Контракти.ua

Автор: Иван Морозовицкий —  1395  —  18.01.12
Обама против Обамы: кто главные соперники нынешнего президента на предстоящих выборах
Обама против Обамы: кто главные соперники нынешнего президента на предстоящих выборах

Если США не определятся с единым сильным кандидатом от оппозиции, Барак Обама имеет все шансы на победу. Осталось только в очередной раз пообещать провести решительные реформы и улучшить экономическую ситуацию.

Заявление республиканского кандидата и химического магната Джона Хантсмана о том, что он выходит из политической гонки, вновь изменило расклад на будущих выборах в Америке. До начала голосований в штатах Айова и Нью-Гемпшир этот кандидат считался одним из фаворитов гонки от республиканцев. Но низкие показатели заставили его отказаться от борьбы. Теперь главным республиканским кандидатом становится Митт Ромни. Он уже сейчас заявил, что готов возглавить оппозиционных республиканцев и привести их к победе над Бараком Обамой.

Сам президент США пока не проявляет особой обеспокоенности по поводу кандидатур конкурентов. Глава Белого Дома больше озабочен экономической ситуацией в стране.

Главный враг Обамы

За три последних года политик-демократ не проявил должной настойчивости в вопросе реформирования экономики. Минувший год вообще стал провальным для властей США. Упорное политическое противостояние в Конгрессе не позволило принять нужное решение об увеличении размера государственного долга.

Рейтинг Обамы опустился с 65% до 30%, а образ молодого реформатора сильно померк

«Америка может заплатить по своим обязательствам, просто напечатав доллары, но сама идея снижения кредитного рейтинга страны стала шоком для общества», - полагает старший аналитик American Institute for Economic Research Полина Власенко.

Теперь Барак Обама будет соперничать не столько с республиканскими кандидатами, которые не кажутся американскому избирателю очень привлекательными, сколько с собственными промахами в государственной политике. Именно поэтому никто из однопартийцев президента не захотел составить ему конкуренцию. Даже популярный госсекретарь Хиллари Клинтон решила переждать ещё 4 года. Ведь сейчас её ассоциируют с государственным аппаратом, и значит шансы победить у неё невелики.

Единственной надеждой правящей партии на победу остаётся не угасшая популярность Барака Обамы как национального лидера. Его рейтинг опустился с 65% в 2008 году до 30% поддержки, и образ молодого реформатора сильно померк. Хотя действующий глава государства продолжает собирать массовые митинги и многомиллионные пожертвования для своей кампании. Если сейчас он сумеет переломить образ слабого и неинициативного политика, то его победа будет весьма убедительной.

Лидеры республиканского движения

Кроме сошедшего с дистанции Хантсмана, Обаме противостоят несколько видных республиканцев, которые пока полны решимости бороться до победного конца. По мнению эксперта Department of Political Science of Northwestern University Ричарда Джозефа, сейчас идёт подготовка к основной битве, которая развернётся летом 2012 года. «Тогда в один день пройдут голосования в нескольких больших штатах и решится, кто же конкретно будет противостоять Бараку Обаме», - заявил исследователь Контрактам.UA. По его мнению, наиболее вероятным оппозиционным кандидатом станет Митт Ромни. Он имеет достаточные финансовые и организационные средства для борьбы с Белым Домом на равных.

Этот миллиардер из штата Юта, уже участвовал в президентской кампании 2008 года и уступил Джону МакКейну на последнем этапе. Теперь же он не собирается останавливаться. Единственное, что может ему помешать, - это достаточно ортодоксальные взгляды на внешнюю политику, которые перекликаются с доктриной мормонской церкви, членом которой он и является. Он также достаточно жестко отзывается об эмиграции и потому может потерять голоса испаноязычных американцев.

Американцам предстоит сделать выбор между бесцветными политиками и «реформатором» Обамой

Еще один кандидат от республиканцев - Рон Пол. Он представитель так называемого «Движения чаепития», более радикального политического крыла республиканцев. Этот лидер выступает за сбор денег через интернет на предвыборную кампанию и активно использует достижения новых технологий. Это позволило ему завоевать симпатии молодых избирателей. Его большим недостатком является преклонный возраст - ему уже 77 лет. Именно возраст стал недостатком для Джона МакКейна в прошлый раз. Кроме того, Пола не поддерживают его республиканские однопартийцы: они считают его опасным радикалом.

Третьим конкурентом Бараку Обаме стал Ньют Грингрич. Этот политик широко известен в США, так как более 4 лет возглавлял Палату Представителей. Он один из авторов закона о снижении налогов от 1997 года. Тогда республиканцы и администрация Била Клинтона решили снизить налоги для богатых американцев, так как экономическая ситуация позволяла это сделать. Потом Джордж Буш свернул эти инициативы, сам Грингрич ушел в отставку и теперь хочет занять высший пост.

Его явным недостатком можно считать широкие связи в Вашингтоне. Он точно не сможет представить себя кандидатом от народа, который не связан с политическими интригами. С другой стороны, большой политический опыт позволяет ему говорить о превосходстве над конкурентами. В 2011 году Грингрич почти всё время занимался критикой аморфной политики президента Обамы. Избиратели, действительно, устали от неопределённой политики государственной администрации и потому умудрённый конгрессмен может показаться им альтернативой.

По всей видимости, в ноябре нынешнего года американским избирателям предстоит сделать выбор между несколькими достаточно бесцветными политиками и так и не развернувшимся реформатором Бараком Обамой. Шансы у последнего, на наш взгляд, все же выше.

Статьи по теме
Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести
Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести

Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу після домашнього арешту і обіцяє прийняти участь у мітингах проти влади чинного президента Майї Санду.
20.11 — 810

З великою знижкою. Румунія купила у Норвегії 32 американські винищувачі
З великою знижкою. Румунія купила у Норвегії 32 американські винищувачі

Румунія домовилися про купівлю у Норвегії 32 американських винищувачів F-16, які раніше використовували армію скандинавської країни.
07.11 — 600

"Жартувати не варто": американський офіцер розповів, який сигнал США надіслали Росії

У Вашингтоні розуміють, що мають справу з країною-терористом.
02.11 — 769