципе невысокие, люди, занятые в сельском хозяйстве, получают меньше всех. И в этих странах выгоднее быть занятым в индустриальном секторе.
Но если мы перенесемся в более развитые страны - мы работаем также в США, Канаде, многих странах Европы, то здесь условия для семей, занятых в сельском хозяйстве, намного лучше. Они могут рассчитывать на более высокие зарплаты, потому что они производят более дорогие продукты. Что я имею в виду? Эти хозяйства не просто поставляют сырье для пищевой перерабатывающей промышленности. Они производят конечный продукт – сыры, например. И это собственно и является задачей наших проектов – повысить конечную стоимость продукции, а для этого семьи должны использовать новые технологии, оборудование, создавать минипредприятия – хотя бы в которых будут заняты члены семьи.
В целом, в мире доходы людей, занятых в сельском хозяйстве, в последнее время выросли. Причина проста - цены на сельхозпродукцию уже значительно выросли и будут еще расти. То есть частные подсобные хозяйства вполне могут рассчитывать на прибыль. Важно, чтобы они потом правильно инвестировали свою прибыль – в развитие производства.
Рассматриваете ли Вы Украину в качестве одной из стран, которые могут решить проблему мирового продовольственного кризиса?
Пьер Феррари: У Украины невероятный потенциал. Советское сельское хозяйство было очень низко производительным. В постсоветское время вообще очень много хозяйств простаивало или были и вовсе уничтожены. Поэтому возможность выйти на более высокую производительность чрезвычайно велика. Украина вполне может претендовать на место мирового лидера в поставках продуктов питания.
Мы работаем с большим количеством владельцев частных подсобных хозяйств, и в наших проектах производительность уже увеличилась в 3-4 раза. То есть это можно сделать повсеместно.
Как мы видим, 80% молочной продукции в Украине производят именно мелкие хозяйства с очень низкой производительностью. Представьте, что все эти хозяйства в 3-4 раза увеличили производительность.
Наше Министерство аграрной политики в последнее время заявляет, что необходимо развивать в первую очередь крупно-товарное производство – в частности, большие вертикально-интегрированные мясо-молочные хозяйства. Мол, именно они могут поставлять продукцию, соответствующую европейским стандартам. Следовательно, именно эта продукция может попадать на внешние рынки. В темпах развития таких комплексов мы уже сильно отстаем от соседней России опять же. Ваша организация фокусируется на развитии частных подсобных хозяйств. Чем это обусловлено?
Пьер Феррари: Наша миссия – сделать из владельцев частных подсобных хозяйств ответственных производителей, которые выпускают качественный экологичный товар. И увеличивать стоимость их продукции. Важно также создать связи между владельцами частных подсобных хозяйств, производителями и конечными потребителями. За этим сектором очень большое будущее – в первую очередь, это касается производства овощей, фруктов, молока, мяса.
Да, большие агрокомплексы – например, в США - очень производительны и технологичны, но они наносят и значительный урон экологии. Мы выступаем именно за ответственное и экологическое ведение сельского хозяйства. И, как нам кажется, именно мелкие сельхозпроизводители более трепетно относятся к природе.
Кроме того, как показал опыт Советского Союза, индустриализация сельского хозяйства не давала хороших результатов – и этому очень много объяснений и причин. Гораздо эффективнее оказались мелкие семейные хозяйства.
Вы представляете благотворительную организацию, а в чем смысл поддержки именно владельцев частных подсобных хозяйств?
Пьер Феррари: Я – бизнесмен и моя цель сделать из владельцев ЧПХ – предпринимателей. Чтобы они умели правильно оценивать погодные риски, финансовые риски, политические, прогнозировать свои доходы и расходы. Это не просто благотворительная деятельность для нас. Это тренинг и передача знаний. Очень важно, чтобы все, кто работает на земле, это понимали.
Одна из проблем нашего сельского хозяйства – это дефицит или даже полное отсутствие кредитных средств, которые необходимы для развития – закупки техники, молодняка, посадочного материала и пр. Можете ли вы им помочь в решении этой проблемы?
Пьер Феррари: Мы предлагаем владельцам ЧПХ объединяться в кооперативы. Кооператив может самостоятельно решать определенные финансовые проблемы, аккумулируя средства. И банки к кооперативу относятся менее настороженно, чем к отдельным владельцам ЧПХ.
Если сравнивать предпринимательские способности украинских владельцев ЧПХ со способностями их коллег в других странах, насколько сильна в них предпринимательская жилка?
Пьер Феррари: Они, безусловно, потенциальные бизнесмены. Вообще, владельцы ЧПХ – самые естественные предприниматели, с рождения. Они ежедневно принимают бизнес-решения. У многих есть понимание ситуации на украинском рынке и на мировом сельскохозяйственном рынке. У многих есть хорошие амбиции, они любят работать.
В России продукция украинских владельцев ЧПХ успешно продается. Как бы Вы оценили наши перспективы на других внешних рынках?
Пьер Феррари: Важно определиться со специализацией и группой товаров, которыми вы будете заниматься. Например, клубника или овощи. И здесь огромный потенциал – рынки Парижа, Бонна, Лондона. Но важно не только произвести правильную продукцию, но и продвинуться на эти рынки.