Контракты.ua

64598  —  11.11.07
Сколько стоит родить ребенка
Сколько стоит родить ребенка

Заметьте, зачать — в отличии от родить — ребенка можно безплатно. Но если благодаря вам уже построен дом и посажено дерево, вклад инвестиций в следующий (по плану) проект должен быть именно выгодным.

По материалам "Личного счета"

 


"У мамочки, кажется,  прорезались зубки. Один уже на кровати!"

Жизнь странная штука. Еще не успела появиться на свет, а на тебя уже потратили уйму денег. Нет, ты никому ничего не должна. Скорее наоборот. Ты — божественное творение, и как минимум два человека на земле, не считая бесчисленных бабушек, дедушек, братьев и сестер будут преклоняться пред тобой до тех пор, пока ты сама не задумаешься о продлении рода. С этого момента все затраты на рождение маленького кумира лягут на твои плечи. Личный счет посчитал, какова цена входного билета в клуб родителей.

 

Прелюдия

Итак, вас поставили на учет в женской консультации. А это значит, что будущая мама превращается в бесконечного поставщика анализов. Их прием бывает платным и бесплатным.

 

Если за вами наблюдает врач из обычной поликлиники, то не исключено, что вскоре привыкните за каждое посещение оставлять в кабинете по 10-20 грн. За 9 месяцев набежит около 500 грн. Анализы идут отдельной строкой. Большую часть из них можно сдать абсолютно бесплатно, простояв длинные очереди в поликлинике с возможной пересдачей. Увы, иногда анализы пропадают бесследно.


Если же нет ни сил, ни желания толпиться в поликлинике, и к тому же вы не слишком доверяете скромным медработникам, можно обратиться в платную лабораторию. Чаще всего они располагаются в тех же поликлиниках. Обычные анализы в платной лаборатории обойдутся в 20-80 грн. Проверка на ТОРЧ-инфекции потянет на 300-700 грн.


Еще одно дорогостоящее удовольствие — УЗИ. Возможность любоваться малышом до его рождения будет предоставлена вам 3-4 раза. В поликлинике услуга обойдется максимум 20 грн. По большому счету, заплатить придется за черно-белое фото малыша. В роддоме за УЗИ попросят от 40 грн, а в частной клинике — 180-190 грн (с консультацией около — 350 грн). В отличие от обычной поликлиники частники могут записать малыша на видео.


Услуги частной клиники можно получить оптом. Если вы решитесь перейти с неформальной на формальную плату на протяжении всего срока беременности, придется раскошелиться на 4,5-16 тыс. грн. Сумма включает плату за анализы, проведение дополнительных исследований и подготовку к родам.
Подготовка — вовсе не повод сбить с клиента лишнюю сумму — будущим мамочкам необходимо настроиться на предстоящие события не только морально, но и физически.


Существует масса курсов подготовки к родам. Самый простой вариант — посетить несколько бесплатных лекций в поликлинике. Частные курсы для беременных предполагают более обширную программу. Вы посетите 5-10 занятий стоимостью от 30 до 400 грн, в зависимости от выбранной программы.


Можно провести «мокрую» подготовку. Бассейн, сауна плюс физические упражнения обойдутся в 30 грн за занятие. Еще один способ подготовиться к родам — занятие йогой для беременных. Такса такая же — 30 грн.

 

Пузатый подиум

Одежда для беременных — особая статья расходов. В этот трепетный период хочется себя баловать, оставаться красивой, несмотря на раздающуюся вширь с каждым днем фигуру. Но желание выпрыгнуть из стареньких джинсов, застегнуть которые вы уже не в состоянии, пропадает после посещения магазинов для будущих мам. Цены на брюки начинаются с 200 грн, белье с 50-70 грн, кремы, шампуни и прочую косметику — с 30 грн. И все это пригодится лишь несколько раз в жизни.


Если шить одежду под заказ, ваш гардероб обойдется вдвое дешевле. Самый простой вариант — одолжить одежду мужа. Но вот на чем не стоит экономить, так это на покупке бандажей для беременных (стоимость от 60 грн). На этом мелкие траты заканчиваются и начинаются вливания посущественнее, напрямую связанные с родами.

