Контракти.ua

Автор: Павел Серов —  10821  —  20.01.12
Лиса в курятнике: Хорошковский пошел за бюджетными деньгами
Лиса в курятнике: Хорошковский пошел за бюджетными деньгами

Назначение Хорошковского – первое по-настоящему знаковое назначение эпохи Януковича. Назначение «с прицелом». Тактическим либо стратегическим – покажет время.

В начавшей обретать четкие черты системе сдержек и противовесов на верхушке украинской власти снова образовался перекос. С назначением Валерия Хорошковского министром финансов снова заговорили о монопольном усилении группы Фирташа в окружении Януковича. Но так ли все однозначно? Министр Хорошковский, безусловно, поставлен на место министра для распределения и контроля за денежными потоками. Но вот выиграет ли от этого Фирташ – это вопрос.

Новая надежда?

Хорошковский начинает играть ту роль «молодого дарования», которая ранее была у Яценюка, а потом у Тигипко – эти герои пока отправлены во второй состав труппы. Новым вызовам времени власть «конкретно держащим» показался бывший лидер «озимого поколения» (помните такое?) Валерий Хорошковский. Его назначение министром финансов взволновало весь околополитический Олимп по одной простой причине – его уже видят следующим премьером. И всем понятно, что конфигурация политических сил в Украине кардинально меняется.

Почему же Янукович сделал ставку на Хорошковского? Вряд ли он не догадывается об амбициях своего подчиненного и, безусловно, осведомлен о его умении достигать цели. И вряд ли главе государства не пытались объяснить, как Хорошковский в должности главы СБУ постоянно создавал сложности для Януковича-президента. Тут и спецоперации против правых националистов, и второй арест Тимошенко в СИЗО, и постоянное продвижение идей о покушении на главу государства. Неужели он после этого так доверяет Хорошковскому, что ставит его на один из самых серьезных в государстве постов – рядом с членами собственного «семейного» клана?

Мотивации Януковича могут быть уложены в две схемы.

Версия первая: «взятие под контроль». Суть ее состоит в устранении Хорошковского от управления силовиками и переводе его в изначально проблемное ведомство. Где, с одной стороны, он просто обязан принести Януковичу деньги «в клювике», а с другой – успех не гарантирует дальнейшего карьерного возвышения.

Хорошковский поставлен для распределения и контроля за денежными потоками

В спецслужбах Хорошковский был чужаком. Более присущее ему поле деятельности – как раз менеджмент, а не руководство карательным ведомством. СБУ при Хорошковским стало частью всеобщей системы «крышевания» и курирования различных отраслей легального и теневого рынков. Распределять денежные потоки эффективный менеджер Хорошковский умеет отлично, почему и оказался главным финансистом. Во главе СБУ он тоже был поставлен ради вполне конкретных задач. В первую очередь, ради возвращения газа, отобранного у Дмитрия Фирташа, и ради завершения расправы над Тимошенко. Но та излишняя самостоятельность, которую давал этот пост, в сочетании с тем, что Хорошковского считают главным фигурантом «русского лобби» в окружении президента, не давало Януковичу спокойно спать.

И гарант решил отправить Валерия Ивановича на новое поле деятельности. Теперь ему предстоит координировать и налоговую, и таможню, и Минэкономики. Специфику работы всех этих ведомств он знает. Да и опыт службы в СБУ ему весьма поможет: в эту структуру стекалось множество интересного фактажа обо всех потоках, схемах и откатах, в том числе и тех, которые могут идти мимо семьи президента.

На новой должности у Хорошковского может и не быть все так гладко: очень сложная сфера деятельности ему досталась. И главное – теперь он будет под намного более пристальным контролем лично Януковича, чем на посту в СБУ. Хорошковский теперь оказывается наедине с президентом и его ближним кругом. И будет выжимать из экономики все соки, дабы доказать: он достоин поста премьер-министра. А там, возможно, и стать потенциальным преемником Януковича.

Версия вторая: «посыл Путину». В данном случае речь идет о ставке на группу РУЭ, прежде всего, в тактическом плане – Украине нужен более дешевый газ. Хорошковский же – не просто член группы РУЭ, он считается в Белокаменной одним из пророссийских политиков – то есть, тем персонажем, которого безуспешно ищут в украинской политике уже долгие годы.

Уже циркулировали слухи, что от Януковича в Москве напрямую требовали сделать Хорошковского премьер-министром. Возможно, слухи эти распускались противниками тогда еще главы СБУ. Однако такая идея вполне логична. Переговоры по газу «зависли». А Дмитрий Фирташ с января потерял возможность получать среднеазиатский газ, который поступал к нему по льготной схеме с 1 апреля 2011 года. Фирташу нужно спасать принадлежащий ему химпром. И назначение Хорошковского должно стать сигналом Путину: в Киеве готовы пойти навстречу. Авось, обрадуются, и уступят в газовых переговорах. После чего Хорошковского премьером можно будет и не назначать…

Деньги маленькие – должность большая

Украинские эксперты в своих оценках назначения Хорошковского разделились на две группы. Одна считает, что новый поворот карьеры Хорошковского – это трамплин для взлета на премьерство и даже выше. Мнение этой части экспертного сообщества емко выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Это можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского.… Со временем возможно, чтобы премьер-министром стал молодой, телегеничный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы».

