Контракти.ua

Автор: Наталья Клименко —  1369  —  23.01.12
День Соборности: оппозиционеры мерзли, крестились, но все-таки объединились
День Соборности: оппозиционеры мерзли, крестились, но все-таки объединились

Вчера, в День Соборности, на Софиевской площади произошло очередное историческое событие: оппозиция договорилась больше не ссориться. Хотя бы до окончания выборов.

Массовка, которую удалось собрать для проведения митинга всем оппозиционным силам вскладчину, действительно впечатляла. 5-6 тысяч человек с флагами дружными колоннами шествовали, кто от «Золотых ворот», кто от фуникулера. Бросалось в глаза, что людей с зелеными флагами «Фронта змін» Яценюка больше других. Вероятно, у «фронтовиков» все-таки больший охват аудитории.

На улице Трехсвятительской ютились милицейские «бобики», тут же дети весело съезжали с горок.

Падал прошлогодний снег

Около 12 часов дня разрозненные группки построились в почти стройные колонны и двинулись к сцене.

Празднование Дня соборности началось с общей молитвы и благословения святых отцов. Оппозиционные политики полукругом стали перед сценой. Несмотря на обильный снегопад, почему-то все стеснялись надевать шапки. Лидер «Европейской Украины» Николай Катеринчук, понурив голову, крестился и иногда повторял слова молитвы за батюшкой. «Самооборонец» Юрий Грымчак весело переговаривался с братом Юрия Луценко, Сергеем. Снег падал на лысину их коллеги Геннадия Москаля и, естественно, таял. Анатолий Гриценко хоть и пришел в пуховике с капюшоном, но также стоял с непокрытой головой.

Бютовец Сергей Терехин первым не выдержал испытания холодом и резким движением руки натянул на себя кепку, которую до этого полчаса мял в руках. Депутатки от «Батькивщины» Ольга Боднар и Людмила Денисова накинули капюшоны и пританцовывали на месте, чтобы согреться. Их примеру последовала и Леся Оробец, которая ни с кем не общалась, но стояла со своим новым коллегой по партии «Фронт змін» Василием Пышным. Их лидер в первые ряды не полез, а наблюдал за происходящим с дальних позиций, вместе с Николаем Мартыненко.

Стоит ли вспоминать, что многие из упомянутых политиков как раз и приложили руку к развалу коалиции демсил и раздору в рядах «помаранчевых» в нынешнем парламенте. А теперь, вот, снова захотели объединяться…

Слово у микрофона

Когда святые отцы закончили молитву, политики, как по команде, двинулись к сцене, где по очереди выступали лидеры всех представленных на митинге политсил.

Первым вышел и.о. лидера «Батькивщины» Александр Турчинов. Он зачитал письмо от Юлии Тимошенко из Качановской колонии, в котором она, как всегда, написала пару нелестных слов о Викторе Януковиче, говорила, что не сломалась, и призывала всех к борьбе. На последних строчках письма «я всех вас люблю» пастырский голос Турчинова задрожал.

За ним вышел Олег Тягныбок, в приветственной речи которого не было призыва к радикальным действиям. Он выглядел очень интеллигентно и вел себя неожиданно сдержанно.

Следующим к микрофону пригласили Виталия Кличко. Он еще не успел ничего сказать, но уже сорвал бурю аплодисментов и восторженные крики замерзающих митингующих. Кличко в свойственной ему манере говорил о борьбе и о том, что он как никто, знает, что это такое.

Все выступавшие со сцены подчеркивали, что решили объединиться не ради того, чтобы попасть в парламент, но именно поэтому крепла уверенность в том, что все на самом деле как раз наоборот.

Под конец на сцену вышли все собравшиеся представители оппозиционных сил – от 11 партий, входящих в Комитет сопротивления диктатуре (таких энтузиастов насобиралось не больше трех десятков), и объявили о том, что объединяют свои усилия в борьбе с действующим режимом. Со сцены зачитали Соглашение, в котором зафиксированы принципы деятельности оппозиции и положение о создании коалиции в будущем парламенте. А еще договорились сформировать единый список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на предстоящих парламентских выборах по принципу «один округ - один кандидат от объединенной оппозиции».

Непримиримый

Соглашение не подписал один из ярких оппозиционеров, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – к слову, ему даже не дали выступить со сцены. Гриценко не так давно вышел из Комитета сопротивления диктатуре из-за конфликтов с отдельными партийными лидерами.

«Мы не планируем возвращаться в КСД, так как я не вижу принципиальных изменений. Тот проект текста, который мне передали, не имеет никакого отношения к объединению. Это пакт о ненападении. Такое мы можем подписать, но до объединительного документа даже сам КСД еще не созрел», - заявил политик.

А Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», не входящей в КСД, подписал соглашение об объединении оппозиционных сил с оговорками: он настаивает на проведении праймериз для определения кандидата, который возглавит оппозицию по мажоритарной системе.

«В общем, с горем пополам, объединились, – с облегчением вздохнул один из оппозиционеров, когда акция завершилась. – Ну, хоть так…»

Фотоотчет о митинге на Софиевской площади на ФотоКонтракты.UA

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 627

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05 — 779

Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»

Алексей Копытько: Дисклеймер. Мне бесконечно всё равно как воспримет этот текст подавляющее число добрых людей, его прочитавших. И как будут относиться лично ко мне. Как и всё написанное на этой страничке, эти буквы – исключительно моё субъективное мнение. Я отдаю себе отчёт, что сейчас этот текст будет воспринят плохо. Такая ситуация. Горячая. Много боли. Люди не хотят принимать факты и анализировать сложные явления. Они ищут подтверждение тому, во что уже поверили, что им близко. Это нормально – нужны силы, чтобы выжить.
11.04 — 807