 

Кульминация

После того как ответ на вопрос «когда?» вам известен, начинаются мучения над вопросом «где?». Обычно роддом выбирают по территориальному признаку с поправкой на уровень профессионализма тамошних врачей и размер вознаграждения. Цены на услуги киевских повитух колеблются в пределах $150-1000. Ценовой рекордсмен — частный роддом. Пока он один в Киеве, а чтобы родить там ребенка придется выложить 16-25 тыс. грн.


Помимо стандартной платы врачам, в районных роддомах придется раскошелиться на сопутствующие расходы. Платная палата обойдется в 500-1000 грн. Можно, конечно, не платить врачу вообще, но вот обязательный «благотворительный» взнос внести придется. Пожертвовать необходимо 50-300 грн.


Младший медперсонал тоже требует к себе внимания. Дополнительные послеродовые манипуляции и прочие процедуры оцениваются в 5-30 грн.
Продвинутые мамы могут застраховать роды за $1 тыс. Сумма включает все затраты на роды и предоставление отдельной палаты со всеми удобствами. Вот только врач не слишком заинтересован в деньгах страховой компании, поскольку с клиента ничего не получает. Младший медперсонал тоже может обидеться. Так что лучше пока не рисковать.

Последний аккорд — покупки для новорожденного. Например, коляска стоит от $150 до $1 тыс., кроватка — от $60 до $300, матрасик — 70-150 грн, постель — 100-150 грн, одежка, пеленки — 300 грн, одеяло, конверт — $70, ванночка, полотенца, мочалки, кремы, различная косметика по уходу за ребенком еще минимум $50. На покупку памперсов каждые две недели необходимо выделять 70 грн. Ну а потом пойдут врачи, игрушки, кружки, садик, школа...
 

Тарифные планы на ваши роды

«Эконом»
Входит: ведение беременности в районной поликлинике, минимальный набор самых необходимых вещей для беременных, витамины, роды в обычном роддоме и минимальный набор всего самого необходимого для малыша на первое время.
Получаем 4,2 тыс. грн

«Эконом+»
Входит: ведение беременности в районной поликлинике, УЗИ в частной клинике, набор самых необходимых вещей для беременных на сумму
1 тыс. грн, витамины, роды в обычном роддоме, платная палата и набор всего самого необходимого для малыша на первое время на сумму
3 тыс. грн.
Получаем 7,7 тыс. грн

«Премиум»
Входит: ведение беременности в частной клинике, одежда для беременных на сумму
1,5 тыс. грн, витамины, роды по страховке, все самое необходимое для малыша на первое время на сумму 5 тыс. грн.
Получаем 32,4 тыс. грн

«Элит»
Входит: ведение беременности и роды в частной клинике, одежда для беременных на сумму 2,5 тыс. грн, витамины, все необходимое для малыша на первое время на сумму 10 тыс. грн.
Получаем 45 тыс. грн

Полученные цифры субъективны и справедливы при физиологически нормальной беременности и физиологических родах.

Статьи по теме
Перерасчет пенсий С 1 июля: как это связано с прожиточным минимумом и кто получит больше
Перерасчет пенсий С 1 июля: как это связано с прожиточным минимумом и кто получит больше

В Украине из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан увеличится размер пенсий с 1 июля 2021 года.
17.06 — 926

Трудові книжки в Україні відходять в минуле: що тепер буде з пенсіями
Трудові книжки в Україні відходять в минуле: що тепер буде з пенсіями

Паперові трудові відходять у минуле – тепер облік трудової діяльності українці мають вести в електронній формі.
15.06 — 593

На Кубі заборонили долар. Переполохані кубинці продають американську валюту за безцінь
На Кубі заборонили долар. Переполохані кубинці продають американську валюту за безцінь

Не привозити з собою доларів просять туристів кубинці, адже американську готівку виводять з обігу. Через санкції США острівна держава не може збувати "зелені". Громадянам, які і так пережили цьогоріч грошову реформу, дали тиждень, аби вони перевели свої депозити з іноземної валюти в національну.
14.06 — 892