Версии мотивации назначения Хорошковского полярны, но каждая может вести к премьерскому посту

Иное мнение – у аналитиков, считающих, что увольнение из СБУ – «понижение» для Хорошковского. Янукович «сливает» группу Фирташа как мешающую ему установить полный контроль над страной, и Хорошковский вовремя убегает от былого соратника, предлагая свои управленческие способности Януковичу, дабы остаться в «обойме».

Взгляды этой части экспертов формулирует политолог Юрий Романенко. «Янукович хочет обезопасить себя как от фронды олигархов, так и от народных волнений. В этих условиях ему нужно проводить тасовку кадров, и устранять те фигуры, которые ранее решали иные задачи. В силовых структурах нужен однозначно человек президента. Рокитский, ставший ныне и.о. главы СБУ, долго там не продержится. Потому для Хорошковского уход в Минфин – понижение. Он лишается мощной спецслужбистской автономии».

Хорошковский вовремя начал отходить от лоббирования интересов Дмитрия Фирташа, и теперь играет только на одном поле – президентском. Во всяком случае, ему удалось убедить в этом президента, и тот поставил его «на испытательный срок» в Минфин.

«Хорошковский начал дрейф в сторону семьи Януковича. Для Фирташа же уход от него такого игрока – поражение и предупреждение. В энергетическом секторе идут процессы перераспределения собственности. Фирташ владеет украинскими облгазами. Его монополия в этом плане мало кому нравится, и президенту тоже. Посредничество Фирташа и группы РУЭ в сфере газа раздражает и Януковича, и Москву. В ближайшее время группу Фирташа просто «вынесут», а следующим свой пост может потерять Бойко», - уверен Юрий Романенко.

Преемник поневоле

Версии мотивации назначения Хорошковского полярны, но каждая может вести к премьерскому посту для этого «эффективного менеджера»: либо в качестве преемника, либо – технического премьера.

Застрять «на финансах» он тоже может. Или быть послан на любую иную должность, где нужен будет «учет и контроль». Хотя логично, что после поста главы Минфина он может стать только вице-премьером. Такое назначение ему прочили уже в декабре 2011 года, пытаясь при этом соединить функции СБУ с финансовой разведкой, находящейся в ведении Минфина. Лоббировала это назначение все та же группа РУЭ. Тогда не получилось: ставить себя в зависимость от этой группы в период переговоров по газу Янукович счел неоправданным.

Теперь же он решил, что время Хорошковского пришло. И сразу насторожил все прочие группировки внутри элиты. Хорошковский становится первым конкурентом групп Ахметова - Колесникова и Клюева. Возможно даже временное единение этих игроков против столь опасного соперника.

Да и семья президента не может быть уверена, что Хорошковский будет послушно играть по нужным им правилам. До поры до времени он может изображать управляемость. И даже достаточно долго ее изображать – пока не почувствует, что настало время «расправлять крылья».

Ахметов проиграл?

Рано или поздно Хорошковский почувствует, что настало время «расправлять крылья»

Означает ли назначение Хорошковского поражение группы Ахметова? Только отчасти. Эта группа все более показательно уходит в бизнес, и максимально дистанцируется от политики. Пока что угрозы для положения Ахметова нет. Если Россия среагирует на назначение Хорошковского, и скинет цену на газ, тогда и Ахметов будет не в накладе. Если же этого не произойдет, то вряд ли Хорошковский начнет свою игру против Ахметова – для этого у него пока нет возможностей. Сейчас ему нужно доказывать свою эффективность во главе финансового ведомства.

Иное дело – стратегическое измерение этого назначения. Конечно, Азаров будет убран с поста, и убран в течение 2012 года. Наиболее вероятно – после выборов, когда могут образоваться новые центры влияния в самой Партии Регионов. Хорошковский в этот момент может оказаться единственной проходной кандидатурой на пост премьера.

Есть и иной вариант развития событий: Хорошковский станет сугубо техническим премьером еще до выборов. И «спалится» на этой должности – слишком много людей и факторов будут работать против него. Слишком опасен он как кандидат в преемники. В условиях, когда Янукович сделает его премьером, многим может показаться, что лучше сохранить старого вождя, чем выбирать нового – молодого, хищного и рьяного, да еще и пользующегося специфическим доверием в Москве...

Может быть, именно этого и хочет наш гарант?

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 623

"Вас ніхто, як Януковича, забирати не буде": партизани попереджають колаборантів і просять підтримки для цивільних

Рух опору на тимчасово окупованих територіях зараз на слуху у всіх: протягом тижня були вибух в окупованому Бердянському порту, замах на колаборанта Ковальова.
03.07 — 851

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05 — 766