Контракти.ua

35842  —  17.07.08
Мечтать не вредно. Когда в Украине подешевеют кредиты
Мечтать не вредно. Когда в Украине подешевеют кредиты

Президент Виктор Ющенко на закрытом совещании с участием членов правительства и НБУ потребовал удешевить дорожающие кредиты.  

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

Методов удешевить кредиты довольно много, к примеру, с помощью Государственного ипотечного учреждения, которое в этом году планирует выпустить ипотечные облигации на 1 млрд грн. В ГИУ надеются, что облигации купят коммерческие банки и зарубежные инвесторы. Привлеченные деньги выдадут финучреждениям для развития дешевой ипотеки. Кроме того, банки могут попробовать получить рефинансирование Нацбанка под залог ипотечных облигаций.

Однако в условиях кризиса ликвидности задача, поставленная президентом, невыполнима. Даже если при дефиците и дороговизне денежных ресурсов в Украине ГИУ удастся «поднять» 1 млрд грн, кредиты эта сумма вряд ли удешевит (нынешний объем рынка ипотечного кредитования в Украине — 65 млрд грн). К тому же само ГИУ недавно повысило стоимость рефинансирования — с прежних 9,9% до 13,5% годовых. Хотя даже такая ставка ниже рыночной (во многих банках стоимость ипотеки в гривне зашкаливает за 20%), банки не спешат сотрудничать с госучреждением — ГИУ предъявляет слишком жесткие требования к банкам, желающим привлечь госфинансирование. Кредиты ГИУ можно выдавать населению под ставку не более 15% годовых, то есть максимальная разница между стоимостью привлеченных банком ресурсов и выданных им кредитов составляет всего 1,5%. Для большинства банков это слишком низкий уровень рентабельности бизнеса.

Удешевить кредиты мог бы Нацбанк, у которого сейчас довольно много денег (с начала года регулятор изъял из обращения 18 млрд грн). Регулятор может досрочно выкупить у банков облигации внутреннего займа, предоставить финучреждениям прямые кредиты или выкупить у них дешевеющий доллар. Кроме того, на счетах правительства аккумулировано 30 млрд грн — эти деньги тоже можно направить в экономику.

Однако ранее Юлия Тимошенко и даже Виктор Ющенко призывали Нацбанк и правительство бороться не с дорогими кредитами, а с инфляцией, то есть ограничить поступление денег в экономику (в том числе — через кредиты населению). Похоже, пока НБУ и Кабмин не одолеют высокий рост цен, к выполнению второго задания президента (снижению стоимости кредитов) они не преступят. А инфляция в Украине, по прогнозам экспертов, замедлится не раньше начала 2009-го.

 

— Ну уж нет, — решительно ответил он. — Первое слово дороже второго.

Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко, «Сегодня, мама!»

 

Статьи по теме
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти

Овочі, які б мали з настанням оселі дешевшати, вперше за історію продавців продовжують набирати в ціні.
26.09 — 449

У листопаді гречка може значно здешевшати: на яку ціну очікують фахівці
У листопаді гречка може значно здешевшати: на яку ціну очікують фахівці

Із надходженням зерна нового врожаю в Україні знижуватиметься ціна на гречку. Зокрема, вже у листопаді кілограм цієї крупи може коштувати близько 50 гривень.
26.09 — 708

За пів року повномасштабної війни росія продала енергоресурсів на $158 мільярдів
За пів року повномасштабної війни росія продала енергоресурсів на $158 мільярдів

За пів року повномасштабної війни, з 24 лютого до 24 серпня 2022 року, доходи від експорту росією енергоресурсів склали $158 млрд. Для порівняння – військовий бюджет росії на 2021 рік – близько $66 млрд.
26.09 — 583